Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Цена молчания

04 апреля, 19:54

Отечественные политологи сделали вывод, что среднестатистический украинец воспринимает политику как национальный вид спорта, но вместе с тем указывают на то, что жители нашей страны являются весьма и весьма пассивными зрителями.

К такому заключению пришли эксперты Института проблем управления имени Горшенина. Директор института Кость Бондаренко заявил, что индивидуализм и желание действовать самостоятельно, без хозяина, и при этом наличие возможности переложить вину во всех своих проблемах на условного Президента и движет политическим сознанием украинцев.

92% жителей нашей страны интересуются политикой, отметил политолог, однако воспринимают они ее как телевизионный сериал и не связывают с ней решение своих проблем: «Голосуя за политика или политическую силу, украинцы не считают, что в их жизни что-то изменится. Политика превратилась в национальный вид спорта. Как любят следить за футболом, так любят следить и за политической гонкой», — констатирует эксперт.

Итак, спорт и политика, политика и спорт, что общего? С одной стороны, если проанализировать, скажем, игру национальной футбольной сборной за последний год и сравнить ее с игрой на политическом поле — сходство есть. С другой — в том же футболе действуют правила, за нарушения которых существуют наказания, в то время как украинская политика — игра без правил. Но есть тут и парадокс: любой футбольный болельщик всегда надеется на позитивный результат матча для своей любимой команды, а вот, как говорят политологи, от политики украинцы не ожидают решения своих проблем, ограничиваясь всего лишь ролью равнодушного к результату, но заинтересованного непосредственно процессом зрителя. Почему? Влиять на политику и политиков можно и нужно. Самый яркий за последние годы пример результативности народного влияния — оранжевая революция. Более, скажем так, мелкий пример — отказ в виду публикаций в прессе министра транспорта и связи Иосифа Винского от дорогостоящего «мерседеса». Да, пусть «помогла» Иосифу Викентиевичу принять это решение госпожа Тимошенко, но, тем не менее, есть результат, а формальности — дело второстепенное.

Не может не поражать контраст того, как активно и продуктивно, дружно и настойчиво, до победного конца отстаивают, скажем, киевляне незаконную застройку на месте парка или сквера — и как пассивны они, когда дело касается политических симуляций и спекуляций. Более того, карту этой пассивности политики не то что активно разыгрывают — сделали ее неизменным козырем в своих бесконечных политических играх. Каким образом? Вот последний пример. В начале недели, накануне визита в Киев американского президента Джорджа Буша предводители нескольких, мягко говоря, мало влияющих на политику в стране партий — прогрессивных социалистов, социалистов и коммунистов вывели людей на улицы столицы на акции протеста против приезда Буша и против предоставления Украине ПДЧ. Те, кто видел так называемую акцию протеста воочию, знает четко, сколько и кому платили за «позицию». Но удивительно, что среди всех украинских телевизионных каналов только репортер канала СТБ указал на явный факт покупки людей для участия в митинге. Все остальные говорили обо всем: о сожженном чучеле американского президента, о прическе Наталии Витренко, о том, в каких ракурсах на этом митинге ее фотографировал бессменный соратник господин Марченко, о цвете галстука Симоненко... И ни слова — о плате за участие в так называемой акции протеста против евроатлантических устремлений Украины.

Или более свежий пример: гламурные и отрепетированные антинатовские митинги-концерты, проведенные регионами на центральных площадях восьми городов страны: Киева, Одессы, Харькова, Севастополя, Днепропетровска, Донецка, Луганска и Запорожья. На специальной пресс-конференции, прошедшей в столичном кинотеатре «Зоряный», регионалы Борис Колесников и Анна Герман заявили, что мероприятие организовано с тем, чтобы напомнить мировым лидерам, что резолюция саммита в Бухаресте не может быть принята без учета мнения народа. Интересно, а перед тем, как свозить на свои акции «участников» из поселков и сел, организаторы поинтересовались мнением этого народа, и понимал ли тот народ, поющий в унисон с «Агатой Кристи», Софией Ротару или Олегом Газмановым свою роль на этом «празднике жизни»? Организаторы же суть понимали — информагенства пестрели информацией о том, что они внимательно проверяли явку участников. Это — выражение воли народа или все же принудительный урок музыки на свежем воздухе в сочетании с пламенными «песнями» политических деятелей «сине-белой» команды? Одним словом, характеристика мероприятия, которую в пресс-релизе дали его же организаторы — митинг-концерт — очень четко отображает суть этого мероприятия. Таки концерт... Тем не менее, необходимо все же отметить неплохую тактику регионалов, поскольку даже сомнительные (с точки зрения искренности воли участников) митинги — это действие, в то время как коалиционеры в решающие для Украины дни саммита в Бухаресте в лучшем случае «держали удар» в ночном эфире на ТВ. Ну, а что касается стратегии ведущих политических сил страны в вопросе «Украина — НАТО», то тут, как говорится, no comments. Где был искренен Янукович — на сцене недавнего митинга-концерта, когда говорил: «Находясь на рубеже геополитических интересов, наша страна должна стать надежным мостом между сильными мировыми игроками, Европой и Россией», — или когда ставил свой на тот момент премьерский автограф, которым свидетельствовал, что Киев будет в НАТО в 2008 году? Где кроется позиция премьера Тимошенко — в так называемом письме трех или в программе БЮТ, где ни слова о НАТО? На этом фоне выделяется разве что Президент, который всегда публично внятно говорил, что он выступает за то, чтобы Украина была полноценным членом элитного натовского клуба. И что показательно: Ющенко говорил об Украине и ее месте в НАТО и на Западе, и на Востоке, и Путину, и Бушу. И что самое важное — глава государства говорил это в Украине, где все же сегодня к НАТО большинство рядовых граждан, согласно социологическим опросам, относятся скорее негативно. Таким образом, гарант Конституции априори ставил под удар свои электоральные, или, как говорят, рейтинговые позиции, но по-прежнему гнул свою линию, в отличие от остальных ключевых игроков высшей политической лиги. А народ молча наблюдал за тем, как спотыкаясь об искусственно расставленные преграды отдельных соседних государств, шел натовский караван Украины...

В итоге пассивность украинцев успешно конвертируется в политических бизнес, в основе которого, как правило, лежат псевдонародные позиции. Успешность этого проекта не поддается логическому анализу, поскольку 92% украинцев, согласно опросу института Горшенина, интересуются политикой. А вот почему этот интерес ограничивается пассивным наблюдением — загадка. Возможно, причина кроется в отсутствии веры в силу народа, однако сидеть сложа руки, обсуждая на диванах, в офисах, на рынках и в общественном транспорте подробности политической «кухни» — означает открывать для недобросовестных политиков поле разного рода манипулятивных маневров. Зачем, спрашивается, спокойно, без надежды на справедливый исход игры, наблюдать за откровенными фолами тех или иных политических игроков, если можно и нужно выступать в этом поединке рефери и демонстрировать когда «горчичник», когда и вовсе — красную карточку. Только так, только регулярной, а не стихийной активностью с помощью народных усилий реально добиться того, о чем говорят представители так называемой политической элиты, но что нельзя попробовать на ощупь — ответственности власти. Похоже, украинцы всего за четыре года забыли код, дающий возможность эффективно влиять на действия властей, а именно фразу: «Разом нас багато...». Неужели этот знаменитый лозунг времен Майдана всего за четыре года утратил в глазах украинцев вес, смысл, суть, и главное — силу? Хочется верить, что нет. Или?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать