Идеалистические прагматики или конструктивные мечтатели?
В то время, когда неизвестно, что ждет Украину через месяц-два, нашлись смельчаки, которые обсуждают цивилизационный проект на целый век![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120712/4119-4-3_0.jpg)
Актуальные вызовы, которые предстали перед Украиной, в частности недавнее принятие языкового закона или актуализация для страны азиатского сценария вместо европейского, — временные вещи, если наше общество готово определиться с дальновидной стратегией развития государства, в чем убеждены участники конференции «Украинский цивилизационный проект: проблемы и перспективы. Часть 3. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ», которая с 6 по 8 июля состоялась в столичном Доме кино.
Участники этой конференции — научные работники, журналисты, культурные и общественные деятели — на протяжении трех дней говорили о проблемах украинской культуры, образования, политики, экономики и предпринимательства в контексте дальновидной стратегии развития страны, акцентируя внимание на том, что, не осознав своей миссии, не определив стратегию, украинцам и в дальнейшем будут навязывать «чужие» сценарии, вести со страной хронологические войны, будут уничтожать культуру и язык.
— Если мыслить категориями цивилизации, то тактические изменения, которые в настоящее время прослеживаются в государстве, не очень существенны. Даже нынешнее возвращение в сторону России означает лишь то, что в течение определенного периода нам будет навязываться азиатский вектор развития. В условиях, когда никакого цивилизационного проекта не существует, кажется, что нам навсегда изменили вектор движения, но это не так, — рассказал «Дню» кандидат исторических наук, президент Клуба «КОЛО» Владимир ПАНЧЕНКО. — Проблема Украины в том, что ни одна политическая сила сегодня не говорит о цивилизационной стратегии. Даже избрав хорошего депутата — честного и справедливого — население не избирает стратегию будущей жизни.
В целом на протяжении работы конференции докладчиками было поднято немало актуальных тем: культурная матрица украинского цивилизационного проекта, брендинг Украины, новое образовательное пространство: мотивы и механизмы создания, концепция комплексной стратегии экономического развития страны и тому подобное.
Участники встречи — директор «Центра развития общества» Игорь Харченко и эксперт Тарас Бебешко — убеждены: при несостоятельности власти планировать дальновидное будущее именно представители общественных организаций должны, по крайней мере, попробовать вместе создать элементы стратегии развития на 50 — 100 лет.
С одной стороны, говорить о цивилизационном проекте, безусловно, нужно, но... Представители гражданского общества значительно продуктивнее будут работать над цивилизационным проектом столетней перспективы при условии отсутствия необходимости решения актуальных проблем настоящего. Впрочем, инициаторы конференции — члены восьми общественных организаций, обходя вниманием современные вызовы, которые встали перед Украиной, разрабатывают проект будущего страны, пишут украинскую доктрину, определяют стратегию развития. А не будут ли жить их наработки только на бумаге — покажет время. Но даже самые продуктивные стратегические планы на будущее, в совершенстве разработанный цивилизационный проект без вердикта широкой общественности украинцев, для будущего которых, собственно, его и разрабатывают, и сотрудничества с институтами власти реализовать будет проблематично.
— Те, кто пришел к власти, не имеют своей стратегии. Вообще, ни одно правительство, ни одна партия не ответила украинцам на элементарный вопрос: что мы строим? Сказать, что мы стоим на пути к евроинтеграции или сближения с Россией — не является стратегией. Это может быть элементом тактики, — считает участник конференции, эксперт «Центра развития общества» Тарас БЕБЕШКО. — Без целостной концепции невозможно проследить позитивное развитие страны. Впрочем, сегодняшняя власть не разрабатывает стратегию, а лишь пытается сосуществовать с обществом.
— Нам навязали потребительские модели поведения, понимание одной жизни, соответственно, необходимости выжать максимум от этой жизни за счет потребления ресурсов внешнего мира, — считает президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев. — В то же время настоящего величия достигали те народы и нации, которые ставили перед собой экспрессионистски величественные цели, выходившие за пределы их бытия, за пределы их реальности. Инструментом защиты и ограждения нашего будущего может быть экспансия — мировоззренческая, ценностная, духовная. Украина может дать планете новое миропонимание, выработать модели поведения, организационные структуры, предложить новое качество общественных отношений, которые могут быть импортированы другими странами. Но для этого нам необходимы амбиции лидера, мечты о величии Украины. Но украинцы, страдающие комплексом второсортности, начать такую стратегию, вероятно, не готовы.
Третьей частью расширенной конференции «Украинский цивилизационный проект: проблемы и перспективы», по словам директора «Центра развития общества» Игоря Харченко, робота не закончится. Планируется четвертая — заключительная — встреча, на которой эксперты будут определять место и роль Украины в мире и презентовать свои наработки обществу.
«Мало только разработать проект стратегии, его нужно внедрить. К сожалению, сегодня мы не видим такого субъекта внедрения ни среди политических лидеров, ни среди государственных служащих, ни в армии, — считает И. Харченко. — Убежден, субъектом внедрения может быть мировоззренческое общественное движение. Готовы ли мы определить стратегию своего будущего, разработать цивилизационный проект — покажут 2013 — 2015-е — годы, по моему мнению, переломного периода в истории Украины».
Выпуск газеты №:
№119, (2012)Section
Подробности