Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цена голоса

Мегаблоки провалили экзамен на честность
14 сентября, 19:11

Первое сентября украинские политики, в отличие от украинских школьников, встретили без особого энтузиазма — во-первых, новый учебный год начался для них с работы над ошибками парламентских выборов-2006, а, во-вторых, нынешние досрочные выборы могут стать для многих политических сил последней переэкзаменовкой.

Досрочные выборы, вопреки чаяниям Президента, не обрадовали и рядовых украинцев. То ли жаль им испорченных предвыборной гонкой каникул, то ли разочарованы составом претендентов на парламентские кресла, но никакого порыва, присущего предыдущим выборам, избиратели не демонстрируют. Скорее, наоборот — налицо растерянность и отсутствие по-настоящему устойчивых симпатий.

О колебаниях избирателей свидетельствуют различия в данных социологических исследований, проводимых такими исследовательскими структурами, как центр «София», Центр им. Разумкова и другими. И их данные для одной и той же политической силы, как правило, отличаются на несколько процентов.

КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Уже сегодня, по данным Комитета избирателей Украины, зафиксировано ряд нарушений практически во всех регионах Украины. Например, агитация за Соцпартию министра транспорта и связи Рудьковского в Николаевском порту, конфликт активистов БЮТ и корреспондента газеты «Сегодня», рекламная продукция Партии регионов в госучреждениях в Херсонской области, баннеры «Нашей Украины», развешенные на госучреждениях.

Однако большинство политических экспертов предсказывают, что подобные нарушения — не единственное, с чем придeтся столкнуться. Главное, на что делается ставка в нынешних поспешных выборах, — это подкуп избирателей. «Все политические силы, обладающие достаточными ресурсами, будут применять метод подкупа избирателей в той или иной форме», — говорит директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Эксперты утверждают, что бюджеты политических сил, выделяемые сейчас на подкуп избирателей, практически не отличаются от показателей предыдущего года. Совокупно три основные политические силы — НУ—НС, БЮТ и ПР — потратят на это 10—12 млн. грн.

«Если мандаты будут распределяться в соответствии с набранными голосами в каждом округе, то в итоге мы получаем смягченный вариант мажоритарной системы. В наших условиях такая система голосования будет способствовать и внутрипартийным ссорам, и подкупу избирателей», — считает председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

Впрочем, очевидно, что осторожность и маскировка фактов подкупа на будущих выборах, понадобится больше, чем на любых предыдущих. Прежде всего это обусловлено тем, что все основные политические силы настолько усилили контроль друг за другом, что массовые факты передачи денег или продуктов уже просто невозможно скрыть от оппонентов. Опыт 2006 года показал, что все участники избирательного процесса ведут аудио- и видеозаписи, фиксируют при помощи технических средств ход голосования и все возможные нарушения.

При тотальном контроле со стороны конкурентов факт подкупа стараются завуалировать, преподнести, например, в виде благотворительной помощи. При этом приходится быть расчетливыми и изобретательными. Ведь юридически подкупом считается передача материальной ценности стоимостью от 10 гривен. Все, что дешевле — это агитация. Так что руки в значительной мере развязаны. «Эта неясность дает простор для манипуляции терминами», — говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. И партии с удовольствием распространяют среди избирателей вещи, брендированные партийной символикой (футболки, куртки, мобильные телефоны и т. д.). Например, БЮТ раздает школьные дневники, тапочки для детских домов и другие товары. «Избиратель рассматривает такую символику не только и не столько как агитационный атрибут, а как просто полезную вещь. С помощью такого рода материальных операций политическая сила уходит от обвинений в подкупе, но «зашивает» в агитацию материальную ценность», — считает Андрей Ермолаев.

Есть и другие примеры. В Одессе в так называемых социальных магазинах, которые спонсируются Социалистической партией, можно приобрести товары по сниженным ценам. Подкупом эксперты считают и админресурс. Причем он присутствует как со стороны Президента, так и со стороны Кабмина и направлен, соответственно, на поддержку НУ—НС в одном случае и ПР — во втором. Так, по неофициальной информации, Пенсионному фонду было дано указание Кабмином не пересчитывать пенсии в меньшую сторону. Это также можно расценивать как определенный подкуп со стороны Партии регионов.

Соответственно, ПР обвиняет в подкупе избирателей своих политических оппонентов. Юрий Мирошниченко, заявляет, что в Закарпатской области обнаружены случаи, когда людям дают наличными социальную помощь в размере от 100 до 500 гривен, агитируя при этом за НУ—НС, и просят написать заявление относительно голосования на дому во время выборов.

Кандидат в депутаты по списку Партии регионов Юрий Мирошниченко рассказал журналистам, что «в распоряжении юридического департамента партии находится копия обращения Закарпатской областной ячейки одной политической партии — субъекта избирательного процесса, к Генпрокуратуре, где изложены факты, которые могут свидетельствовать о подкупе избирателей». «Социальные выплаты имеют установленный законодательством порядок. То, что происходит сегодня на Закарпатье, менее всего похоже на настоящие, законные выплаты социально незащищенным людям, поскольку сопровождается агитационными призывами блока «НУ—НС». Раздача средств денежной наличностью является нарушением части 13 ст. 71 Закона «О выборах народных депутатов Украины», которой запрещается проводить предвыборную агитацию, сопровождающуюся предоставлением избирателям средств. Таким образом, такой факт можно расценивать как косвенный подкуп избирателя для голосования за вышеуказанный блок», — отметил Мирошниченко.

«ДОМАШНЯЯ» РАБОТА

Подкуп всегда имеет региональную специфику — где-то любят гречку, а где-то в почете мобильные телефоны или куртки. «Так что единой схемы подкупа быть не может — это еще одна причина, почему будет не одна глобальная кампания, а ряд местных», — считает Ермолаев. По его мнению, наиболее распространенным в чистом виде (например, продуктами) подкуп будет в сельской местности и в небольших городах, где значительная часть населения живет за чертой бедности. Кроме того, в таких небольших городах и селах люди живут в тесном сообществе, имеют доверительные отношения, и поэтому их легче контролировать. А вот в крупных городах возможна такая форма подкупа, как передача «дружественным» компаниям и организациям каких-то материальных ценностей.

Что касается географии работы тех или иных политических сил, то, по словам Олега Сильвестрова, наиболее преуспела в региональном подкупе избирателей БЮТ. Если рассматривать в качестве подкупа админресурс, то тотально все регионы сейчас успешно покрывает Партия регионов. И в меньшей степени — блок НУ—НС.

...СНОВА ДВОЙКА!

Игорь Попов считает, что возможности использования подкупа еще не совсем изучены — это еще одна причина того, что испытывать его будут пока что локально. Но в то же время он заявляет, что нынешние выборы будут более «грязными», чем предыдущие. Сейчас, вследствие обострившегося политического кризиса, усилилась также борьба за результат. И для этого самые мощные участники предвыборной гонки, такие как ПР, БЮТ и НУ—НС задействуют свои максимальные возможности. Руководитель Комитета избирателей Украины считает, что стоимость одного «покупного» голоса избирателя на выборах 30 сентября составит около 100 гривен.

Так что все еще впереди. Председатель Севастопольской городской организации Комитета избирателей Украины Тимофей Никитюк, который пока фактов подкупа в своем городе не зафиксировал, считает, что буквально за неделю до выборов наш электорат столкнется с лавиной покупателей голосов. Пока же все их планы держатся в строгом секрете.

Сегодня eще трудно сказать, кто выиграет сентябрьские выборы. Оценят ли избиратели привлекательность предлагаемых идей или проголосуют против разочаровавших их политических сил. Одно можно сказать с уверенностью — свой экзамен под названием «Честные выборы» большинство политиков уже провалили.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать