Евгений СТАХИВ: В 40-е годы в Донбассе к оуновцам относились лучше, чем на Галичине
В Доме союза писателей открылась выставка о деятельности националистов в восточной Украине
Щекотливая, социально больная тема. Но еще живы люди, которые, без преувеличения, посвятили жизнь борьбе за независимость Украины, кредо которых звучало как «Бог, свобода и Украина». Они могут рассказать, как боролись с немцами и энкаведистами на Галичине, Полтавщине или на Донбасс 65 лет назад. Один из этих «последних из могикан» — Евгений Стахив, которому 15 сентября исполнилось 90 лет. Именно ко дню рождения этого командира подразделения ОУН в Донбассе в Доме союза писателей Украины открылась документальная выставка «Восточная Украина в подполье ОУН и УПА». А с господином Стахивым нынче можно общаться исключительно потому, что после окончания войны с немцами ему чудом удалось убежать за границу (кто не погиб, того расстреляли фашисты или энкаведисты).
Удастся ли благодаря таким выставкам развеять навязанный Украине миф о том, что ОУН и УПА — это работа исключительно «западенцев», покажет время, ведь люди так тяжело меняют свои взгляды на жизнь, но именно эту цель преследуют организаторы выставки. А это молодежная организация «Студенческое братство» и непосредственный владелец документов, вернее, их копий, историк из Славянска Донецкой области Александр Добровольский. Копий, потому что, по словам историка, многие документы из архивов Донецкого СБУ были уничтожены, в том числе и в последние годы.
— В Донецкой области происходит зачистка архива — документы сжигают. Особенно после оранжевой революции. Потому что когда я попал в архив Донецкого СБУ в 2007, а до того работал там в 2001—2002 годах (во время премьерства Януковича меня оттуда выгнали), то дела были сильно «почищены». В частности, сожгли фото членов ОУН, приказы управ, оуновские распоряжения. Таким образом, заведенное на кого-то уголовное дело остается «голым» — уничтожается сердцевина. Кстати, такая же ситуация с документами о партизанском движении на Донетчине — тотальная фальсификация, — рассказал Александр Добровольский. — Представленные же на выставке документы я спас тем, что скопировал их. Конечно, этого нельзя делать, но там живут «по понятиям». Кроме того, лично покупал в нашем СБУ документы, в свое время этим легко торговалось. Таким образом я издал пять книг, а за одну — из купленных материалов СБУ — даже получил грамоту.
С тем, что документов о деятельности ОУН в 1941—1943 годах на Донетчине осталось мало, согласен доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий. Он напоминает, что события, разворачивавшиеся в восточной Украине в то время, долго были «белым пятном» и долгое время все думали, что националистов там не было.
— На самом деле деятельность ОУН распространялась на всю Украину — таким был первоначальный замысел: что сначала во Львове, а потом в Киеве провозглашается восстановление украинского государства, а походные группы, готовившиеся еще до войны, по мере захвата немцами Украины, создадут местные властные структуры. Таким образом, снизу будет формироваться украинское государство, — рассказал Станислав Кульчицкий. — К сожалению, все получилось не так, как было задумано. Прежде всего из-за того, что именно в момент провозглашения украинского государства во Львове 30 июня 1941 года гитлеровцы восприняли это как мятеж против рейха. Спустя некоторое время, когда они убедились, что это провозглашение не отзывается Бандерой и Стецько, в сентябре 1941 года дали инструкцию уничтожать бандеровцев. Тем не менее, деятельность походных групп продолжалась, и они достигли Донбасса... Сегодня мы имеем два источника информации: свидетельства членов ОУН, которые действовали на восточных территориях Украины и попали в руки КГБ или СМЕРШа, на которых завели дела (таких материалов достаточно), второй источник — свидетельства тех, кто спасся за границей и написал об этом, как Евгений Стахив.
Мемуары господина Стахива «Сквозь тюрьмы, подполье и границы. Повесть моей жизни» были опубликованы в Киеве в 1995 году и, как утверждает Станислав Кульчицкий, очень объективные и точные. В частности, в части, касающейся отношения местных жителей к оуновцам и количества донбасских участников подполья ОУН.
— Говорят, что это все были «западенцы». Но таких, как я, из Львова, который в сентябре 1941 года отправился в Горловку Донецкой области формировать походный отряд, было пять—шесть человек на весь Донбасс. Остальные — местное население (по данным советской разведки, в частности, в Мариуполе действовало 300 оуновцев, в Краматорске 120. — Авт.), — со слезами на глазах вспоминает Евгений Стахив. — В наши ряды пошла молодежь — бывшие комсомольцы, которые были хорошими организаторами. Также были бывшие петлюровцы. Никто из населения нам не отказывал, когда нужно было где-то переночевать, хотя как только я заходил к кому-то в хату, говорил: «Если меня у вас поймают, застрелят и меня, и вас...» Особенно хорошо нас воспринимали в греческих и татарских селах Донбасса: даже лучше, чем львовяне. Люди нам тогда говорили, что верят, что мы завоюем Украину. В восточной Украине я пребывал два года — в Горловке, Кременчуге, Краматорске, Донецке — и очень благодарен людям за их отношение к нам...
После Киева выставка «восточная Украина в подполье ОУН и УПА» поедет в Донецк и Луганск: там, ближе к очередной годовщине создания УПА, 14 октября, ее смогут увидеть студенты, преподаватели и те, кто зайдет в Донецкий национальный и Луганский педагогический университеты. Все, кого беспокоит прошлое, надеются, что так мы будем по капле выдавливать из себя раба — благодаря правде.