Перейти к основному содержанию

«Экспериментальная площадка»

05 ноября, 00:00

На самом заседании Президент остановил доклад вице-премьер-министра Украины Владимира Семиноженко и перечислил много мероприятий, не выполненных правительствами Украины и Крыма. Да и в «благополучных» направлениях работы темпы не удовлетворяли главу государства: за 9 месяцев нынешнего года было построено только 20 процентов запланированного годового объема газопроводов, 46 процентов водопроводов, из 13 тысяч квадратных метров жилья сдано только 1,5 тысячи.

Народный депутат Украины, председатель Совета представителей крымских татар при Президенте Мустафа Джемилев напомнил, что более 110 тысяч депортированных граждан не имеют собственного жилья. Кроме того, из 136 тысяч трудоспособных депортированных граждан постоянную работу имеют менее половины. На полуострове сформировано около 300 поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов. Из них только 40 процентов обеспечены водой, 15 процентов до сих пор не обеспечены электроэнергией. Из госбюджета Украины в нынешнем году на решение проблем депортированных планировалось выделить 45 миллионов гривен, из крымского бюджета — 15,3 миллиона. Однако реально выделено пока примерно половина средств.

Отстает от потребностей и времени и решение политико-правовых проблем, связанных с адаптацией репатриантов. Благодаря высокой общественной активности на выборах 2002 года крымские татары смогли войти в представительные органы власти, и сейчас в крымских советах всех уровней 14 процентов депутатов — крымские татары.

В 2002 году исполняется 10 лет со дня принятия Верховной Радой Украины Закона «О национальных меньшинствах Украины», который сейчас уже не отвечает потребностям Украины и, в частности, многонационального Крыма. Как рассказал побывавший на полуострове перед заседанием Совета представителей крым скотатарского народа при Президенте Украины новый председатель Госкомнаца Геннадий Москаль, в его ведомстве уже прорабатываются вопросы нового законопроекта о нацменьшинствах. Однако главным вопросом в этой сфере является принятие закона о статусе крымскотатарского народа в Украине, считает председатель меджлиса Мустафа Джемилев. Проект этого закона уже на протяжении семи лет «блуждает» в комитетах парламента, но будет ли он принят, ни у кого нет уверенности. Кроме того, выступая на заседании Совета, Мустафа Джемилев подверг резкой критике проект закона Украины о восстановлении прав ранее депортированных, подготовленный Кабинетом Министров. Ряд общественных организаций крымских татар, среди которых Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД), Национальное движение крымских татар (НДКТ), общественно-политическое движение «Миллет», а также всеукраинская партия межнациональной справедливости «Новий Світ» уже приступили в Крыму к сбору подписей за принятие Верховной Радой Украины более радикального Закона «О реабилитации крымскотатарского народа», «народный проект» которого представлен органам власти и международным организациям, посольствам других стран в Украине». Проектом в частности предусматривается восстановление национально-территориальной автономии в составе Украины, гарантированное представительство крымскотатарского народа во всех структурах государственной власти, признание крымскотатарского языка официальным на территории автономии, восстановление исторических названий населенным пунктам в Крыму. А также возмещение ущерба, причиненного крымскотатарскому народу в результате репрессий и депортации.

Жизненно важной для крымских татар остается проблема получения земли для ведения хозяйства. Крымские татары составляют 25 процентов сельского населения полуострова. Но из числа местного населения сел полуострова землю получили 47 процентов, а среди репатриантов стали хозяевами участков всего 18 процентов. Владельцами земли на селе стали немногим более 73-х тысяч крымских татар, которые получили во владение примерно 160 тысяч гектаров. Обеспеченность землей в расчете на одного сельского жителя составляет 2,24 гектара, но в расчете на одного репатрианта — всего 1,2 гектара. К тому же эта, во многих случаях, земля значительно худшего качества — далеко от населенных пунктов, ниже урожайностью, требующая дополнительной разработки и значительных капиталовложений. Для того, чтобы устранить этот явный перекос, по подсчетам Мустафы Джемилева, надо дополнительно 160 — 220 тысяч гектаров земли. Но для обеспечения крымских татар землей, как говорил Мустафа Джемилев, необходима добрая воля чиновников, однако на местах преобладает «шовинизм и ущемление прав крымских татар».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать