Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Геополитическая «бандеризация» Польши

29 января, 2018 - 12:26

Неожиданно украинский вопрос вновь остро встал на повестке дня варшавского Сейма после того, как президент Республики посетил Харьков, и во избежание конфликта на государственном уровне была приостановлена травля националистов. Собственно, не так правых активистов, как проукраинской истории, которой по аналогии с РФ пугают детей в соседнем государстве.

Хотя украинские националисты никогда не совершали боевые действия на территории суверенного чужого государства и не проводили карательные акции от имени украинского государства. Соответствующий закон о запрете «бандеровской идеологии», который был принят 26 января 2018, затрагивает не только национальную гордость украинцев, но и нарушает права человека. То есть, если украинец, дед которого воевал в УПА или был членом ОУН, будет прилюдно рассказывать биографию своей семьи или же обычный турист забудет снять с рюкзака красно-черный флаг, идя в публичном месте, они могут быть привлечены к уголовной ответственности и оштрафованы или лишены свободы сроком до 3 лет. Еще большую абсурдность это может приобрести, когда украинские политики, которые исповедуют идеи украинского национализма, должны будут с рабочим визитом посетить Республику Польшу. Что тогда? Неужели демократическая польская власть запретит им въезд в страну? Тогда международный публичный скандал гарантирован.

Источник: Twitter-страница движения Kukiz'15  

Существует вероятность, что новая волна откровенной пропаганды стала реакцией на риторику Института национальной памяти Украины и последние законодательные инициативы в Верховной Раде Украины, из которых следует, что наше государство является правопреемницей УНР, а СССР признается государством-оккупантом.

Карта Украины времен УНР от 1919 (источник: Википедия)  

Таким образом, территории, которые после оккупации УНР оказались под Польшей в соответствии с тогдашним административным делением, принадлежат современному украинскому государству, а правительство во главе с Юзефом Пилсудским военным путем завладело рядом территорий, а именно: Холм, Перемышль и т.д. Понятно, что такие территориальные претензии не имеют перспективы, однако рычаги влияния и шантажа Киева Варшавой значительно уменьшатся. Это при условии обдуманной и слаженной информационной работы МИД Украины и Министерства информационной политики Украины.

Степан Бандера. Источник: Историческая правда

Дополнительным фактором нездоровой критики Польшей народных героев Украины Бандеры и Шухевича становится чрезмерное количество украинских граждан на заработках в Восточной Европе.

Роман Шухевич. Источник: Историческая правда

По данным министра МИД Павла Климкина, на заработках в Польше сейчас находится более 1 млн украинцев, а сколько людей получили карты быта или гражданство Польши - трудно сосчитать. В связи с тем, что большинство поляков уехали на заработки в Германию и Великобританию, украинцы фактически являются одной из колонн, держащих польскую экономику на плаву. Однако наши эмигранты - это не те люди, что в 1990-х и 2000-х гг. ехали с протянутой рукой на Запад. Это в конкурентно-бизнесовом смысле агрессивные, настроенные на большие перспективы люди, которые готовы отстаивать свои позиции. Хотя большинство из них не причастны к националистическому движению, однако ассоциация с бандеровцами с недавнего времени является респектабельной, поэтому и несет определенную угрозу для Польши, несмотря на ее часто шовинистическое отношение к Украине.

Вопреки активной европеизации Украины на международной арене, внутриполитический курс Польши радикально отличается. Скорее всего, националистическая волна из центральной Европы все-таки докатилась до восточных рубежей, где столкнулась с монолитной стеной украинской национальной традиции. В отличие от украинского аналога, европейский национализм носит более экспансивный характер, зато украинская национальная идея не декларирует претензий на этнические земли других соседних государств.

Очевидно, геополитическая «бандеризация» Польши будет продолжаться до тех пор, пока Президент Украины и МИД не начнут активно отстаивать право нашего государства на самоопределение в контексте европейской культурной, политико-экономической доминации в регионе, поскольку все рациональные предпосылки к такому процессу есть. «Для нас Европа - это не географическая принадлежность, не просто свободное пространство и благополучие или даже набор стандартов. Это наш сознательный выбор, за который мы очень горько заплатили и продолжаем платить - ценой жизней Героев Небесной сотни и наших защитников на востоке Украины», - отметила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время слушаний российской стороны в рамках иска Украины против РФ в Международном суде ООН в Гааге (2017). Интересным явлением также является то, что процесс возрождения национальных движений на территории Европы активизировался вследствие восстановления активных действий Москвой не только на Донбассе, но и в Восточной Европе. Парадоксально, что единственным цивилизационным щитом, сдерживающим Россию на пути в ЕС на сегодня, является унитарное, нациоцентрическое украинское государство, которое, к сожалению, почему-то неудобно нашим союзникам из Польши.

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ., г. Ровно

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments