Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Досрочные итоги

25 сентября, 19:16
ДЛЯ ПОЛИТРЕКЛАМЫ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

...Незаметно подходит к концу внеплановая избирательная жатва 2007, и недалек тот день, когдаучастники предвыборного полумарафона вплотную приступят к занятию мест в парламенте в соответствии с процентным соотношением голосов, отданных электоратом за ту или иную партию.

Электорат же, с трудом сдерживая зевоту, в очередной раз просматривает пачку рекламных роликов конкурирующих партий, и думает о своем, насущном. Ибо в условиях идеологической размытости платформ основных политических сил и твердо укоренившегося в сознание народа убеждения «все политики—воры» — своя рубашка, как известно, ближе к телу.

ЯРКИЕ СОБЫТИЯ

Кампания получилась весьма невыразительной. Вопреки периодически появляющимся в СМИ сообщениям о том, что «чем ближе выборы, тем выше накал борьбы», речь, скорее, идет о попытке выдать желаемое за действительное. На практике же имеем дело лишь с одиночными эмоциональными всплесками ключевых игроков предвыборной кампании.

Взять хотя бы совсем недавнее событие, когда на ночь глядя представители НУ—НС и «бело-голубые» не поделили майдан Незалежности. Борьба за «площадь №1» закончилась обменом репликами руководителей избирательных штабов обоих сил, после чего стороны организованно покинули стратегическое место.

Или широко растиражированная по телевидению попытка перманентной участницы различных политических проектов, которую на этот раз судьба занесла аж в первую пятерку Партии регионов, «убить Юлю»? Право, даже не смешно получилось.

Ярким пятнышком проскочило журналистское расследование и последующее разоблачение нечистого на руку руководителя малоизвестной социологической организации — и тишина...

Оглядываясь на вялотекущий характер избирательной кампании, сложно ожидать значительной явки избирателей на участки для голосования. И, уж во всяком случае, она будет меньшей, чем на предыдущих выборах. Это может негативным образом сказаться на результатах блока НУ—НС, поскольку, значительная часть электората этой политической силы, не будучи мобилизованной, может просто не придти на выборы.

ЛИЦА СТЕРТЫ, МАСКИ — ТУСКЛЫ

Другая характерная черта нынешней избирательной кампании — идеологическая размытость политической рекламы и отсутствие (за редким исключением) какой-либо конкретики в словах лидеров о том, куда же будет двигаться страна в случае победы той или иной политической силы. Видимо, подразумевается, что граждане Украины должны делать свой выбор, поддавшись эмоциональному порыву. Лозунги про «стабильность», «законность», и «прорыв» вызывают непреходящую тоску о том, кем же нас, избирателей, считают власть предержащие и напоминают автору старый-старый штамп, который, правда, до сих пор небезуспешно эксплуатируется пиарщиками товаров массового спроса — а именно «качество». Эпитет настолько универсален, что может быть применим буквально ко всему. Качество означает соответствие каким-либо, заранее обозначенным критериям. Но ведь любой товар априори должен им соответствовать! Иначе его просто не выпустят на рынок. Или, коль уж соответствующие органы допустили промашку — предадут анафеме покупатели. Тут в рассуждения закрадывается мысль о том, что, быть может, потому нам так настойчиво и говорят о качестве того или иного товара, что на самом деле он... того...

То есть, проводя аналогию с политикой — выполнения обещаний нас не ожидает.

Лидером в номинации «доведи до абсурда собственную идею» по праву следует назвать КПУ со слоганом «Останови диктатуру!» и предложением голосовать за компартию, до недавнего времени украшающего большинство киевских дорог. Потрясающая метаморфоза! И это в стране, для которой 70 с лишним лет правящей была одна, заранее прописанная в Конституции правящая сила... Впрочем, пора бы и привыкнуть. Чего стоила, например, «антикризисная» коалиция коммунистов и партии крупного капитала в парламенте предыдущего созыва.

Условно идеологически стойким из более-менее известных проектов является лишь блок Олега Тягнибока — но радикалам мало что «светит» на этих выборах. Условно можно говорить о хотя бы некоторой последовательной приверженности идеям либерализма НУ—НС.

