Перейти к основному содержанию

Дмитрий ШКУРКО: «Одно неосторожное слово может вызвать определенные политические проблемы»

14 декабря, 00:00
В KFOR произошло практически беспрецедентное событие: наверное, впервые за всю историю операций, которая проводится под эгидой НАТО, работу с масс-медиа возглавил офицер, представитель государства, которое не является членом альянса. Это — подполковник Вооруженных сил Украины Дмитрий ШКУРКО, который до этого возглавлял группу информации пресс-службы Министерства обороны Украины.

— Известно, что в НАТО очень внимательно относятся к внедрению собственной «информационной стратегии». Во всяком случае, до сегодняшнего дня, насколько известно, не было случаев, чтобы в связях с общественностью альянс представлял офицер государства, которое не является членом НАТО. Как это могло случиться?

— Прежде всего я хочу заметить, что в составе офиса информации KFOR есть должностные лица, которые уполномочены делать политические заявления и давать политические комментарии. Это — глава офиса и два пресс-секретаря. Отдел, который я возглавлял три месяца (он называется «отдел по работе со средствами массовой информации»), не дает политических оценок, он только предоставляет текущую информацию о ежедневной деятельности контингента в Косово. Хотя, действительно, прецедентов такой ситуации до сих пор не было. Но я считаю, что это заслуга всего украинского контингента, представленного в KFOR. Именно профессионализм, чувство ответственности и высокая организация вызывает к нашим военнослужащим доверие со стороны представителей НАТО, которые руководят операцией.

KFOR проводит четкую политику равного отношения ко всем средствам массовой информации. Это очень важно, ведь одно неосторожное слово может вызвать определенные политические проблемы. Мы понимаем, что все периодические издания в Приштине отражают взгляды отдельных политических кругов и партий. Наша же задача — не допускать каких-либо спекуляций вокруг контингента, не давать повода говорить о том, что KFOR симпатизирует какой-либо стороне и поддерживает ее. Взвешенность во время общения с масс-медиа — это, я считаю, главное для наших офицеров. Ведь кто-нибудь из нас одной фразой может создать большие проблемы для всего контингента.

— В чем проявляется «заангажированность» местных СМИ?

— Я уже говорил, что мы хорошо понимаем: масс-медиа в Приштине отражают интересы отдельных политических партий. Албанцы защищают идею независимости Косово, а сербы такую идею не принимают. Понятно, что в СМИ отражаются все эти политические нюансы. В деятельности KFOR постоянно что-то случается — стычки между местным населением, криминал, незаконное ношение оружия… Оперативно и в полном объеме информируя общественность, мы избегаем предубежденных оценок со стороны местных изданий. Добавлю, что сегодня в Приштине работают 90 радиостанций и 7 ежедневных изданий. Среди последних — ни одной сербской…

— Т.е. проявляется дискриминация сербов?

— Этого я не могу сказать. По крайней мере, на то время, когда в Косово прибыли подразделения KFOR, здесь сербских газет не было. Албанские издания, естественно, обо всем судят «со своей колокольни». Что касается миротворцев, то такая предубежденность проявляется в отношении к миротворцам-россиянам. Косовары постоянно пытаются представить их деятельность как неправомерную, даже преступную. Но политика командования KFOR — отмечать, что представители всех государств, участвующих в операции, выполняют одинаковые задачи. И россиян, как и кого-либо другого, нельзя отделять от остального контингента. Так, недавно было осуществлено нападение на блок-пост россиян, выпущено более 400 пуль из автоматов. Но KFOR сразу заявило, что это нападение не на россиян, а на контингент. А KFOR оставляет за собой право защищать своих солдат.

— С местными жителями понятно. А как военнослужащие других контингентов относятся к россиянам? Например, англичане, казалось бы, не должны их очень любить — ведь российские десантники в свое время их опередили, когда заняли аэропорт под Приштиной?

— К россиянам, смею заверить, относятся ровно. Например, у военнослужащих Укрбата с ними достаточно дружеские взаимоотношения. А что касается британцев (именно так, ведь в контингенте Великобритании не только англичане)... Вот, недавно на базе тактической бригады «Север» KFOR были проведены совместные учения британских и российских миротворцев по отработке общего выполнения заданий. Так что говорить о каком-то негативном отношении вряд ли стоит.

— С контингентами различных государств все ясно, ведь они дислоцируются отдельно. А как ощущается «многонациональность» таких структур, как ваша, где вместе работают представители разных армий?

— Понятно, что офицеры различных стран фактически представляют различные культуры, менталитет. В нашей службе работают военнослужащие пяти государств — Греции, Италии, Австрии, Франции и Украины. Но никаких эксцессов пока что не возникало. Но следует заметить, что система подчиненности в нашей структуре отличается от тех, которые существуют в национальных подразделениях. Конечно, субординация соблюдается — то есть, например, сержант соответственно относится к подполковнику. Но главное — это взаимоуважение, доверие, чувство «общего дела». И очень большое значение имеет профессионализм. То есть если ты даже генерал, но в вопросах, которые приходится решать, не компетентен — уважения от коллектива не стоит ждать.

— Но ведь вам приходится работать не только с военнослужащими KFOR, местной общественностью. Каким образом осуществляется работа с иностранными и международными масс-медиа? Вы отвечаете за их безопасность?

— При работе в Косово иностранные журналисты защищены своим гражданством и именем изданий, на которые работают, — согласно международному законодательству. Конечно, когда они аккредитованы у нас и работают с нами, мы отвечаем за них и максимально пытаемся избежать того, чтобы с ними что-то случилось. Было бы очень непрофессионально со стороны офицера миротворческого контингента бросить на произвол судьбы гражданского журналиста в зоне конфликта. Ведь мы хорошо понимаем, что происходит вокруг, а они, прибывая сюда, еще живут «мирной жизнью». Это ощущается на каждом шагу. Например, видеооператор пытается что-то отснять с наиболее выгодной позиции, а офицер ему говорит: на эту зеленую полянку нельзя заходить. Ведь там могут быть мины! Журналисты таких вещей не понимают. Вот «свежий» пример. В зоне ответственности украинского батальона мы работали с представителями СМИ. Журналисты разговаривали с военнослужащими, брали интервью. Но вдруг нам сообщили, что в сербской части организовалась демонстрация, которая двигается в нашем направлении. А в то же время из албанской части ей навстречу движется толпа косоваров. Журналисты никак не хотели понять, что нужно все бросать и немедленно уезжать с этого места. Ведь через каких-то 10 минут обе толпы встретятся именно здесь, и неизвестно, чем это все закончится. Вот именно в том, что журналисты не понимают, что находятся в опасной зоне, а не в своей стране, и состоит главная проблема в нашем сотрудничестве со СМИ.

— Были ли ситуации, когда иностранный журналист после командировки в Косово и работы с вами публиковал в своем издании материал, который вы были вынуждены опровергать?

— Возможно, и были случаи, когда СМИ давали необъективную информацию о событиях в Косово и деятельности KFOR. Но мы лично не даем никаких политических оценок — это дело политиков. Наше задание — освещать ежедневную деятельность контингента, максимально полно информировать общественность и помогать журналистам в их работе в зоне проведения операции. К этому могу добавить, что вообще политическая заангажированность ощущается в работе местных журналистов. Иностранные, как правило, дают более объективную информацию. По крайней мере, я не помню случаев, когда бы KFOR встретилось с грубым искажением фактов со стороны какого-то иностранного СМИ.

— Как отреагировали масс-медиа на гибель украинского миротворца из состава KFOR?

— Все потери личного состава — как боевые, так и связанные с несчастными случаями — вызывают очень болезненную реакцию со стороны KFOR. Местные жители в общем доброжелательно относятся к миротворцам, поэтому близко к сердцу принимают такие потери. Я разговаривал с представителями и сербов, и албанцев — все они очень сочувствуют и KFOR, и Украине, жизнь сына которой унес этот конфликт. Совсем недавно мы с группой украинских журналистов встречались с лидером Демократической партии Косово. Это националистическая партия албанцев, которая категорически отстаивает идею отделения региона. Так вот, он сказал (хотя соответствующего вопроса ему не задавали), что местное население очень ценит вклад Украины в поддержание мира и стабильности в Косово. И заверил, что возле памятника, установленного на месте гибели украинского миротворца, всегда будут живые цветы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать