Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

«Это кастрация Ассамблеи»

Эмануелис ЗИГЕРИС — о вероятном скандальном возращении российской делегации в ПАСЕ
24 июня, 2019 - 19:08

В понедельник в первый день на летнем пленарном заседании Парламентской Ассамблеи и Совета Европы поздно вечером по плану рассматривался вопрос о принятии решения о возращении российской делегации. На момент подготовки номера, оно было не известно, но по прогнозам, скорее всего, будет проголосована резолюция, которая изменит санкционный механизм, позволяющий России вернутся в ПАСЕ. Об этом «День» писал в статье «Европа на пороге дипломатического позора!» (№108-109 за 20 июня 2019 г.).

«День» обратился к члену ПАСЕ с 1993 года, члену комитетов по иностранным и европейским делам парламента Литвы, подписанту Акта восстановления независимости Литвы 11 марта 1990 года Эмануелису ЗИГЕРИСУ с просьбой объяснить, что означает на деле упомянутая выше резолюция, и как Совет Европы пришел к ситуации, что ведущие странны Европы (Франция и Германия) ратуют за возвращение в состав ПАРЕ страны, которая не выполнила ни одной резолюции и нарушает до сих пор международные нормы.

«У РОССИИ ЦЕЛЬ — ПОСТАВИТЬ ПОД ВОПРОС ПАРЛАМЕНТСКИЕ СВОБОДЫ И ПРИНЯТУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1789 ГОДА»

— Это результат скрупулезной подготовки российского МИДа и разных тактик, которые применялись в течение последних лет, чтобы разрушить единство западных стран, которое базируется на западных ценностях, свободах и уважении международного права.

«Хотите спросить, как тут настроения в ПАСЕ? Где-то так, как на этой картине. Это живопись грузинского художника Шота Леладзе, который уже 10 лет подряд выходит под Парламентскую ассамблею во время сессий и «иллюстрирует» агрессивные действия РФ сначала в Грузии, теперь в Украине. Рядом с картинами — украинский и грузинский флаги...» — пишет правозащитница Мария Томак на своей странице в ФБ

РФ искала подходы, чтобы окончательно заявить, что это не только возвращение российской делегации, но и объявление об игнорировании всех резолюций, в частности, резолюции об агрессии России против Украины, резолюции 1996 года, которая условиями возражения России в Совет Европы называла вывод 14-й российской армии из Молдовы, резолюции о компенсации за депортацию граждан балтийских стран и компенсации за проведенные года в лагерях и ссылках. Все эти пункты ни разу не были выполнены даже частично.

То есть мы имеем дело со страной, которая не только в последние годы не выполняет свои платежи в размере 23 млн. евро в год  в бюджет Совета Европы,  но оставаясь в Комитете министров, активно выступает на каждом заседании.

После возвращения этой делегации ПАСЕ будет связана по рукам и ногам, и не сможет без послов в Комитете министров и без генерального секретаря решать сложные вопросы, связанные с попранием международного права.

У меня не вызывает сомнение, что агрессивная линия России будет продолжаться. В будущем, например, при новом нападении РФ на Украину или другую соседнюю страну, парламентарии не смогут применить санкции. Просто-напросто с возвращением российской делегации поломается парламентская система. Таким образом, на Ассамблею надеваются наручники и она не сможет принимать никаких мер без ведома Комитета министров и согласования с генсеком Совета Европы, это является скандальнейшим попранием парламентских прав и фракционного подхода к решению проблем.

Это, по сути, кастрация Ассамблеи, которая была предложена представителями левых и поддержана массовым образом всеми лоббистами РФ в ПАРЕ. Возможно, это произойдет сегодня-завтра.

Скандальное возвращение российской делегации и наглейшим образом включение ее представителей в ПАСЕ, которые находятся под санкциями ЕС, показывает, что у России гораздо большие цели, нежели попрание десятков резолюций и проявление того, что она выиграла моральную войну с Советом Европы.

У России цель — поставить под вопрос парламентские свободы европейских парламентариев и принятую Декларацию прав человека во время Французской революции 1789 года, то есть это продолжение линии убийц декабристов, убийства свободы и просто линия на уничтожение возможности парламентариев принимать отдельные от исполнительной власти решения о грядущих нарушениях международного права, включая войны с соседями, оккупацию близлежащих стран и другие нарушения, которые выходят за рамки.

Подытоживая, хочу отметить, что на этой неделе произойдет два ужасных события.

Первое — возвращение полных прав для российской делегации в ПАСЕ, не обращая внимания на невыполнение РФ ни одной резолюции, ни одного ее пункта, связанного с оккупацией украинских или грузинских земель. 

Второе — надевание смирительной рубашки на свободное тело ПАСЕ, которая представляет 47 стран, а это сотни депутатов, чтобы они не смогли через изменение процедур или через часто парализованные Комитет министров и генсека Совета Европы, принимать резолюции, то есть мигом реагировать на главные нарушения по попранию международного права, включая оккупацию территории соседних стран.

«МИД ГЕРМАНИИ СТАЛ ШРЕДЕРСКИМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВЕДОМСТВОМ»

— Почему немецкие и французские делегации не прислушиваются к этим доводам и любой ценой хотят вернуть российскую делегацию?

— К сожалению, МИД Германии под управлением представителя Социал-демократической партии Гайка Мааса стал шредерским внешнеполитическим ведомством. И то, что до сих пор поведение господина Шредера не было этически осуждено, означает, что его феномен так называемой Realpolitik и ось Берлин-Москвы продолжает существование, несмотря на поведение России.

К этому хочу добавить мерзкую блокировку Германским МИДом на должность генсека Совета Европы премьера Литвы Андерса Кубилиса, которого немецкая делегация не пропустила во второй тур голосования.

И странно, что подобную позицию относительно возвращения российской делегации в ПАСЕ занял французский МИД. Такая внутренняя солидарность. Ведь балтийские страны в отличие от Германии и Франции не дали радикалам никаких шансов взять власть. Это наиболее проевропейские страны, в которых более 80% поддерживают ЕС. А во Франции и Германии антиевропейские партии все больше утверждаются при поддержке России. У нас возникает вопрос относительно качества нашего союзничества, цемента, который скрепляет наши страны в ЕС.

Мы занимаем в ЕС единую позицию по санкциям относительно России. А тут мы имеем ситуацию, когда министерства иностранных дел Франции и Германии протежируют возвращение российской делегации, члены которой находятся под санкциями. И выходит, что Россия начинает подрывать доверие между странами ЕС и даже качество уровня солидарности.

«ЭТО ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ ДЛЯ ВАШИХ ПРОТИВНИКОВ»

— Как бы вы оценили действия украинской стороны в том, чтобы заблокировать возвращение российской делегации?

— Это хорошо, что президент Зеленский в Париже на пресс-конференции со своим визави Макроном сказал, что России рано возвращаться в ПАСЕ. Желательно, чтобы до выборов в Украине в ваших министерствах не было разброда. Действительно, украинская делегация здесь героически дерется против возвращения российской делегации. Но я не чувствую МИДа Украины, а все сейчас смотрят в сторону Украины. У меня складывается впечатление, что оно функционирует наполовину из-за переходного периода. Но вы не можете разрешить себе переходной период, поскольку происходит гигантское напряжение. Президентские выборы, которые состоялись в вашей стране, придали Украине солидности на всех уровнях. Вы не можете позволить себе, чтобы накануне такого решающего момента в Совете Европы, украинской делегации не было подставлено плечо по пирамиде от Офиса Президента до Министерства иностранных дел.

Вы не можете ослабить в Совете Европы и других международных организациях представительство исполнительной власти из-за предстоящих выборов 21 июля. Другими словами, вся машина вашего МИДа должна работать на полных парах — и Офис Президента и его советники. Я надеюсь, они понимают, что Совет Европы, это пробный камень для ваших противников. Если русские тут выиграют, тогда они попытаются игнорировать персональные санкции ЕС, вводя в состав делегации людей, которые находятся под этими санкциями.

Они попытаются развести эрозию и во всех других площадках. Я обращаюсь ко всем украинским структурам, которые сейчас назначаются после выборов президента, моментально сфокусировать внимание и синхронизировать свои действия с прекрасной работоспособной делегацией украинского парламента старого созыва в ПАСЕ.

Мыкола СИРУК, «День», Страсбург
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