Дальше — разброд и шатание. Партия крупного капитала с «донецкими» корнями в одночасье оказывается главным защитником интересов простого народа и выходит с лозунгами, который больше пришлись бы к лицу социал-демократам.

Если принимать на веру предвыборные обещания и программы, то приходится констатировать — Украину все никак не отпустит «детская болезнь левизны» и политического филантропства. Иначе сложно объяснить, почему столько солидных людей борятся за право облагодетельствовать его из стен парламента, тратя на это отнюдь немаленькие суммы. Вероятно, причина такого желания кроется в том, что облагоденствовать народ предполагается, как всегда, за его же деньги.

БАБЛО ПОБЕДИТ ЗЛО?

В одном политтехнологи единодушны — для страны с колоссальным социальным и материальным расслоением общества и, как следствие, гипертрофированным социальным значением денежных знаков подкуп избирателей остается одним из наиболее эффективных средств воздействия на умы электората. Лозунг «бабло побеждает зло» живет, и, если не побеждает, то активно используется в предвыборной агитации всеми ключевыми политическими игроками.

Например, БЮТ, НУ—НС и Партия регионов с промежутком в несколько дней заявили о повышении социальной помощи по рождению ребенка и размера минимальной пенсии. Сам по себе этот факт не может не радовать — соответствующий законопроект в новоизбранном парламенте, очевидно, будет принят единогласно. Примечательно другое — если пункт о беспрецедентном повышении выплат при рождении ребенка являлся одним из пунктов программы В. Ющенко «Десять кроків назустріч людям», то, например, Партия регионов изначально была против. Весной 2005 года по телевидению прошел ряд сюжетов, в которых рассказывалось о бедных детях, рожденных лишь для того, чтобы их матери получили пособие. Очевидно, подобная мысль не нашла поддержки в умах избирателей, и сегодня регионалы выступают за увеличение размеров социальной помощи.

Если три политических гиганта друг за другом озаботились ростом материальной помощи матерям и повышением пенсий, то, например, блок Литвина решил проявить заботу о работниках науки и образования. Расчет, в общем, правильный — если учителя проголосуют за блок «арбитра» прошлой избирательной кампании, у того есть все шансы пройти в парламент.

Но обещать, как известно, — еще не жениться. В этом контексте, безусловно, следует приветствовать внеочередные выборы в парламент. Потому, что власть имущие в очередной раз озаботились социальными проектами. И, что характерно, «вже сьогодні».

Все обещают хлеб. Но что-то не слышно ответа на насущные вопросы современности — например, что произойдет 1 января 2008 года, когда истечет срок моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения?

Слишком опасные вопросы. Политтехнологи не советуют их касаться.

РЕПЕТИЦИЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

До президентской кампании еще почти два года, но ее вероятные фавориты уже заявили о себе в ходе этой избирательной компании и поигрывают информационными «мускулами», одновременно пиаря своих вероятных кандидатов в президенты и обкатывая технологии. Похоже, что идея «окончательной» политреформы почила в бозе вместе с очень вероятным невхождением в новый парламент ее самого активного «розового» пропагандиста. Или, во всяком случае, основные политические фигуры не очень верят в ее реальность.

Об этом говорит явная информационная «оторванность» первых номеров в избирательных списках. Абсолютное большинство рекламных материалов той или иной партии содержат либо изображение лидера (читай — №1 в списке), либо слоган в обрамлении партийных цветов и/или символики. Исключением, только подтверждающим правило, является блок «Наша Украина — Народная самооборона». Частично его пиарит Президент (естественно, не входящий в список НУ—НС ), частично — «великолепная» пятерка. Луценко, как кандидат в президенты, видимо, не входит в расчеты блока НУ—НС — ставку предполагается сделать на ныне действующего главу державы. А участие Президента в тушении пожара и посеве озимых — скромный, но, как говорится, со вкусом ответ на путинские полеты на истребителях и приемы рукопашного боя. Ведь Украина — не Россия...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать