«Генеральный» пул
«Мы имеем абсолютно постановочное мероприятие, когда из-за неких «ходоков к Ленину» создается искривленная действительность», — журналист
Группа блогеров встретилась с генпрокурором Юрием Луценко. Это уже стало определенной традицией в политической среде — приглашать к себе блогеров, чтобы продемонстрировать свою открытость и поделиться или «слить» определенную информацию для общественности. Вот некоторая реакция тех, кто был на встрече с генпрокурором.
«Итак, я был в Генеральной прокуратуре, — пишет в «Фейсбуке» Мирослав Гай. — Пригласили блогеров и типа блогеров, вроде меня. Встреча была огромной во всех смыслах: было много людей, очень разных и разной осведомленности, она длилась ЧЕТЫРЕ часа... Не обо всем можно писать — многое говорилось не для большой аудитории, но таков закон наших неформальных встреч» (больше конкретики о встрече можно прочитать на странице ФБ Мирослава Гая). Среди собравшихся на встрече также были — Виктор Трегубов, Виктор Пузанов, Павел Казарин, Дана Яровая, Алексей Минаков, Олеся Яхно и другие.
В чем природа подобных встреч? После Евромайдана в Украине развелось множество блогеров, или людей, которые ведут свои страницы в соцсетях и имеют большое количество читателей. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос, ведь наряду с конкуренцией мнений и живой дискуссией часто можно наблюдать взаимные оскорбления, высказывания глупостей и подмену понятий.
Последнее имеет большое значение, ведь после избрания Президентом Петра Порошенко, Администрацию которого возглавил Борис Ложкин, в Украину фактически массово перекочевала практика «ольгинских ботов». Суть в том, что формируется армия лояльных пользователей сети, которые работают в интернете в интересах власти или конкретных политиков. Они троллят в соцсетях всех, кто, например, критикует президента, и, соответственно, хвалят Порошенко. Аналогичная ситуация и в лагерях других политических сил и политиков.
Не будем утверждать на 100 процентов, что группа, собравшаяся у Луценко, — это его армия поддержки, но большинство из них точно лояльны к власти. Даже если допускаются определенные нотки критики в адрес того же Луценко, все равно вывод должен быть позитивным. «...Да, генпрокурор не святой. Он украинский политик: со своим маленьким свечным заводиком, записанным на жену, сомнительными связями, неоднозначной историей. Но это уже совсем другой сорт людей, нежели Пшонки. Я не представляю ситуацию, в которой Луценко расстреляет Майдан или посадит в тюрьму Лещенко. Если резюмировать: на своем месте человек. Буду помогать, чем смогу. Благодарен Роману Шрайку за организацию встречи, а блогерам — за компанию», — это заметка в ФБ одного из гостей Луценко — Сергея Марченко.
Вообще вопрос — каким образом происходит подбор участников для встречи? «Эти встречи, которые проводят министры или представители Администрации Президента, безусловно, проводятся с конкретно отобранными людьми, — комментирует «Дню» журналист, блогер Сергей Иванов. — Это искусственно сформированный пул, который не задаст неудобные вопросы. По крайней мере, настроение они чиновнику не испортят. А если и зададут якобы острые вопросы, то получат исключительно общие ответы и не будут иметь возможности «раскрутить» собеседника должным образом. Как следствие — мы имеем абсолютно постановочное мероприятие, некие «ходоки к Ленину». Но через них создается впечатление якобы открытости и доступности власти. Хотя чиновники действительно обязаны проводить встречи с людьми, быть доступными. Вот только далеко не всегда это делается искренне, что просто искажает действительность».
Четыре часа встречи... Это немало времени. Разумеется, генпрокурор может встречаться с прессой, хотя в данном случае вряд ли присутствующих можно назвать полноценными представителями СМИ, но он должен помнить о своих функциональных обязанностях и уважать институционность. Напомним, что для того, чтобы выбрать Луценко генпрокурором, власть даже специально внесла изменения в законодательство, чтобы человек без юридического образования мог возглавить ГПУ. По сути, закон подстроили «под Луценко».
«В свое время я сам присутствовал на встрече Сакварелидзе с блогерами, — продолжает Сергей Иванов. — Но тогда пул присутствующих блогеров был достаточно серьезен, а не просто «группа поддержки Порошенко». Далеко не все блогеры, или, как их еще называют, опинион-лидеры, в действительности способны продуцировать новые смыслы. По Станиславскому — я им не верю. Когда же большая компания блогеров заходит к чиновнику, то качественно и содержательно поговорить с ним не удается. Поэтому тему подобных хождений я для себя закрыл сразу. Намного интереснее встречаться с человеком один на один в рамках, например, интервью. Это позволяет раскрыть его, а не поверхностно пробежаться по подготовленным месседжам. Многие из этих блогеров выходят после таких встреч под впечатлением собственной особой значимости — мол, им позволили прикоснуться к чему-то высокому, не для всех досягаемому. Безусловно, на это тоже делается расчет».
Почему на встрече не было именно журналистов, которые могли бы потом открыто об этом написать, а главное — поставить важные и актуальные вопросы? Например, когда наконец будет поставлена точка по заказчикам в давнем и резонансном «деле Гонгадзе — Подольского»? Или «горячий» вопрос — на виду у всех сегодня мэр г. Глухова, что на Сумщине, Мишель Терещенко, пытается защититься от известного в регионе клана, который нагло травит и создает проблемы законно избранному городскому голове, — разве не задача генпрокурора проверить заявление Терещенко, тем более, что Луценко прекрасно знает, кто ведет войну против мэра?.. К сожалению, ответов на эти вопросы пока не будет, потому что в рамках выбранного формата некому их задать. По сути, такие встречи нужны только самим участникам. У каждого своя цель. Для общества же важно разобраться и не вестись на имитацию.
Выпуск газеты №:
№134, (2017)Section
Подробности