Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Днепропетровский «отдел кадров» делает новые ставки

29 апреля, 00:00

Во-первых, потому что по сравнению с 1994 годом, когда днепропетровцы проголосовали за Леонида Кучму, настроения избирателей под влиянием провальных результатов его правления существенно изменились. Причем настолько, что вряд ли ему стоит впредь рассчитывать на решающую поддержку земляков. Во-вторых, после бегства «почетного председателя» Днепропетровского облсовета Павла Лазаренко в области, где на парламентских выборах за «Громаду» проголосовало 36 процентов избирателей, теперь образовался своеобразный политический «вакуум». Похоже и на то, что жестокая схватка между днепропетровскими лидерами, в ходе которой они вылили друг на друга ушаты помоев, закончилась для них общим поражением, а местный избиратель теперь готов повернуться к политикам с незапятнанной репутацией, пусть и из других регионов. Подтверждением тому стала упомянутая конференция, на которую, кроме трехсот с лишним делегатов из основных городов и районов области, представителей двадцати организаций и партий, собралось немало жителей города. И если учесть, что проходила она в погожий весенний день, когда рядовые граждане отдыхают на природе либо трудятся на дачах, то значит положение в нашей державе их, что называется, «допекло». Многие ждали самого Евгения Марчука — и как вероятного претендента на пост главы государства, и как председателя парламентского Комитета по вопросам социальной защиты и труда, ибо кого не волнуют наболевшие проблемы нищенских пенсий, невыплаченых зарплат, разрушенных, по сути, медицины и образования? А когда узнали, что Евгений Кириллович из- за неотложных дел приехать не смог, то раздались даже предложения... установить с ним прямую телефонную линию. Ведь обращаться за помощью к представителям нынешней исполнительной власти во главе с Президентом люди отчаялись. Да и в обещания почти никто уже не верит...

Впрочем, на конференцию, судя по всему, собрались в основном не те, кто уповает на чью-то помощь, а в зале, в отличие от собраний левых, удивляло обилие молодежи. Не праздным выглядело и обсуждение того, кому на предстоящее пятилетие можно доверить управление страной. А потому большинство согласилось с аргументацией лидера Социал- демократического союза Сергея Пересунько, заявившего, что на посту главы государства необходим профессионал, который смог бы установить в стране порядок и развязать тугие узлы социальных проблем, дать бой царящей коррупции и клановости. Из видных политиков Украины такому назначению больше всего соответствует Евгений Марчук.

Не менее убедительным было и выступление лидера УРП Александра Шандрюка, с горечью отметившего, что пока «мы боролись за утверждение независимого государства, власть захватила мафия, а люди стали рабами в собственной стране». Абсурдом он назвал и экономическую политику нынешнего режима, которая привела к разрушению украинского рынка. «Как экономист, — сказал А.Шандрюк, — могу утверждать, что Марчук сможет провести рыночные реформы не за счет простых людей, а потому и обеспечить движение вперед». С этим мнением согласились и выступившие на конференции днепропетровские предприниматели.

Интересно, что в состав руководства нового предвыборного объединения, кроме бизнесменов, военных, преподавателей, врачей, писателей и студентов, вошел и один из руководителей ракетно-космического КБ «Южное», того самого, где раньше трудился Леонид Кучма. Очевидно, его бывшие коллеги, которым сегодня живется несладко, тоже полагают, что руководить страной должен совсем другой лидер.

Как прозвучало на конференции, в последнее время во многих регионах происходит рост рядов общественного объединения «В XXI век — с Евгением Марчуком», только за последние три месяца его списочный состав вырос на 27 тысяч человек. Ведутся и переговоры с потенциальными союзниками из самых различных партий — НДП, Руха, «Громады», которые смогли бы объединиться вокруг идей государственности и социал-демократии. В самом Днепропетровске, где работа началась лишь недавно, наблюдается приток молодежи — в последние дни до трехсот человек, хотя состав объединения достаточно широко отражает все слои населения. Показательными в связи с этим оказались мнения участников регионального форума и жителей города, которыми они поделились с корреспондентом «Дня». «Меня очень волнует прогрессирующее вымирание населения, — сказал врач Михаил Милейковский. — Между тем нынешняя власть ничего не делает для восстановления здравоохранения и создания нормальных условий жизни. За годы своей работы Кучма не показал движения вперед, есть остановки, движение назад, но никак не вперед. Я очень надеюсь на Евгения Марчука. По-моему, он человек действия, к тому же — разумный и уравновешенный политик».

«Марчука я поддерживаю потому, что как председатель парламентского Комитета по социальной защите он старается помочь людям, — заявил полковник Леонид Яковенко. — В Днепропетровском гарнизоне я являюсь секретарем жилищной комиссии, поэтому знаю, в каком тяжелом положении оказались военнослужащие. В очереди на жилье у нас стоят более полутора тысячи семей, а в прошлом году выдали всего одну (!) квартиру. Между тем среди очередников 268 человек уже уволены в запас и до сих пор ждут жилье, а просвета не видно».

Не менее показательно и мнение молодых. «В поддержку Евгения Марчука мы создали альянс социал-демократической молодежи, — сообщил преподаватель кафедры философии металлургической академии Алексей Халапсис. — Дело в том, что в его кандидатуре на выборах мы видим реальный противовес Кучме. Мы считаем, что за те пять лет, в течение которых у власти находится нынешний Президент, основные экономические показатели только ухудшились. Наши руководители берут кредиты у МВФ, а отдавать долги будем уже мы. Поэтому молодежи нужно активнее влиять на выборы, ведь сейчас решается будущее. На прошлых выборах лично я голосовал за Кучму, но теперь считаю себя обманутым».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать