Перейти к основному содержанию

«Если страну можно купить, то ее уже не нужно будет захватывать»

Эдвард Лукас – о «вооруженной коррупции», ситуации в Азове и «Северном потоке – 2»
28 октября, 18:20
Фото предоставлено автором

«Экономика войны и война экономик» - такой была тема нынешнего Львовского форума безопасности, который проходил с 24 по 26 октября. Форум собрал авторитетных экспертов и должностных лиц из более чем 10 стран мира. Главным гостем форума стал британский публицист, вице-президент Центра анализа европейской политики (СЕРА) Эдвард Лукас, известный своими публикациями о российской внешней политике и политике безопасности.

Эдвард Лукас также является консультантом в области европейской и трансатлантической безопасности, специалистом в области энергетической и кибербезопасности, шпионажа и информационного оружия. В прошлом он занимал пост главного редактора The Economist. Сейчас ведет еженедельную колонку в London Times. В 2008 году написал известную книгу «Новая холодная война».

Во Львове Эдвард Лукас не только принял участие в панельных дискуссиях и пресс-конференции, но и прочитал главную лекцию форума на его неформальном открытии. В своей речи Лукас назвал коррупциюю новой формой терроризма. «С государственной коррупцией нужно бороться как с финансированием терроризма», - отметил британский аналитик.

Все самые интересные высказывания Эдварда Лукаса на Львовском форуме безопасности «День» записал для своих читателей.

«ПРОБЛЕМА РОССИЙСКИХ ГРЯЗНЫХ ДЕНЕГ»

- Я занимаюсь темами России и Советского Союза еще с середины 1980-х годов. За это время я заметил: все то, что здесь происходит, почти всегда застает врасплох нас на Западе. Когда я работал журналистом за железным занавесом в 80-е годы, люди мало верили в то, что коммунизм падет настолько безнадежно и абсолютно, как это в итоге произошло. В 90-х годы я жил в Прибалтике. Тогда также никто не верил, что эти страны смогут стать настолько сильными, богатыми и успешными, как они стали сейчас. Люди были убеждены, что Россия будет оставаться дружественной страной. Они не могли предположить, что Путин настолько консолидирует свое государство и будет проводить политику репрессий у себя дома и политику агрессии – за рубежом. Очень много времени нам понадобилось, чтобы понять, что энергетика, информация и кибератаки могут использоваться как оружие. Также немало времени ушло, чтобы осознать, что Россия использует свою разведку достаточно агрессивно, имея конкретные цели для нее извне. Мы были очень удивлены тем, что Россия вмешивалась в Brexit и президентские выборы в США.

Могу сделать вывод, что нам достаточно хорошо удается решать проблемы после того, как они возникли, но не удается предотвращать их. Мы более-менее разобрались с противостоянием российской военной силе в Европе, в частности, усилив Прибалтику, а также Польшу и Румынию. Мы начинаем сейчас работать с вопросом распространения дезинформации. Более-менее решили проблему энергетики. Какая проблема следующая?

Основной темой моей лекции на открытии Львовского форума безопасности была проблема российских грязных денег, а также использование коррупции как инструмента государственной политики. То, что мы сейчас наблюдаем, я бы назвал «вооруженной коррупцией», то есть коррупцией, которую используют как оружие. И это проблема не только стран так называемой Восточной Европы, но и Западной Европы.

Люди, которые занимаются вопросами безопасности, очень радостно обсуждают, например, политику сдерживания, расходы на оборону, мобильность вооруженных сил, но они совсем не горят желанием говорить о финансовой системе. Если нам нужна безопасность, то нам необходимо начать об этом говорить. Надо наконец понять, как справляться с так называемыми анонимными компаниям, где мы не знаем, кто является их настоящим владельцем. Нам нужно обратить внимание на то, как банки привлекают преступных клиентов, происхождение доходов которых невозможно отследить. Также есть другие вещи, которые уже сейчас использует Россия и скоро начнет использовать Китай. Это явление можно описать так: «Если страну можно купить, то ее уже не нужно будет захватывать».

Мы уже видели в Украине, какие ужасные последствия может иметь эта так называемая вооруженная коррупция. В частности, во время режима Януковича и после. Конечно, украинцы очень обозлены по поводу этого. Но выделите немного своей ярости для людей на Западе, которые допускают коррупцию. Речь идет о банкирах и юристах, которые помогали Януковичу и его друзьям грабить страну. Он много вложил в Межигорье, но большинство его средств проходило через различные оффшорные инструменты и незаконные западные механизмы.

Последние несколько десятилетий мы придерживались девиза «За вашу и нашу свободу». Сейчас, думаю, его нужно несколько переиначить и сказать, что сейчас мы боремся за вашу и нашу целостность. Самостоятельно бороться с «вооруженной коррупцией» невозможно. Но если мы поощряем и поддерживаем коррупцию, которая происходит при поддержке государства, то и сами себя ослабляем.

«Я БЫ ПРИГЛАСИЛ ИНОСТРАННЫХ ПОСЛОВ НА МОРСКУЮ ПРОГУЛКУ ПО АЗОВУ»

- Радует, что вопросы противостояния российской агрессии в Азовском море наконец-то обсуждаются открыто и публично в Украине, потому что до сих пор эти проблемы будто возникали таинственно и неожиданно и полностью замалчивались украинской властью. Эти вопросы нужно было поднимать гораздо раньше, когда россияне только начинали строить Керченский мост. Украинским властям надо очень четко заявить, какие перед ними стратегические цели и как они собираются их добиваться.

Я удивлен, что так много времени нужно, чтобы получить лодки береговой охраны от Соединенных Штатов Америки. Представители военно-морских сил Украины должны четко заявить со своими союзниками о том, что собираются отстаивать право на свободную навигацию. Нужно скоординировать все меры морской обороны и дипломатические усилия. Мне не хотелось бы видеть, как история Крыма повторяется в Азовском море, потому что последствия будут катастрофические.

Кстати, у меня есть предложение. Я бы пригласил иностранных послов на морскую прогулку по Азову. И сам бы присоединился к этому.

«БОЛЬШЕ БЕСПОКОИТ РОССИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ В ГЕРМАНИИ, ЧЕМ В УКРАИНЕ»

- «Северный поток – 2» - это абсолютно политический проект. И мне стыдно, что Германия работает вместе с Россией над его строительством. Он создаст экономический бастион в Германии, который Россия потом будет использовать для осуществления политического влияния. Меня на самом деле больше беспокоит российское влияние в Германии, чем российское влияние в Украине. Потому что вы можете распознать, почувствовать российское влияние, а немцы не могут.

Если это будет означать прекращение транзита газа через Украину, то это, однозначно, приведет к экономическому шоку. Но в долгосрочной перспективе это может даже быть к лучшему. Ведь доходы от этого транзита за последние 20 лет были коррупционной силой в Украине. Эти деньги оседали в карманах политиков, чиновников и людей, которые управляют компаниями, участвующих в этом процессе. Обогатились эти люди, а не Украина в целом. Если это приведет к исчезновению российского влияния в Украине, то это может быть хорошим знаком.

«РОССИЯ БУДЕТ ВМЕШИВАТЬСЯ В ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ»

- Россия взяла себе за правило вмешиваться в выборы в разных странах. Мы видели, как это произошло в Германии, Франции, Италии, Соединенных Штатах и Великобритании. Также Россия будет вмешиваться в выборы в Украине. Я более чем уверен в этом.

Самое важное для журналиста – осознавать тот факт, что такое вмешательство возможно и что оно будет. Очень внимательно нужно отслеживать материал, ведь он может быть украденным хакерами и затем опубликованным. Наши американские коллеги признают, что для них было неожиданностью, что российские хакеры взломали компьютеры во время президентской кампании Хиллари Клинтон и потом это все обнародовали. Мы настолько были увлечены этой публикацией и этим прочтением частных имейлов, что не обратили внимания на то, что это была хакерская атака, проплаченная посторонним государством. Украинцы здесь более осторожны и опытны в плане распознавания таких хакерских атак со стороны России и провокаций. Потому что опыта у вас больше. Всегда повторяю своим коллегам на Западе, чтобы они учились и перенимали опыт украинских инициатив, которые занимаются распознаванием российской дезинформации.

«УКРАИНА СПРАВИЛАСЬ С ВЫЗОВАМИ, КОТОРЫЕ СБИЛИ БЫ С НОГ ЛЮБУЮ ДРУГУЮ СТРАНУ»

- Украина – это уже история успеха. Да, у вас до сих пор есть проблемы. Но вызовы, с которыми вы столкнулись, сбили бы с ног любую другую страну. Имею в виду финансово-экономический, конституционный, геополитический кризисы и кризис безопасности, с которыми Украина одновременно столкнулась тогда, когда страна фактически осталась без лидеров. И вы сохранили свою политическую систему, не допустили дефолта своего долга, и вам удалось остановить военную агрессию России на Востоке и не допустить Новороссии, как это планировалось. Поэтому здесь очень хорошая, позитивная история, которую стоит рассказывать, в частности в противостоянии российской агрессии, это то, чему все Западные страны могли бы поучиться.

Больше всего Путин боится того факта, что Украина превратится в хорошую историю успеха. Ему в худших снах снится, что Украина может превратиться в страну с более высокими прожиточными стандартами, чем Россия. Он не хочет увидеть украинское государство, в котором будут лучшие общественные услуги, администрация, лучшая инфраструктура. И все это с сохранением плюралистической политической системы и верховенства права. То есть у граждан будет больше прав и свобод, чем у россиян. Поэтому сделайте так, чтобы это произошло.

«ПРИЗНАК СИЛЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ, А НЕ ЕЕ СЛАБОСТИ»

- Украине следует привлекать больше иностранных инвестиций. Если произойдет новый глобальный экономический кризис, то прежде всего прекратят давать ссуды так называемым новым рынкам, и тогда будет сложнее привлекать инвестиции, продавать свои облигации. Россия в лучшем положении, чтобы выдержать экономический кризис, потому что у них нет такого долга. С другой стороны, Россия слишком зависит от товарного экспорта и одним из последствий кризиса может быть падение цен на нефть. Поскольку в Украине более диверсифицированная экономика, она обладает большей стойкостью.

Убежден, что украинцам стоит и в дальнейшем задавать сложные, критические вопросы своему правительству о коррупции, распределении бюджета, особенно в сфере обороны. Это признак силы демократической страны, а не ее слабости.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать