Чтобы «прижать» коррупцию, у земли должна быть цена,
считает депутат крымского парламента Андрей СЕНЧЕНКО
— В Крыму земельные вопросы с начала перестройки решались в соответствии с так называемым позвоночным правом. А сегодня там работают в основном деньги и коррупционные механизмы. Цена земли на Южном берегу доходит до 10—15 тысяч долларов за сотку (примерно половина стоимости аналогичного участка на Лазурном берегу во Франции). Но на основе статистического анализа деятельности местных и республиканских властей можно утверждать, что в карман государства, то есть в бюджет, при этом попадает не более 5% реальной рыночной стоимости этой земли. Так продавались земли в Алуште, Алупке, Симеизе и других городах Крыма. Об этом и без прокурорских проверок все знали...
— Теперь ситуация изменится?
— На мой взгляд, произведенные аресты еще не могут свидетельствовать о желании высших властей полуострова навести здесь порядок. Как мне кажется, тут другая игра: внизу беспредельничают, не согласовав «параметры действий» с руководством, и именно это вызывает его реакцию. Иначе правоохранители заметили бы и другие вопиющие факты, скажем, застройки в Никитском ботаническом саду. Но там решения принимались, по-видимому, на более высоком уровне. Поэтому никто никого не проверяет, за руку не хватает и процесс идет, как и раньше. Еще в пример можно привести санаторий «Форос», который Крым (руками бывшего главы Верховного Совета Грача) года три тому назад передал Государственному управлению делами. Недавно (то ли в конце прошлого, то ли в начале этого года) часть этого санатория была каким-то образом (факт тот, что совершенно непрозрачно, как говорится, втемную) то ли продана, то ли передана в совместную деятельность одной киевской структуре. Каков подарочек?! Но настроение новым владельцам портило одно обстоятельство: на одном из утесов здесь 60 лет тому назад был похоронен герой-пограничник, защищавший перевал по дороге на Севастополь. И вот в средине июля какие-то люди под покровом ночи вскрыли могилу, сложили останки героя в полиэтиленовый мешок и перезахоронили за пределами этих «владений», составив при этом акт о соответствующих почестях. И лишь в августе, т.е. задним числом, было издано распоряжение Кабмина о перезахоронении.
— А я вот знаю другой пример, когда местный житель, со всеми необходимыми документами на руках, не мог получить в собственность буквально клочок земли, на котором едва ли не сто лет стоит его дом. Чем это объяснить?
— Это стандартная ситуация. Как правило, местные жители не могут ничего получить, потому что их участки и дома уже давно спланированы к продаже. Есть такие примеры по Алупке, Симеизу, когда власть вместе с новыми покупателями просто выдавливает людей с земли. Делают так, что дом получается внутри проданной, огражденной и охраняемой территории, и человек должен выписывать пропуск, чтобы попасть к себе домой. К нему не только гости, но и скорая помощь не может попасть... Таких примеров можно найти десятки, просто пройдя по улицам Алупки. Так что у местных жителей практически нет шансов. Бесплатно сегодня землю у южнобережных властей получить невозможно. Разве что два квадратных метра на кладбище. Так что я полностью разделяю возмущение вашего читателя.
— Что делать?
— Все страны, имеющие уникальные природные ресурсы, аналогичные крымским, рано или поздно приходили к идее функционального зонирования территорий. Они должны делиться на зоны жилой застройки, курортно-рекреационные, заповедные, а также зоны, где развивается туристический бизнес. Есть также и зоны, расположенные вне пределов городов. Их особенность в том, что там ограничивается строительство. Если, к примеру, участок меньше 25 соток, то на нем вообще нельзя строить — можно лишь выращивать цветы. За этой чертой строить можно, однако с ограничениями. На таком небольшом участке нельзя построить дом площадью свыше тысячи квадратных метров — так говорит закон. А есть места, где нельзя застраивать даже и участки менее пяти гектаров. Парк — пожалуйста! Именно так сохраняется естественный ландшафт и создаются природные оазисы.
У нас традиционно другой и явно ошибочный подход. Все помнят, что в советские времена застройщику выделялось шесть соток, а в Крыму так даже и четыре. При этом чиновники, имевшие возможность теми или иными путями обойти эту норму, а затем привлекавшиеся к ответственности, заверяли: да у меня всего четыре сотки... Таким образом гражданам втолковывалась мысль: мало — это хорошо. На самом деле как раз наоборот. Если бы в союзные времена людям выделяли не четыре, а, скажем, 24 сотки, то сейчас жилищная проблема в стране не была бы такой серьезной. На этих участках уже были бы нормальные, пригодные для жилья дома. А то, что мы имеем теперь, — практически шалаши на огородиках, где жить невозможно, а сносить — себе дороже.
Многие санатории в Крыму сегодня разбиты на дачные участки и уже просто прекратили существование как плательщики налогов и работодатели, создающие рабочие места для местного населения. Эти «дачи» сегодня обнесены трехметровыми заборами, за которыми и моря не видно. А местные жители, чьи дома находятся, как правило, выше нижней ялтинской дороги, просто отрезаны от моря. Люди не только потеряли работу, но и доходы от размещения так называемых «дикарей», которым теперь к морю нужно добираться на маршрутках. В результате местное население на грани взрыва... Отдельные проявления недовольства случаются почти каждый день, и не дай Бог, чтобы они совпали по времени.
— Как крымские власти реагируют на все эти вещи?
— Сегодня мы являемся свидетелями кампании, якобы направленной против земельного беспредела. Но можно предсказать, что у тех, кого сегодня пытаются привлечь к ответственности, вскоре найдутся заступники (именно те, кому и оформлялись земельные участки), и все успокоится. Проблема усугубляется еще и тем, что в Крыму ко всему этому добавляются межнациональные отношения. 12% населения составляют крымские татары, находящиеся, в смысле социальных благ, в существенно худшем положении, чем средний крымчанин. И когда они видят, что кто-то получает по два, три, а то и больше гектаров, узнают о строительстве новых вилл чуть ли не каждый день, то у них появляется мысль: а почему нам нельзя? Это простая человеческая логика. И они идут на акции неповиновения и даже на самозахваты земли. Но если можно им, то почему нельзя остальным 88% крымчан? И чем все закончится, если и они начнут следовать подобной логике?
Поэтому я вижу единственный выход в том, чтобы привести в чувство всех тех, кто сегодня делит крымскую землю. Все должно проходить публично и по закону. Однако до сегодняшнего дня в Крыму не было проведено ни одного земельного аукциона. Хотя первое положение о них правительство утвердило еще лет восемь тому назад. В чем дело? У нас не хотят создавать прецеденты для рыночного ценообразования, не хотят иметь реальную стоимость земли. Ведь в этом случае все те, кто сегодня продает землю за взятки, будут находиться как бы в стесненном положении.
Очень много сделали для недопущения образования прозрачного рынка земли некоторые крымские политики. Еще в 1994 году в Крыму, впервые в Украине, была принята программа создания единого цифрового территориального кадастра. В то время мало кто вообще понимал, что это такое, а в быту это слово воспринималось как что-то нецензурное. На самом деле это действенный инструмент управления землей. Введение земельно-регистрационной системы и системы регистрации прав собственности на базе кадастра означает автоматическую «засветку» хозяев всех тех земельных участков, которые были «прихватизированы» за последние годы на ЮБК. Кроме того, проблемы землепользования возникают также из-за несовершенства методов измерения земли, использовавшихся в прежние годы, когда сама земля к тому же не имела вообще никакой стоимости и точные ее границы (все равно все государственное) никого не интересовали. А сейчас каждый квадратный метр — это кругленькая сумма. И я могу предсказать, что в ближайшие несколько лет адвокаты, занимающиеся земельными вопросами, ввиду количества потенциальных конфликтов, будут обеспечены не только хлебом с маслом, но и икрой.
Такой кадастр должен быть создан не только в Крыму и в Киеве, где земля самая дорогая, а и по всей стране. Но сегодня активно работает черный земельный рынок, и очень многим не выгодно, чтобы появился такой инструмент учета, как кадастр. Проблема очень напоминает ситуацию с приватизацией. Ну трудно ли провести инвентаризацию собственности и остатки предъявить народу и гласно приватизировать? А так что-то все время достается из закромов — информация непрозрачна. Так же и с землей. Мы видели эти проблемы, когда был пик распаевания в сельской зоне. Было множество злоупотреблений. И то, что по замыслу было основным инструментом земельной реформы, превратилось в орудие для создания социальной напряженности, поскольку очень многие крестьяне были просто обмануты. А еще, в частности в Крыму, были факты, когда кто-то получал доступ к информации о недрах под тем или иным участком. Тем самым стоимость приобретенных такими людьми (по цене как для огородов) участков резко возрастала. Но этого бы не случилось, если бы действовал единый кадастр.
И, возвращаясь к роли политиков, я хочу напомнить, что в Крыму при правительстве была создана дирекция по созданию единого кадастра, которой удалось сконцентрировать достаточные средства и заложить материальную базу этого дела. Но бывший крымский спикер шесть раз пытался и таки провел через парламент решение о ликвидации этого госоргана. Весь комплекс зданий системы единого кадастра (технический центр с оптико-волоконными линиями связи и компьютерным оборудованием) передали для размещения УБОПа. Организованной преступности, как мы теперь видим по недавним прокурорским проверкам, меньше не стало, но кадастр в Крыму на этом закончился. И лишь после указания Президента, местные правители снова о нем заговорили. Но будем объективными, в ходе нынешней кампании по наведению порядка, создать его невозможно...
— Ситуация кажется вам безысходной?
— Отнюдь. Нужно заставить Крым провести первый земельный аукцион, а затем развернуть их во всех наших городах. Появятся публичные индикаторы стоимости земли. И тогда чиновникам уже нельзя будет продавать ее за бесценок, кладя при этом огромные суммы в свои, а не в государственные карманы. Возможности безбожно красть сократятся, а бюджет будет наполняться. А еще нужно провести инвентаризацию земель, причем в первую очередь там, где они самые дорогие, т.е. у нас это большая Ялта. И по каждой из выявленных проблем власть должна принять публичное решение. Если мы этим не займемся, вакханалия с землей будет продолжаться.
Выпуск газеты №:
№185, (2003)Section
Подробности