Перейти к основному содержанию

«Единое окно» — с 1 июля 2004 года

Предпринимателям обещают простую регистрацию. Не хватает — компьютеров и 50 ведомственных инструкций
20 августа, 00:00

Через год, а точнее — с 1 июля 2004 года, когда вступит в силу Закон «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей», открыть свой бизнес в Украине можно будет так же просто, как и в любой другой европейской стране. Новый закон, считает заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Сергей Третьяков, максимально приближен к требованиям директив Совета Европы. С введением европейского принципа «единого окна» наконец-то прекратятся набившие уже оскомину бесконечные хождения предпринимателя по инстанциям. Теперь ему достаточно будет подать документы (допускается пересылка их по почте), перечень которых остался прежним, в специальный орган регистрации, чтобы в течение трех дней быть зарегистрированным. Регистрацию предпринимателей будут осуществлять государственные регистраторы, работающие при местных органах власти. Предусматривается, что регистрационный сбор составит 170 грн. для юридических лиц и 34 грн. — для физических лиц.

Но упрощение регистрационных процедур — не единственное новшество для украинского бизнеса. Впервые в Украине будет введен Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей. Свободный доступ к нему через Интернет позволит повысить деловую активность субъектов предпринимательства (поиск бизнес-партнеров) и прозрачность бизнес-среды. Создаются также хорошие предпосылки для интеграции Украины в мировое информационное пространство: по словам С.Третьякова, в электронном виде этот реестр положит начало «национальному фрагменту европейского реестра бизнеса».

Для того, чтобы закон реально заработал через год, отметил С.Третьяков, нужно провести большую подготовительную работу. Прежде всего требуется создать необходимую нормативно- правовую базу, а это свыше 50 подзаконных актов. Заместитель главы Госкомпредпринимательства считает, что внедрение нового порядка регистрации не потребует никаких дополнительных затрат из госбюджета, и средств, полученных из местных бюджетов и за счет регистрационного сбора, должно хватить на все нужды. В то же время, по его словам, компьютеризация как необходимый элемент системы еще не коснулась четверти местных органов власти. Найдутся ли на местах деньги для решения этой проблемы?

Известно, что у Налоговой была своя точка зрения на регистрацию субъектов предпринимательства. ГНАУ неоднократно декларировала готовность взять на себя функции регистрации предпринимательских структур (этого особенно побаивался бизнес): только в этом случае, предупреждали налоговики, можно успешно противостоять образованию фиктивных фирм. Поэтому несколько неожиданным было известие о том, что при прохождении законопроекта со стороны Налоговой не поступило замечаний. Отвечая на вопрос «Дня» в ходе интернет-конференции, заместитель председателя ГНАУ Владимир Росоловский объяснил это «тактикой действий». По его словам, такие заявления налоговиков «повлияли на ряд вопросов, которые решались в законе», что нашло отражение в принятых статьях закона. В.Росоловский подчеркнул, что «на начальном этапе» Налоговая действительно брала инициативу на себя, но это вовсе не значит, что налоговики должны отвечать за деятельность, которая не относится к их компетенции: «Не столь важно, кто на себя взял бремя (регистрацию. — Ред. ). Если говорить честно: спасибо, что это бремя находится у них, а не у нас».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать