Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Чтобы поверили – еще нужно много усилий»

Об основных месседжах съезда Аграрной партии и шансах на будущих президентских и парламентских выборах
18 декабря, 19:41

Заявка сделана. Аграрная партия на своем очередном съезде в Киеве заявила об амбициозных планах — участии в президентских и парламентских выборах. По словам лидера партии Виталия Скоцика, они планируют взять 30% голосов в Верховную Раду, или 160—165 народных депутатов. На последних местных выборах в объединенные территориальные громады Аграрная партия набрала 12,1% голосов избирателей и заняла третье место после «Блока Петра Порошенко» и «Батьківщини».

Реакция в СМИ и соцсетях на заявления партии была неожиданно бурной. Кто-то положительно оценил съезд, кто-то — критиковал. В частности, обращали внимание на проблемы с кадрами на местах, на непрозрачное финансирование или на то, что это «очередной олигархический проект».

Фоторепортаж

Мы не собираемся быть адвокатом той или иной политической силы, но «День» всегда поддерживал тех людей, которые продуцируют смыслы и занимают правильную гражданскую или государственническую позицию. А выступление председателя Аграрной партии Виталия Скоцика во время съезда действительно несло в себе определенные смыслы. Именно на это и хотелось бы обратить внимание. 

«26 лет назад состоялся референдум о независимости нашего государства, — начал Виталий Скоцик. — Более 90% украинцев во всех без исключения регионах страны поддержали путь развития независимого украинского государства. Потом было 26 лет надежды. За этот период у нас сменилось 8 парламентов, 20 правительств, 5 президентов. И мы все надеялись, что вот со следующим президентом, парламентом или правительством жить будет лучше. Но для того, чтобы строить государство, нужно создать инструмент — это политическая партия. Настоящая партия. Великий украинец Андрей Шептицкий говорил простые слова: «Когда вы начинаете строить дом, сначала нужно заложить фундамент, далее выгнать стены, сделать крышу...» Так и в строительстве государства. Оно должно начинаться с сильной политической партии, которая должна иметь свою идеологию и стратегию развития государства. С 2014 года мы начали активно этим заниматься. Нас никто не видел, нас никто не слышал. Но мы делали свою работу и получили результат. Местные выборы показывают, что нас равномерно поддерживают по всей Украине. Мы начинали с того, что имели 40% людей, которые непосредственно относились к аграриям, но с каждыми следующими выборами к Аграрной партии начали присоединяться люди интеллигенции из городов и сел (врачи, учителя, спортсмены, инженеры, пенсионеры...). Мы стали объединительной платформой для всех разумных людей Украины. И наконец, в нашей стране появился тот инструмент, который дает возможность строить успешную страну. Мы сделали серьезную заявку, чтобы быть ведущей политической силой в нашем государстве. На последних местных выборах мы заняли четкое третье место. Но нас опять не замечают. Сначала нас привязывали к Партии регионов, потом к Администрации Президента, потому что никому и в голову не укладывалось, что в украинской политической системе может появиться совсем другая по ценности политическая сила».

Говоря о реалиях cегодняшнего дня, Виталий Скоцик все время обращался к украинской и мировой истории: «В Национальном архиве США хранится оригинал их Конституции. Когда я побывал там и посмотрел на нее, то мне стало обидно, потому что наша первая Конституции Пилипа Орлика (1710 г.) была принята намного раньше. А главное — ее оригинал даже не находится в нашей стране, потому что на старорусском языке документ хранится в Москве, а на латыни в Швеции. Где то место, где бы мы могли прийти и почувствовать, что мы являемся сердцем демократии мира? Мы дали миру первую Конституцию. На этих холмах в Киеве за семь веков до этого мы привнесли христианство для всей Руси. Так что партия — это не только экономика, партия — это духовность, память, национальное сознание».

«Очень важно, что продолжается процесс децентрализации, — подчеркнул лидер Аграрной партии. — И если мы посмотрим на социологию, то увидим, что недоверие к центральным органам власти зашкаливает. Но с процессом децентрализации уровень доверия к местному самоуправлению в последние годы существенно растет. Я очень рад, что с 2014 г. Аграрная партия получили почти 4 тыс. депутатов в новосозданных объединенных громадах и почти 4 млн человек, которые объединились в новой партии. Я уверен, что из всех депутатов, которых мы вырастили на местах, мы сможем выбрать 450 кандидатов в депутаты в Верховную Раду. Наша задача — выигрывать следующие местные выборы. А затем наступает чрезвычайно важный 2019 год с выборами президента и парламента. Следовательно, на следующие парламентские выборы наша партия готовит 450 кандидатов в депутаты. Также мы готовим полный состав кандидатов в комитеты Верховной Рады. Кроме того, мы готовим альтернативный Кабинет министров. Уже в 2018 г. мы представим полный состав правительства от Аграрной партии, где будет по три претендента на каждую министерскую должность. Почему три? Потому что каждый первый должен чувствовать, что если он не справится, то за ним стоит второй. Главным критерием будет — профессионализм».

Во время перерыва задаем Виталию Скоцику дополнительный вопрос о его личном участии в президентских выборах. «Партия ставит перед собой четкое задачи — получить не менее 30% на следующих парламентских выборах, — отвечает он. — Политическая сила с такими амбициями не может говорить о том, что она не готовится к президентским выборам. Мы готовимся к президентским выборам, но хочу напомнить, что в соответствии с действующим законодательством кандидаты в президенты будут выдвигаться только в конце следующего года, а именно с 28 декабря 2018 г. Тогда мы проведем свой очередной съезд и станет известно, кто будет кандидатом в президенты от Аграрной партии».

Во время съезда были приняты новый устав партии и новая программа. «Аграрная партия — это принципиально другая политическая сила, она абсолютно неадекватно сегодня воспринимается в нашей политической системе, но она абсолютно отвечает политическим системам — таким как в Великобритании, США, Франции или Германии. В основе всей нашей программы — человек, — говорит во время выступления Виталий Скоцик. — В каждом направлении у нас есть конкретные шаги. Последние три года мы гордо шли, следуя словам Вячеслава Липинского: «Никто нам не построит государство, если мы его сами не построим». Эти слова остаются в наших сердцах. Наша идеология — правоцентристский либеральный консерватизм...»

Прозвучали очень важные слова для газеты «День» — правоцентристский либеральный консерватизм. В течение многих лет наше издание, несмотря на смену лиц при власти, на своих страницах размещало многочисленные материалы своих журналистов и авторов, которые исторически и содержательно отстаивали эти понятия. Поэтому наш интерес к съезду неслучаен. Кроме того, что представителей «Дня» пригласили как гостей, его делегаты, участники и другие гости имели возможность увидеть фрагменты Фотовыставки «Дня» и приобрести книги нашей Библиотеки. Полезное сочетание.

Было много других выступающих, которые с переменным успехом презентовали свои направления: конституционные изменения, местное самоуправление, армия, образование, медицина, спорт...». Во время выступлений в разных контекстах вспоминали и Авраама Линкольна, и Тараса Шевченко, и Павла Скоропадского, и Карла Густава Маннергейма, и Стива Джобса. Особенным было выступление главы Луганской областной организации Аграрной партии Виты Слепец, которая подчеркнула: «Луганщина была, есть и будет рассветом нашей страны. В 2014 году, когда властью, в сущности, еще была Партия регионов, мы объединялись (предприниматели, аграрии...) и ездили с флагами Украины по области, потом организовались в местную самооборону. А на местных выборах наша партия победила в Сватовском районе Луганской области, набрав в районный совет 42% голосов избирателей, а в городской совет — 33%. От всех людей Луганской и Донецкой областей хочу сказать — мы хотим мира».

Уже после съезда мы пообщались с несколькими экспертами, которые по-разному оценивают перспективы Аграрной партии на выборах. Одни отмечают, что «АПУ на сегодняшний день входит только во вторую лигу партий, соответственно шансов на прохождение в Раду, а тем более на победу в президентских выборах нет». Заметим — а как же результат на местных выборах, отвечают: «Это не показательно для общенациональных выборов». Другие же эксперты указывают, что «об этом пока рановато говорить. Даже если и есть позитивная динамика на фоне их активности, то это не значит, что с таким именно результатом они могут прийти на момент начала избирательной кампании, тем более они находятся на одном электоральном поле с «Батьківщиною» и «Радикальною партією».  

В любом случае партии точно придется давать ответы на те вопросы, которые уже прозвучали, в частности в ФБ: готова ли она очищаться — лишаться тех партийцев, которые скомпрометировали себя и вызывают недовольство у людей? Будут ли подтверждены декларации? Не «торчат ли уши» аграрных олигархов? Не является ли это очередным политпроектом? Вопросы можно продолжать, и скорее члены партии, в частности Виталий Скоцик, уже давали ответы на них. Но в данном случае следует принимать во внимание, как написала у себя в FB главный редактор «Дня» Лариса Ившина, что «у наших людей вся душа в шрамах от предыдущих разочарований, поэтому нужно много усилий, чтобы поверили». Аграрной партии нужно будет еще долго доказывать, что они реально другие, — деятельностью.

Примечательно, что на съезде были такие люди, как президент Украинской ассоциации издателей Александр Афонин, который поделился своими впечатлениями от мероприятия: «Такие съезды всегда парадные. Но этот съезд особенный, он отличается своей энергетикой. Я не являюсь членом партии, но получил позитивный заряд. Есть приличный лидер, который в своем выступлении, не обращаясь к бумажкам, смог придерживаться сюжетной линии от начала до конца. И она была корректная, четкая, понятная и достаточно прикладная. Я считаю, что у этой партии есть перспектива».

Показательно, что как раз в это время за океаном с публикой в Колумбийском университете США общался и фронтмен группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук, которого социологические службы упрямо включают в свои раскладки, а иногда даже выводят на третье место, хотя о своих президентских амбициях открыто он не заявлял. Его выступление и общение можно найти в интернете. И здесь каждый заинтересованный может сделать свой сравнительный анализ. Готовиться к следующим выборам должны не только кандидаты, но и избиратели. И еще. Кажется, намерения и заявка Аграрной партии внесут серьезные правки в расчеты политтехнологов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать