Что за «горизонтом»?
«Наша Украина» продолжает объединяться. С кем и на каких условиях — пока не ясно
Виктор ПИНЗЕНЫК, лидер партии «Реформы и порядок»:
— Говоря в выступлении о готовности сложить полномочия председателя ПРП и вступить в единую партию на базе «Нашей Украины», вы выражали собственную позицию или позицию всей фракции?
— Я могу с уверенностью сказать, что выступал от имени ПРП. В то же время я знаю, что такие настроения царят и в других партиях. И я убежден, что это дело (создание единой партии. — Ред. ) может быть доведено до конца. Во всяком случае, партия «Реформы и порядок» готова пожертвовать своей партийной идентификацией во имя общего дела. Кроме того, предложения «Нашей Украины» по политической реформе предполагают наличие в Украине сильных развитых политических партий.
Иван ПЛЮЩ, народный депутат Украины, член депутатской группы «Демократические инициативы»:
— В общественно-политическое объединение, о котором речь шла на Форуме, могут войти политические силы, которые сейчас входят в большинство?
— Это объединение будет фундаментом для строительства единой мощной парламентской партии европейского типа. Я считаю, что политические силы большинства вписываются в тезис, высказанный Виктором Ющенко, о том, что «наши сторонники есть и в эшелонах власти».
— Но они не пришли сюда, как не пришли и лидеры двух оппозиционных сил...
— Я думаю, лидеры двух оппозиционных сил еще не остыли от последнего голосования (по РХБ-батальону. — Ред.). Они в какой- то мере обижены нерешительностью позиции «Нашей Украины».
Анатолий МАТВИЕНКО, лидер партии «Собор», БЮТ:
— Как вы относитесь к идее создания общественно-политического объединения?
— Это пока что только инициатива. Я в своем выступлении сказал, что мы должны образовать коалицию общественных и политических организаций, которые понимают, что следует создать мощную политическую партию. Мы не сделаем этого до выборов, но готовиться должны уже сейчас, действовать, как единая партия, и сразу же после выборов провести объединительный съезд. Это общественно- политическое объединение должно иметь только такую конструкцию. Далее оно может подписывать соглашение с социалистами, коммунистами, социал-демократами — с кем угодно — о сотрудничестве в рамках президентской кампании. Давать какие-то солидарные гарантии, обещания и выполнять их. Но просто сейчас создать такую широкую аморфную коалицию из левых и правых, из различных идеологических частей, победить на выборах, а потом остаться размельченными частями, думаю, нет смысла. Потому что сейчас основным вопросом должен быть не вопрос как взять власть, а как ею распорядиться. Партия — это иммунная система, которая способна отогнать всех псов и свиней от корыта. Потому что прагматики, которые сейчас окружают Кучму, а завтра будут окружать Ющенко, используют власть для своей прибыли. И будет все так же. Этого нельзя допустить. Я бы Ющенко как своему другу вообще не советовал идти в президенты. Это тяжелый крест. Но так уже сложилось, и мы можем сегодня или потерять этот шанс, или использовать.
Юрий КОСТЕНКО, лидер Украинской народной партии:
— Виктор Пинзенык в своем выступлении сказал, что готов хоть сейчас сложить полномочия председателя ПРП и написать заявление о вступлении в новую партию. Можете ли вы сказать то же самое?
— Да. Надо только знать, будет ли эта партия демократической. У нас очень много было политических проектов, которые рождались сверху. Из этого ничего не получалось, потому что идеологически монолитная, мощная партия формируется исключительно снизу на идеологической основе.
— У вас есть сомнения, что партия, созданная на основе «Нашей Украины», будет демократической?
— В нашей коалиции есть представители различных идеологий. И если создавать единую партию, то сначала нужно согласовать программные документы партий, провести дискуссии на различных уровнях, какой должна быть эта партия. Не секрет, что позиции тех сил, которые мы раньше называли Рухом, во многих вопросах, особенно что касается нашей внешнеполитической стратегии, интеграции в Европу и евроатлантические структуры, усиления национального фактора в государственной политике, очень отличаются от программных основ других демократических партий.
— Александр Мороз сказал в своем выступлении, что социалисты готовы к консолидации на президентских выборах при условии, если «четверка» подпишет меморандум об общем видении содержания политической реформы. Как вы относитесь к такому предложению?
— Я уже многократно сталкивался с подобным явлением: давайте что-то подпишем, а потом будем определяться. Вспомните «каневскую четверку», которая также подписывала общие документы. Мы все знаем, что из этого получилось. Не таким путем надо идти. Следует политически приближать свои программы, искать предел, до которого, например, социалисты, поддержав кандидатуру В. Ющенко, смогут потом помогать ему формировать политику, направленную на социальную защиту подавляющего большинства граждан.
Вячеслав КОВАЛЬ, Народный рух Украины:
— Ваше мнение о создании широкой общественно-политической организации?
— Это хорошая идея, поскольку речь идет не о создании какой-то единой партии, а только об объединении большого количества партий (около 52-х) и более ста общественных организаций. Таким образом удастся создать широкий фронт для будущего кандидата в президенты Украины, без которого не обойтись на будущих выборах.
— Но вместе с этой идеей обсуждается и другая — создание единой партии. Готов ли Народный Рух Украины пожертвовать своим брэндом и раствориться в таком объединении?
— Идея единой партии однозначно не имеет перспективы до 2004 года. Создание крупной мощной партии — это огромные усилия и амбиции (в том числе районных и областных руководителей). Единственный верный путь разрушить избирательную кампанию — начать создавать сегодня единую мощную партию. Думаю, это проблема будущего. Возможно, после президентских выборов она будет актуальна. Однако сейчас разговоры об образовании какой-то сверхпартии не только не актуальны, но и вредны.
