Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«...Быть готовым к решительным переменам»

26 июля, 2004 - 20:41

«День» продолжает формирование «общественного запроса» для будущего президента Украины: Что должен сделать глава государства, которого мы изберем 31 октября? Сегодня — слово Хмельнитчине.

Сергей БИЛОШИЦКИЙ, кандидат исторических наук (г. Хмельницкий):

— Практика утверждения молодых государственных образований иллюстрирует высокую роль личности в истории в переходные периоды, прежде всего — государственных лидеров. Задача такого лидера состоит не столько в грамотном менеджменте правящей команды, сколько в умении установить эффективную коммуникацию с обществом и в формулировании перспективных акцентов внешней и внутренней государственной политики. Лидеру необходимо, так сказать, «рожать идеи», способные «овладевать массами». Подобные идеи новому президенту Украины придется «рожать» практически для всех сфер жизни украинского общества, чтобы обеспечить, в конечном счете, понятную и привлекательную национальную цель бытия независимой Украины.

Жду от нового президента усилий, направленных на изменение принципов кадровой политики в сфере государственного управления. Необходимо обеспечить горизонтальную и вертикальную ротацию кадров. Установить механизмы циркуляции государственных элит. Важно уменьшить, насколько это возможно, влияние капитала на подготовку, расстановку и продвижение управленческих кадров.

В сфере экономики необходимо сохранить и приумножить традиции развития высокотехнологических отраслей и инфраструктуры фундаментальных научных исследований, которая эти отрасли обслуживает. Важно поддержать отечественного товаропроизводителя и, прежде всего, — производителя сельскохозяйственной продукции.

Международная политика должна отвечать национальным интересам Украины, а не ее «стратегическим партнерам». Новый президент не должен производить впечатления марионетки в руках больших государств и международных организаций. Важны новые внешнеполитические инициативы, которые будут содействовать усилению национальной гражданской идентичности украинцев. Например, Украина могла бы объявить мораторий на участие ее военных контингентах в международных операциях, которые не проходят под эгидой ООН, выступить с инициативами реформирования ООН, СНГ, НАТО, ВТО, других организаций, отвечающих за мировую стабильность.

Рано или поздно, новому президенту придется решать вопрос мобилизационного потенциала страны. События ХХI века не позволят Украине длительное время передоверять вопрос национальной безопасности соседям более сильным в военном плане. Поэтому на порядке дня будут вопросы технического и интеллектуального переоснащения армии и силовых структур. Служба Родине должна опять стать престижной.

Новый президент должен научиться сочетать в своей политической деятельности жесткий прагматизм с романтическим мессианством, чтобы возглавить не бюрократический аппарат управления, а нацию.

Павел ВОЛОШАНОВСКИЙ, директор Хмельницкого районного центра социальных служб для молодежи:

— Надеюсь, новый лидер государства пересмотрит социальную политику. Усиление социальной дифференциации в стране православно-социалистических традиций делает невозможным консенсус общества по ключевым проблемам. «Новые украинцы» и «новые попрошайки» уже сейчас живут, словно в разных странах. Уверен, что общество ждет от будущего президента более эффективной системы распределения национального богатства, которая не противоречит реальной практике западных демократий.

Пришло время лидеру страны наполнить реальным содержанием универсальный тезис о сохранении национально-культурной самобытности страны. Необходимы усилия по созданию нового культурного поля, где идея утверждения и развития культуры титульной нации не была бы принуждаемой и унизительной относительно миллионов граждан, у которых иная культурная идентичность.

Николай КОВАЛЕНКО, предприниматель (село Лисичье, Славутский район):

— Если это уже не удастся сделать действующему главе государства Леониду Кучме, новый президент должен войти в историю Украины проведением политической реформы. Только тогда будет обеспечена демократизация общества, взаимодействие всех ветвей власти и ответственность за результаты решений той политической силы, которая получит большинство в парламенте и сформирует правительство.

Поэтому мой самый первый запрос к будущему президенту: готов ли он к таким революционным преобразованиям? Считаю: если готов, то претендует на роль общенационального лидера. Я проголосую за такого кандидата, надеясь, что именно в его период пребывания на самой высокой государственной должности Украину примут и в Евросоюз, на границе которого она оказалась, и в НАТО, и в другие международные организации.

Ведь для того, чтобы нас туда приняли, мы должны организовать свою жизнь по их стандартам — оснащение и содержание реформированной армии, углубление агрореформ и т. д. А что имеем в селе? Многие крестьяне остались без основных производственных фондов, угодья пустуют или не дают отдачи. Нам рассказывали о земельных банках, агробирже, других институциях капиталистического производства. Так где же это все? На таком фоне ухудшается демографическая ситуация, господствует безработица, молодежь впадает в апатию, пенсионеры еще не почувствовали, что государство о них заботится по настоящему... Новый президент должен быть готов к проведению решительных перемен в системе власти по всей вертикали.

Валерий КЛИМЕНКО, заведующий организационно- контрольным отделом Каменец-Подольского горисполкома:

— Считаю своим гражданским долгом информировать будущего президента о ситуации, сложившейся в здравоохранении Украины. Бюджетного финансирования недостаточно для того, чтобы эта система была способна взаимодействовать с другими, работающими по рыночным законам. Положение Конституции Украины, с одной стороны, требует бесплатной медицинской помощи, запрещения сокращения в сети медицинских заведений, с другой стороны — ни органы государственной власти, ни органы местного самоуправления не в состоянии в полной мере обеспечить защиту медицины от рыночной стихии.

В системе здравоохранения царит принцип содержания сети государственных и коммунальных медучреждений. Вместо принципа оплаты медицинских услуг. Средства, направленные в отрасль, не доходят до пациентов. Большую часть объема расходов за предоставление медицинской помощи выплачивает именно население — 51-75 процентов. Сравните: в странах с развитой экономикой доля расходов собственных средств граждан в совокупном объеме расходов на здравоохранение составляет в среднем 24 процента. Считаю, что в государственном бюджете Украины следует предусмотреть финансирование отрасли здравоохранения в размере не меньше 5 процентов ВВП. Необходимо приблизить качество медицинских услуг к международным стандартам.

Речь идет также о справедливой системе пенсионного обеспечения граждан. Пенсии должны быть значительно выше для тех, кто самоотверженно работал всю жизнь. Еще — необходимо воплотить в жизнь новые программы преодоления безработицы, создать новые рабочие места. А также — объединить людей вокруг идеи справедливости. Чтобы люди могли честным трудом обеспечивать себе достойную жизнь. Необходимо установить жесткий контроль со стороны государства за деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса, эффективно использовать нефте- и газотранспортные трубопроводные системы Украины, избавиться от энергозависимости от других государств.

Наконец, что для этого нужно сделать: провести настоящую эффективную политическую реформу со внесением изменений в Конституцию Украины, провести распределение полномочий между ветвями власти таким образом, чтобы открытость, гармоничность, невозможность злоупотреблений стали очевидными для украинского общества. Следует обеспечить порядочность и нравственность во всех сферах политики.

Василий ИЛЬЧИШИН, учитель географии ООШ (с. Гвардейское, Хмельницкий район):

— Новый президент должен сделать «ревизию» всех реформ. В первую очередь — экономических. Получив за копейки предприятия, владельцы почти или и совсем не заботятся об эффективности производства, создании прибыли. Они не умеют и не желают работать. Обратите внимание: в области 54 процента убыточных предприятий, промышленных и сельскохозяйственных. Последние производственные фонды распродаются, у людей — низкая зарплата, которую, к тому же, не платят вовремя. Никто не знает, какая истинная доля оплаты труда в структуре себестоимости продукции. Нет соответствующего учета, прозрачных решений. Отсюда — все беды в социальной сфере.

По моему мнению, необходимо ускорить военную реформу, чтобы, как говорят, не числом, а умением и желанием служить Родине. Необходимо реформировать культуру, как отрасль, поднять духовность украинского общества. Мы уважаем европейские и американские ценности, но должны воспитываться на своих, национальных и патриотических, зная и уважая свою историю. Поэтому реформы должны быть конкретными, определенными во времени, «привязанными» к территориям и людям, которые там проживают.

Также не следует забывать: происходит глобализация человеческого общества, открывающая огромные возможности для обмена товарами, услугами, информацией, технологиями, средствами для взаимодействия в гуманитарной сфере, для духовного обогащения личности. Поэтому Украина должна быть направлена к «цивилизованному центру». То есть новый президент, сформулировав национальную идею, должен стать инициатором глубокого и быстрого реформирования всей политической системы Украины.

Подготовил Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