«Чужой»-4
Западный бизнес не хочет рисковать24 — 29 июня в Лондоне состоялся 4-ый Бизнес-саммит стран СНГ. На этом форуме традиционно собираются представители крупного бизнеса из стран Содружества, чтобы в неформальной обстановке обсудить экономические тенденции и перспективы привлечения иностранных инвестиций. Западные инвесторы на Бизнес-саммите в который раз продемонстрировали непонимание загадочных механизмов, по которым работают экономики стран бывшего СССР. В свою очередь, представители Украины также показали неготовность говорить об инвестициях на языке лондонского Сити. Но внешне все выглядело замечательно: улыбки, оживленное общение, внимательные выражения лиц. Полное ощущение инвестиционного форума… без инвестиций. Организатор Бизнес- саммита, английская компания «LVA», устроила форум для того, чтобы нуждающиеся в деньгах встретились с теми, у кого они есть. Но даже бурные застолья не уничтожили ту пропасть, которая разделяет понимание ситуации «нашим» и «ихним» бизнесом.
В глазах западных инвесторов Украина не выглядит страной, которой нужны инвестиции. Владельцы крупных капиталов привыкли вкладывать средства в производство через фондовый рынок. Но приобрести акции или облигации доходных украинских предприятий кому- то «со стороны» сейчас просто невозможно. И дело не только в несовершенстве фондового рынка, но и в нежелании самих предприятий заниматься бумажной морокой, обязательной для оформления обязательств перед инвестором. Брук Хоровиц, директор компании «Business Interchange», отмечает огромную разницу между ожиданиями иностранных инвесторов относительно СНГ, и тем, с чем им приходится сталкиваться. «Иностранные инвесторы не ощущают поддержку на рынках СНГ, а самостоятельно пробиться им очень тяжело«», — говорит г-н Хоровиц. По его словам, атмосфера, которая наблюдается в экономике стран бывшего СССР, скорее отталкивает «чужаков», чем приглашает их стать финансовыми партнерами различных проектов.
Причина, по которой иностранным инвесторам неуютно в Украине, из Лондона угадывается довольно легко. Сейчас в нашей стране, как и во всем СНГ, наблюдается пик борьбы отечественных финансовых групп за доходные рынки. Эти группы редко располагают большим свободным капиталом для инвестиций, во всяком случае, он не сравним с возможностями западных инвесторов. Именно поэтому украинский капитал видит в западных инвесторах прежде всего конкурентную угрозу. И чтобы не пустить западный капитал в Украину, активно используется коррупция чиновников и судей. Иностранные инвесторы демонстрируют полную неготовность работать в столь агрессивной среде. Иан Дауман, директор «Central European Trust» отмечает огромные риски, которые создают и сами украинские партнеры: «Ваш бизнес настроен не на то, чтобы заработать прибыль для акционеров и инвесторов, а чтобы самим побольше отхватить. Естественно, в такой ситуации иностранные компании не будут к вам идти».
И все же, при всей рискованности, украинский рынок является одним из самых доходных в мире. Среднюю доходность инвестиций на Бизнес-саммите в Лондоне оценивали в 30 — 40%. Именно поэтому в Сити довольно внимательно (внимательней, чем это кажется в Киеве) следят за всеми экономическими процессами, которые происходят в нашей стране. Ведущий специалист юридической компании «Salans» Тим Стаббс считает, что одним из главных барометров, по которым принято судить об инвестиционном климате в Украине, является уровень коррупции. «Ваши судьи и чиновники слишком бедны, чтобы быть объективными. К тому же суды финансируются правительством, что создает колосальные возможности для давления», — говорит Тим Стабс. Как правило, уровень коррупции определяется путем обычного опроса бизнесменов, работающих в стране. Сейчас Киев в этом рейтинге занимает 95 место из 100, что указывает на почти сплошную зависимость успеха в бизнесе от умения наладить связи с «нужными» людьми во власти. Этот критерий выбран верно, поскольку снижение уровня коррупции как правило становится возможным лишь после окончания битв на фронте первичного перераспределения доходной государственной собственности в частные руки.
Главной задачей государства, исходя из этого, видится ускорение (или прекращение) процесса передела рынков. Для примера, последствием именно окончания захвата частным капиталом российской нефтяной промышленности стало заключение пока самой громкой на просторах СНГ инвестиционной сделки ВР-ТНК стоимостью свыше 6 миллиардов долларов. Чем быстрее в Украине государство расстанется с доходными предприятиями, тем быстрее завладевший ими отечественный капитал сможет на равных вести переговоры с иностранными инвесторами. Пока этого не произойдет, вряд ли коррупционные барьеры на пути иностранных инвестиций будут уничтожены. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается по итогам Бизнес-саммита СНГ в Лондоне.
Выпуск газеты №:
№111, (2003)Section
Подробности