— Почему вы считаете нелогичным появление такой партии уже до выборов, «под кандидата»?
— Вряд ли Виктору Ющенко следует накануне президентских выборов возглавлять партию. Думаю, кандидат в президенты Украины должен быть беспартийным.
— Лидер социалистов предложил оппозиционным силам подписать меморандум по общему видению политической реформы. В то же время он дал понять, что подписание этого меморандума поможет достичь компромисса в выдвижении единого кандидата по принципу «вы подписываете документ, мы поддерживаем Ющенко». Стоит ли, на ваш взгляд, «НУ» идти на такой шаг?
— Требуется, в первую очередь, посмотреть содержание меморандума. Ведь идеи Социалистической партии в части политической реформы отличаются, к примеру, от идей Народного Руха Украины, и в этом усматриваются определенные трудности. Различные политические силы имеют свои собственные подходы, которые надо учесть.
Тарас СТЕЦЬКИВ, ПРП:
— Общественно-политическое объединение, идею создания которого декларировал на Форуме лидер «Нашей Украины», — прообраз будущей единой партии или общий фронт с прицелом на будущие президентские выборы?
— Теперь я назвал бы такое объединение широким гражданским форумом, своеобразным фронтом, целью которого должно стать формирование максимально широкой базы поддержки Ющенко как кандидата в президенты. Существующая блочная система «Нашей Украины» (которая объединяет несколько партий) была эффективной на парламентских выборах, однако может не «сработать» на президентских. К тому же, переговорный процесс по созданию единой партии сегодня зашел, по существу, в тупик. Очевидно, нужно какое-то новое качество. Поэтому, собственно, и возникла идея создать массовую организацию, которая сразу же после выборов вместе со штабами трансформируется в единую политическую партию.
— Переговоры по созданию единой партии усложняются неготовностью составных «Нашей Украины» пожертвовать своей «автономией»?
— Я бы не говорил так о всех партиях в составе «НУ». Должен сказать, что ПРП однозначно готова к объединению. И с нами будет менее всего проблем. Для Руха такое решение, безусловно, будет драматичным. Ведь большое количество руховцев связывает с названием «Рух» значительную часть своей политической жизни. Поэтому, думаю, им будет очень тяжело отказаться от собственного брэнда в силу своей ментальности. Не стоит сбрасывать со счета и такой фактор, как партийная бюрократия. Собственно, последняя и заинтересована в наиболее медленном развитии процесса создания единой партии. Поэтому необходима, в первую очередь, воля лидеров и опора на низовые организации. Только в таком случае процесс «пойдет».
— Кроме БЮТ и СПУ в общественно- политическое объединение приглашаются еще какие-то политические силы? По какой линии будет развиваться переговорный процесс с коммунистами, которые — в этом вряд ли кто-то еще сомневается — пойдут на выборы с собственным кандидатом?
— Эти силы (СПУ и БЮТ. — Авт. ) вместе с «Нашей Украиной» будут базовыми. С коммунистами, думаю, будет выстроено соглашение о сотрудничестве главным образом в вопросах изменения системы власти. Т.е. партнерство с КПУ возможное только по отдельным пунктам. Поскольку коммунисты, по нашему мнению, имеют довольно стойкий электорат и не откажутся от выдвижения собственного кандидата. И даже не потому, что они этого хотят, а потому, что они вынуждены так поступить. Наконец, формат «3+1» (коммунисты со своим собственным кандидатом) — абсолютно реальный сценарий на выборы-2004.
Владимир ФИЛЕНКО, ПРП:
— Какие настроения наблюдаются в ПРП, учитывая перспективу возглавления бывшим пээрпистом Борисом Тарасюком Народного Руха?
— Этот вопрос уже не раз обсуждался внутри партии. Мы не могли сдерживать Бориса Ивановича, хотя для нас это определенная потеря. С другой стороны, считаю такое развитие событий вполне нормальным ввиду того, что «перестановки» происходят в рамках единого блока «Наша Украина». Все равно, мы рано или поздно выйдем на формирование единой партии.
— На Форуме господин Пинзенык заявил, что готов хоть сегодня сложить полномочия главы ПРП и вступить в новообразованную на базе «Нашей Украины» партию. Но готовы ли другие члены ПРП пожертвовать своим правом на партийную идентификацию, ассимилировавшись в новом партийном образовании?
— Озвученное Пинзеныком мнение совпадает с позицией как минимум правления партии. С инициативой создания единой политической партии мы выступили на политсовете блока. Думаю, эта идея будет воплощаться в два этапа: формирование до президентских выборов общественно-политического объединения и выход через него уже после выборов на единую партию. Последняя и выступит мощным фронтом на следующих парламентских выборах в 2006 году.
— Но будет ли такое объединение монолитным? В частности, последнее голосование фракции «Наша Украина» относительно направления РХБ-батальона в Кувейт (когда голоса членов «НУ» разделились пополам) дает все основания засомневаться в этом?..
— Единство — это иллюзия. Полное единство может быть только на кладбище. В партиях (особенно демократических) в процессе поиска решений по стратегическим вопросам единства и монолитности не бывает. Думаю, на этапе выработки решений в партии должна проходить широкая дискуссия. Но после того, как принятые действия партийцев должны быть подчинены жесткой дисциплине. И с этим, думаю, могут быть определенные проблемы. Относительно упомянутого голосования, то я лично голосовал против направления украинского батальона, тогда как значительная часть фракции — за. Это, безусловно, не лучший пример монолитности фракции. Но все же, это не причина для раскола.
Выпуск газеты №:
№58, (2003)Section
Подробности