Дружба против
Трое в лодке плюс-минус Ющенко![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020903/4158-4-1_0.jpg)
С таким призывом обратились вчера первые лица социалистов, коммунистов и блока Юлии Тимошенко к сознательной части украинских граждан и... Виктору Ющенко (его, к слову, на пресс-конференции весьма умеренно, но более последовательно заменял один из «наших» радикалов Роман Бессмертный). Все эти персоны так и не дали вразумительного ответа на принципиальный, неоднократно задаваемый журналистами вопрос: «Что за этим последует?» — в смысле после отстранения «режима». Скорее всего, потому что сами не знают. Они лишь уверены, что Украине нужны досрочные президентские выборы (мол, только тогда в нашей стране удастся построить цивилизованное общество). И просят представителей СМИ «не вбивать между ними клинья», а призывать украинских граждан на баррикады. Поддерживать, следуя словам Юлии Владимировны, в сердцах нашего страждущего населения огонь гражданского неповиновения.
При всем желании — если воспринимать предложения революционного трио плюс убеждения Романа Бессмертного всерьез — хочется думать головой, а не давать волю чувствам. В разгар политического сезона, в то время как в парламенте будет обсуждаться проект бюджета на следующий год и программа действий правительства, после того, как Президент фактически сделал предложение дополительных полномочий парламенту, оппозиционеры предлагают вести диалог на улице. И это при том, что до окончания каденции Леонида Кучмы осталось два года. «Если мы будем затягивать, то следующие президентские выборы не будут честными», — убеждает госпожа Тимошенко. «К власти придет ставленник олигархов», — вторит ей Симоненко, подчеркивая, что внедрение парламентско-президентской республики сегодня станет переходом «имперской системы» в «феодальную».
Но, опять-таки, какие альтернативы предлагает «тройка» (о существовании «четверки», судя по поведению «мессии», уже можно забыть)? Любопытно, в этой связи, что организаторы акций протеста придерживаются диаметрально противоположных взглядов в отношении будущего политического уклада государства. Юлия Тимошенко сказала, что исправить ситуацию можно только президентско-парламентским путем. Для этого, с чем она охотно согласилась, нужна политическая фигура. Честная, порядочная, моральная, способная, если что, поделиться с парламентом частью своих полномочий. Есть такие среди оппозиции? В ответ на поставленный корреспондентом «Дня» вопрос «газовая принцесса» лишь улыбнулась.
Еще оригинальнее ответил Александр Мороз. По его мнению, Украине необходима парламентско-президентская форма правления. Каким образом вы собираетесь обеспечить ее внедрение, случись досрочные президентские? Юлия Владимировна собирается настаивать на своем. «Там посмотрим», — озадачил Александр Мороз, чем лишний раз подтвердил — сложно будет «троечке» изменять «политическую и экономическую ситуацию в стране». Мнение Петра Симоненко приводить и вовсе нет необходимости. Оно оказалось довольно невнятным. К тому же есть основания полагать, что «последовательные» коммунисты не преминут выйти на Европейскую площадь с отпугивающими сторонников демократии красными флагами.
Вот и получается, что наши оппозиционеры предлагают нашим гражданам встать под антипрезидентские знамена, по сути, держа «кота в мешке» за спиной. Затрудняясь не только с четким видением реформирования системы власти, но и с планом конкретных действий.
Возможно, поэтому прогнозировать количество участников в осенней акции ни Юлия Тимошенко, ни Александр Мороз, ни Петр Симоненко не стали. А Юлия Владимировна, ко всему прочему, пообещала, что деньги в сентябрьскую акцию она запускать не будет. Все — на добровольно гражданских началах. Кстати, под конец — о началах... Более половины парламентариев, следуя демократическому жаргону оппозиционеров, также представляющих в парламенте интересы украинских граждан, протестную инициативу не поддержали, выбрав более цивилизованный путь переустройства политической системы. Не целесообразно ли, в данном случае, представителям СПУ, КПУ и БЮТ попытаться проявить свои реформаторские способности в стенах Верховной Рады? Что, логично, гораздо сложнее.
Выпуск газеты №:
№158, (2002)Section
Подробности