Перейти к основному содержанию

Донецкий запрос

13 сентября, 19:56

«День» продолжает публикацию ответов своих читателей на вопрос: «Что, по вашему мнению, должен сделать для Украины ее будущий президент?». «Общественный запрос» для будущего главы государства на страницах газеты уже сформировали жители Крыма, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Харьковской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Одесской, Херсонской, Луганской областей. Сегодня — слово Донетчине.

Георгий МОСКАЛЕВ, участник боевых действий:

— По сути, сегодня и перед нами, и перед будущим президентом стоит вопрос, быть или не быть Украине. Будущее, которое мы выберем, будет долгосрочным. Пока у нас мало шансов «удержаться на плаву» в современном глобализированном мире: мы никак не можем оторваться от «энергокормушки» России, и пока что не может быть даже речи об ускорении реализации программы перестройки трансъевропейских коридоров. Я считаю, что новому президенту нужно будет прежде всего изменить реалии, и только потом заниматься тем, что по отношению к ним вторично.

Исходить надо прежде всего из экономики и социальной сферы. При средней зарплате в 100 — 150 долларов и нищенской пенсии никогда демократического государства не построишь. Это возможно при среднем доходе в 400 — 500 долларов, но как далеко нам еще до такого уровня! И начинать бороться за него предстоит будущему гаранту. Как говорят корейцы, если нос твой короток, шагни вперед, и он станет длиннее.

Если социальную сферу удастся поднять на ноги, то и многие другие проблемы решатся: разъехавшиеся по заграницам в поисках заработка украинцы вернутся в родные пенаты, улучшится демографическая ситуация...

Не менее важна и посильная военная реформа, которая даст возможность и укрепить действующие позиции и прибиться к сильному и надежному союзнику.

И все же я жду от будущего президента прежде всего усилий по очищению души нашего народа. По большому счету, нас сегодня нигде в мире не ждут — нас не за что любить. Грязь, преступность, коррупция, раздоры, воровство... Будущему (-им) президенту (-ам) следует обратить внимание на подъем национального самосознания, на приверженность нашего народа православным ценностям. Иначе, не дай Бог, кто-то сможет сказать об украинцах словами Библии: «Они потеряли рассудок (душу), и нет в них смысла».

Алексей МАЦУКА, политолог:

— Первым шагом будущего президента мне представляются изменения в социальной сфере, на которых и будет основываться дальнейшее развитие страны. Немаловажными для украинского общества сегодня являются различного рода страховки, а в большей степени — пенсионное обеспечение как главный вид так называемой страховки «достижение 60-летнего возраста». Массовая популяризация преимуществ негосударственного пенсионного обеспечения и развитие доверия к банковским учреждениям — два ключевых направления в реализации пенсионной реформы. В случае позитивного исхода мы придем к абсолютному либерализму, ценности которого так рьяно защищают современные центристы, правые и левые. Это даст нам возможность жить стабильно и отвечать мировым требованиям и стандартам в этом вопросе, а уж потом можно будет говорить об активизации Украины в современном интегрированном глобализованном мире.

В то же время необходимо проводить собственную — в меру агрессивную — политику. Например, в культурной сфере. В «едином мире» нет границ, но разные культуры пока что отличаются друг от друга. «Украинство» — это не обязательно вышиванки или гуцулы. Оригинальную трактовку данного имиджа дала Руслана со своими «Дикими танцями» — необузданность, дикость и большая воля к победе. Но останавливаться на предложенной Русланой разработке не стоит. Нужно искать, вдохновлять и создавать новые образы, из которых затем можно будет «лепить» общее понятие «украинства». Возможно, это и будет наша национальная идея, которую некоторые так жаждут вот уже 13 лет. Каждая страна в едином мире имеет свой паспорт. Чтобы Украина не выглядела сироткой, нужно много работать: доставать из глубин истории яркие, красивые, оригинальные образы и инсталлировать их на современность. И в этом немаловажную роль играет становление регионов, некоторое изменение их роли в жизни государства.

В том виде, в каком сейчас существуют наши регионы, Украине не быть экономически сильной. Старая административная парадигма, созданная в Советском Союзе, уже не работает. Необходимо четкое и аналитическое изучение административного устройства Украины, потому что административная реформа в стране назрела уже давно.

Такими мне видятся главные шаги нашего будущего президента, который может и должен действительно изменить судьбу нашей страны.

Людмила ИВАНОВА, учитель-методист:

— Я бы отдала голос за того человека, который сможет прежде всего кардинально изменить сложившуюся ситуацию в социальной сфере, в вопросах зарплат и пенсий, льгот и социальных гарантий. С позиции учителя первостепенно важными кажутся именно эти вопросы. Необходимо выплатить все долги по зарплате — у шахтеров, например, они по-прежнему велики, поднять уровень минимальной пенсии хотя бы до 500 гривен, увеличить зарплату врачам и учителям хотя бы до 150 — 200 долларов, чтобы они могли жить, а не унизительно существовать. Это уже принципиальный вопрос, в котором есть и моральная сторона. Врач с хорошей зарплатой будет выполнять свою работу гораздо качественнее, и это сразу же отразится на здоровьи всей нации. Учитель же, при условии достойной оплаты его труда, действительно будет отвечать за формирование сознания, мироощущения детей и взрослых, становления национального самосознания, ощущения себя именно украинцем, а не случайным жителем этой страны.

Другой принципиальный вопрос, решения которого я буду ждать от нашего нового президента — это новый виток развития регионов Украины. Каждый регион, каждая область нашей страны самоценна и должна развиваться прежде всего сама по себе, но не забывая о том, что она работает именно на всю страну. Пусть бюджеты распределяются на местах, пусть руководство областей само решает, как ему поступить с теми или иными реалиями или средствами, но пусть эти решения всегда будут направлены на благо всей страны.

Я хочу также, чтобы наш президент не превращал в будущем Украину в колонию какой-либо — пусть даже очень мощной — страны. У нас есть своя экономика, своя история, своя судьба. Нам не нужно, например, энергетически зависеть от России, можно изыскивать собственные пути развития в этом направлении. Нам нужно не заполонять рынок зарубежными товарами, а работать на улучшение качества собственных. Пусть президент работает на повышение конкурентоспособности наших товаров: каждый наш регион на чем- то специализируется, — есть такие сферы, в которых, например, Донбассу или Днепропетровщине нет равных в мире. Пусть каждый производит то, что он умеет делать, а задача руководства страны — сделать так, чтобы эта продукция соответствовала мировым стандартам и была известна в мире и востребована.

Артем БУЛГАКОВ, системный администратор:

— По большому счету, действия будущего президента напрямую зависят от наших к нему требований и запросов. Уверен, что в нашей стране пока есть что менять и создавать, причем в «исправлениях и дополнениях» нуждаются многие сферы нашей жизни. В экономике, например, прежде всего необходимо создать правильную налоговую политику. Частник должен не бояться открывать новое дело и не скрываться от налогов. Считаю, что для быстрого развития экономики нужна примерно такая схема налогообложения: процент налога на прибыль должен быть пропорционален этой самой прибыли. Первое время, пока доходы не очень большие, должен быть маленький процент налога (например, 5%). Предприниматель будет большую часть прибыли вкладывать в развитие своего бизнеса. И в то же время он будет «учиться» платить налоги. Далее с ростом доходов увеличивается и процент налога (например, до 15%) и т.п.

Что же касается регионов, то им необходимо дать больше свободы. Основные вопросы развития регионов должны решаться не в Киеве, а именно на местах. В социальной сфере — искоренить «уравниловку». Нужно, чтобы люди захотели работать — на благо собственное и государства. Конечно, социальная защита должна быть, но ее нужно грамотно продумать.

В течение пяти лет Украина должна перейти полностью на контрактную военную службу. Люди, выбравшие профессию военного, должны получать достойные деньги и быть действительно профессионалами. Число военных должно сокращаться, но уровень их подготовки и образования — подниматься. И вот после перехода на контрактную основу, после того как наши войска будут отвечать всем мировым стандартам, после того как экономика Украины выйдет из кризиса, можно вступать в НАТО.

Безусловно, это не все вопросы к человеку, который «возглавит» наше будущее. И все же, решив именно их, он может использовать шанс поднять нашу страну и обеспечить ей долговечное, славное существование в собственной и мировой истории.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать