До конца месяца КСД обещает определиться с кандидатами
Сергей СОБОЛЕВ: «Бренд объединенной оппозиции еще не гарантирует победы...»
«Нам сто лет она не нужна». Так премьер Николай Азаров охарактеризовал отношение власти к Юлии Тимошенко, убеждая европейцев в том, что в Украине политических репрессий нет. Сомнительно. Относительно репрессий. Но в искренности заявления Николая Яновича, которому, по-видимому, не очень нравится оправдываться, сомневаться не приходится. Власти все это действительно не нужно. Но уже поздно.
Что касается оппозиции — ситуация более сложная. До тюремного заключения Юлии Владимировны отношение к ней в нынешнем оппозиционном лагере было далеко неоднозначным (как, кстати, и к Юрию Луценко), и это вполне закономерно обусловлено ее не всегда безукоризненной биографией. Зато сегодня всех, кто выражает свое несогласие с теми или иными действиями власти, равняют под одну гребенку, моментально причисляя к политическим сторонникам Тимошенко. Хотя, во-первых, это далеко не всегда так. А во-вторых, это значительно уменьшает шанс на появление альтернативы, потому что для нее даже не предусмотрена ниша. Только «или-или». И никаких альтернативных вариантов.
К тому же, возникает вопрос: сделала ли выводы оппозиция в связи с бурными событиями последнего года? Именно от этого в значительной мере будет зависеть способность формировать списки — демократическим путем, с привлечением лучших сил на местах, а не по критерию того, кто принесет больший чемодан денег.
Искушение заработать на выборах существует всегда. Намерена ли оппозиция преодолеть это искушение? В этом мы, к сожалению, не можем быть уверены. Как оппозиция будет контролировать избирательный процесс, как будет готовить граждан к честным выборам, будет ли призывать не продаваться за гречку? Как защитить результат выборов? Ведь уверения в том, что документация будет храниться пять лет, вряд ли сработает. И наконец, как освободить Тимошенко? Ведь заявления об импичменте — не только популистские (откуда появятся 300 голосов в Верховной Раде?), но и опасные — рядом в России набирает обороты эпоха Путина 3:0, которая не обещает Украине ничего хорошего. А Украине обезглавленной (какой бы эта голова сегодня ни была) — тем более.
Сейчас списки кандидатов закрыты. Правда, на днях лед тронулся — и лидер объединенной оппозиции А.Яценюк представил кандидатов-мажоритарщиков на Житомирщине. С этого мы начали разговор с народным депутатом (БЮТ — «Батьківщина») Сергеем СОБОЛЕВЫМ.
— Пан Сергей, заявление Яценюка — это «пробный шар»?
— Просто так сложилось, что на Житомирщине, несмотря на то, что там всего шесть округов, были четко согласованы кандидатуры. Среди кандидатов даже есть представитель партии, которая формально не входит в Комитет сопротивления диктатуре (КСД). Это уважаемый человек, он всегда занимал принципиальную позицию против режима Януковича. Он имеет все шансы победить. Я имею в виду пана Жебривского.
— Означает ли это, что от других партий, которые входят в КСД, не будут выдвигаться кандидаты?
— Это условие, которое подписали все 11 партий, входящих в КСД. Более того, если кто-то будет выставлять своих кандидатов вопреки договоренности, эта партия будет исключена из КСД и не будет иметь права выдвигать своих кандидатов ни по одному из округов.
— Николай Онищук от «Нашей Украины» уже заявил, что будет баллотироваться в любом случае.
— Я не знаю, от кого пан Онищук будет баллотироваться. Кандидатом от КСД он точно не будет. Может, будет выдвигаться от Партии регионов или от пана Ющенко.
— С кандидатами в других областях определились?
— После решения Конституционного Суда (КС упразднил возможность одновременно баллотироваться кандидатам в мажоритарных округах и по спискам партий. — Ред.) мы были вынуждены полностью пересмотреть списки кандидатов. Теперь это вопрос переговорного процесса. Я убежден, что этого месяца нам будет достаточно для того, чтобы выйти на окончательное утверждение кандидатов.
— Среди них будут представители «УДАРа» Кличко, «Гражданской позиции» Гриценко?
— Мы им предложили тот же принцип, что и другим оппозиционным партиям. От этих партий мы пока что слышим, что они имеют 70, 80, 100 кандидатов, но ни одной фамилии они еще не предложили. Мы ждем, когда эти фамилии будут названы не в цифрах, а в конкретных лицах. Чем позже это будет сделано, тем хуже для всех.
— Юлия Тимошенко призвала как можно скорее обнародовать кандидатов. Когда будут известны фамилии?
— Как только завершится процесс формирования кандидатов по мажоритарным округам, после этого наступает период списков. В прошлую субботу Форум объединенной оппозиции утверждал не кандидатов, не списки, а программу. Это правильно, когда за два месяца до старта избирательной кампании утверждается программа.
— Как вы собираетесь побеждать на выборах?
— Единственное, что могу сказать, — бренд объединенной оппозиции еще не гарантирует победы. Должна быть личность, которая пользуется поддержкой, порядочный человек, прошедший испытания трудных времен, — кучмизм, нынешний режим Януковича.
— Означает ли заявление Яценюка, что теперь кандидатов от оппозиции будет представлять только он?
— Это вопрос презентации кандидатов. И это не означает, что ею будет заниматься только Яценюк. Сейчас он проводил первые презентации в Житомире, дальше будет Николаев. Я убежден, что презентация должна быть на уровне высшего руководства объединенной оппозиции. Вы же понимаете, что это предварительные кандидатуры, окончательное утверждение списков состоится на съезде. Но почему это важно делать сейчас? Чтобы услышать обратную реакцию людей.
— Правда ли, что за кулисами оппозиционеры сейчас называют Яценюка «лидером»?
— Несомненно, у оппозиции есть много лидеров, но, к сожалению, так случилось, что лидер оппозиции брошен в тюрьму. Это безоговорочный лидер, которого признают все, включая Яценюка. Сегодня у оппозиции лидеров достаточно. Поэтому когда власть надеялась на то, что, упрятав кого-то в тюрьму, сможет запугать оппозицию, она просчиталась.
— Многие считают, что субботний Форум — это старт президентской кампании Яценюка.
— Я бы не забегал так далеко. Во-первых, нам нужно возобновить конституционный строй в стране, полномочия Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров. После завершения парламентских выборов и первых шагов объединенной оппозиции, которая, я убежден, станет властью, мы будем определяться в последующих шагах.
Выпуск газеты №:
№82, (2012)Section
Подробности