Cуд над Пукачем и «символическая» дата
Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ: «9 февраля исполнилось 15 лет, как Кучма начал на меня охоту за мою профессиональную деятельность»
В отличие от пятничного судебного заседания по «делу Гонгадзе», в понедельник было спокойнее. Но не без «моментов». Для начала информация. 9 февраля Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы на приговор бывшему руководителю департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, похищение и избиение общественного деятеля Алексея Подольского, на 12 февраля в 11.00.
Такое решение объявил председательствующий судья Степан Гладий. Он объяснил, что перерыв в деле объявлен в связи с тем, что нужно вызывать на следующее заседание экспертов из ГПУ, СБУ и МВД относительно возможности снятия грифа «секретно» с материалов «дела Гонгадзе». На заседание 9 февраля адвокат Пукача Григорий Демиденко подготовил ходатайство, в котором просил судей назначить экспертную комиссию государственной тайны относительно возможности рассекречивания материалов дела.
«Судейская коллегия во главе со Степаном Гладием в этом судебном процессе с самого начала пошли противоправным путем, — комментирует народный депутат, представитель Подольского — Виталий Куприй. — Сегодня они не знают, что делать с совершенно безосновательно ранее засекреченным делом, потому и решили воспользоваться советом государственных экспертов по вопросам государственной тайны. Взятый ими перерыв имеет цель — дать возможность суду разобраться, как именно снять гриф секретности с этого дела».
Чем же привлекло внимание вчерашнее заседание? Кроме традиционных уже дебатов Алексея Подольского и его представителя Александра Ельяшкевича с судьями, вчера пострадавший Подольский зачитал заявление, которое присоединили к делу. Некоторые цитаты из заявления: «15 лет назад, как раз 9 февраля, началось это дело. Георгию Гонгадзе оставалось жить 7 месяцев и 7 дней. Тогда неизвестный без единого слова вышел из тени и с одного удара проломил кастетом переносицу А. Ельяшкевичу. Именно тому народному депутату Ельяшкевичу, который на днях до того инициировал в Верховной Раде процедуру импичмента президента Кучмы. Когда Ельяшкевич пришел в себя, он сразу позвал к себе украинских журналистов. Знаете, сколько пришло к нему? Один. Георгий Гонгадзе... Именно там, в реанимации, впервые прозвучало имя заказчика — Л. Кучмы. До обнародования пленок Мельниченко оставалось девять с половиной месяцев...».
Сам Ельяшкевич на прошлом процессе 6 февраля вспоминал этот момент: «9 февраля исполнится 15 лет, как Кучма начал на меня охоту за мою профессиональную деятельность. Время идет неумолимо. Это не тот момент в истории Украины, когда вы можете творить беззаконие. Я вам говорил, господа судьи, что вы откроете этот процесс, и вы его наконец открыли, а теперь я вам заявляю: вы не избежите ответственности, потому что слишком дорого платит наша страна за ваши противоправные действия. Весь мир знает, что творили Кучма и Литвин в Украине, а у нас за эти 15 лет их так никто и не вызвал в суд — они до сих пор остаются безнаказанными».
Также стоит вспомнить еще некоторые моменты из предыдущего процесса, которые шокировали страну. В своем ходатайстве Алексей Подольский тогда просил отвод не только для прокуроров, но и для... Валентины Теличенко. И это — первая сенсация. Позже Подольский таки снял требование относительно отвода Теличенко от процесса, но это не означает снятие его требования относительно проверки Генпрокуратурой ее возможного участия в незаконных действиях. Вторая сенсация — впервые в судебном процессе относительно Пукача приняла участие потерпевшая по делу Мирослава Гонгадзе, которая заявила: «Я чувствую опасность и не могу находиться рядом с Подольским».
Кульминацией же прошлого заседания стало выступление самого Пукача. И это третья — главная сенсация. «Представители Генпрокуратуры и судья Андрей Мельник заставляли меня назвать заказчиками других людей», — сказал тогда Алексей Пукач. Последнее суд уже обязал проверить Генпрокуратуру.
Выпуск газеты №:
№21, (2015)Section
Подробности