Джемилева — на Нобелевскую премию мира-2015
Александра МАТВИЙЧУК: «Общественные организации готовы поддержать идею. Быть украинцем — это не вопрос национальности, это вопрос того, как человек живет и позиционирует себя»
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в Варшаве получил польскую премию «Солидарность» — за роль в защите демократии и прав человека. Награду вручили президент Польши Бронислав Коморовский вместе с экс-главой государства Лехом Валенсой в присутствии десятков лидеров других стран. «Эта награда — демонстрация польской солидарности с крымскими татарами и всей Украиной», — сказал Коморовский во время вручения премии. Валенса в первую очередь поблагодарил Джемилева за «прекрасную, мирную и мудрую борьбу», а также подчеркнул: «Мы вас просим, боритесь так дальше!», передают польские СМИ.
Сам Джемилев, начал речь по-украински, затем перешел на крымскотатарский, и отметил, что считает эту награду знаком своевременной моральной поддержки крымскотатарского народа и Украины: «Премия воспринята всем народом, поскольку она считается наградой не конкретному человеку, а всему народно-освободительному движению крымскотатарского народа». Также он подчеркнул: «Запад должен сосредоточиться на том, чтобы возобновить в Крыму статус-кво, вернуть Крым Украине. Должен это сделать не ради Киева или крымских татар, должен сделать это ради себя, ведь Россия своим поведением разрушает международный порядок». Премию в миллион евро лидер Меджлиса обещает потратить на «Фонд развития Крыма», на помощь семьям погибших во время АТО и кровавых событий на Майдане.
Присутствующий на награждении новоизбранный президент Украины Петр Порошенко сделал очень правильные посылы: «Я хочу поблагодарить Польшу за то, что первая награда «Солидарность» вручена Мустафе Джемилеву — моему другу, знаменитому украинскому патриоту, лидеру крымских татар, который сегодня борется за украинскую солидарность, свободу и демократию. Сегодня крымскотатарский народ, сотни тысяч людей живут на оккупированной территории, на пороге гуманитарной катастрофы, но они остаются объединенными. Я убежден, что Крым очень скоро будет свободным, и крымские татары вместе с украинцами построят в Крыму демократию и свободу».
Мустафа Джемилев — известный и последовательный антисталинист, участник диссидентского движения в СССР, политзаключенный. Один из проводников крымскотатарского национального движения, политический и общественный деятель, который всегда стоял и стоит на позициях независимости и целостности Украины. За это сегодня Москва лишила его права въезда в оккупированный ею украинский Крым, чем демонстрирует последовательность в подражании методам советской политики. Авторитет Джемилева сегодня неопровержим, что подтверждает и польская награда.
Евгений Марчук, государственный деятель Украины, еще в марте нынешнего года, выступая с докладом «Уроки для Украины» на Форуме «Вызовы времени: Экспертное мнение» в Киевском международном институте менеджмента МИМ-Киев, заявил: «Фактор крымскотатарского народа — очень серьезный и важный для Украины. Хочу подчеркнуть, что на недавней встрече экспертов в Верховной Раде я предложил украинской власти выдвинуть Мустафу Джемилева в качестве кандидата от Украины на Нобелевскую премию мира. Это справедливо и будет серьезным сигналом для крымскотатарского народа со стороны Украины. Оснований более чем достаточно: узник сталинских лагерей, внес существенный вклад в урегулирование острого крымского кризиса 1993—1994 годов, и я готов помочь обоснованием, потому что хорошо знаю те события и его участие. А также Мустафа Джемилев сейчас прилагает большие усилия для мирного урегулирования конфликта в Крыму».
...В апреле 2014-го ряд общественных организаций Татарстана (республика в составе России) отреагировали и выдвинули Джемилева на Нобелевскую премию мира. «Несомненно, Мустафа Джемилев — один из достойнейших претендентов на эту престижную премию. Благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества и активно участвуют в государственно-политическом строительстве современной Украины», — говорится в совместном заявлении татарских организаций (Совет старейшин, Татарский общественный центр и Меджлис татарского народа).
В Украине на идейном и эмоциональным уровне предложение Марчука получило поддержку, но на организационном — нет. Мы возвращаемся к этому вопросу, подчеркивая его актуальность и необходимость. Очень важно, чтобы это сделали сами украинцы. «Он всю жизнь посвятил борьбе за свой народ — ни на кого не посягал и не нападал, только боролся за права крымских татар. Он также много сделал для украинской независимости. Поэтому идея выдвинуть Джемилева на Нобелевскую премию мира весьма уместна и правильна. Украинцы должны это организовать», — прокомментировал «Дню» политзаключенный, лидер Норильского восстания 1953 года Евгений Грицяк. Напомним: ранее Джемилева уже дважды — в 2009-м и 2011 году — выдвигали на получение Нобелевской премии мира.
В Польше, где Джемилев получил награду, считают, что шансы у лидера крымских татар большие. «Думаю, что премия «Солидарности» может стать первым шагом к возможности получить Нобелевскую премию мира Джемилевым, чтобы показать, что он является человеком с богатой историей и известен еще с советских времен как преданный гражданин Украины. С Украиной его связывает борьба с оккупацией Россией Крыма, — прокомментировал «Дню» председатель делегации Европейского парламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС—Украина» Павел Коваль. Польша или другие страны не могут прямо влиять на определение нобелевского лауреата, но первый сигнал пошел. Потому что сегодня все увидели, что практически в присутствии Обамы Джемилев получает премию «Солидарности». Кроме того, там присутствовал Лех Валенса, который также является лауреатом Нобелевской премии мира. То есть можно четко сказать, что первый шаг к получению Джемилевым Премии мира сделан».
«Мустафа Джемилев является одним из тех людей, которые живут, как говорят, а говорят то, что думают, — говорит «Дню» председатель правления Центра общественных свобод Александра Матвийчук. — Джемилев и для меня, и для многих волонтеров организации «Евромайдан-SOS» является примером последовательного, настойчивого, уравновешенного, спокойного интеллигентного сопротивления и борьбы за права человека и крымскотатарского народа. В своей настойчивости он достигает результатов и является эффективным. Он намного больше, чем просто человек, он является символом не только для крымскотатарского народа, но и для украинцев. Джемилев едва ли не самый активный борец, в первую очередь украинец, в мире, который своей деятельностью показывает, что быть украинцем — это не вопрос национальности, это вопрос того, как человек живет и позиционирует себя».
«Наша инициатива «Евромайдан-SOS» однозначно поддержала бы выдвижение Джемилева на Нобелевскую премию мира, — продолжает Матвийчук. — Даже процесс выдвижения человека на Нобелевскую премию мира используется общественными организациями для привлечения внимания или к самому человеку, который находится под риском в определенной стране, или к деятельности, которую этот человек осуществляет. Это дало бы Украине очередную возможность привлечь внимание через Джемилева к временно оккупированному Россией Крыму, к 300-м тысячам крымских татар, которые считают себя украинцами, и ко всему, что сегодня происходит в Украине».
«Норвежский Нобелевский комитет начинает принимать заявки в августе на следующий год и это продолжается до 1 февраля года присуждения премии», — сообщает сайт комитета.
СПРАВКА
Процесс выдвижения и отбора на Нобелевскую премию мира
Норвежский Нобелевский комитет несет ответственность за выбор лауреатов Нобелевской премии мира. Номинацию на Нобелевскую премию мира может представлять любой человек, имеющий право выдвигать номинантов.
Согласно уставу Нобелевского фонда, номинация считается действительной, если она исходит от человека, который относится к одной из следующих категорий:
♦ Члены национальных парламентов и правительств государств
♦ Члены международных судов
♦ Ректоры университетов, профессора общественных наук, истории, философии, права и теологии; директора научно-исследовательских институтов по вопросам мира и институтов по вопросам внешней политики
♦ Лица, которые были удостоены Нобелевской премии мира
♦ Члены правлений организаций, которые были награждены Нобелевской премией мира
♦ Действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета; (предложения членов Комитета должны быть представлены не позже чем на первом заседании Комитета после 1 февраля)
♦ Бывшие советники Норвежского нобелевского комитета
Критерии к кандидатам:
Получить Нобелевскую премию мира имеют право те лица или организации, которых номинировали квалифицированные специалисты (смотри выше). Номинация самого себя не будут приниматься во внимание.
ОТ РЕДАКЦИИ
Детальная информация на сайте: nobelprize.org.
Желающие написать заявку на номинацию Мустафы Джемилева, могут отослать ее в Нобелевский комитет или прислать в редакцию газеты «День» (day.kiev.ua). Мы будем информировать общество о развитии кампании в поддержку идеи.
Выпуск газеты №:
№101, (2014)Section
Подробности