Игорь ШАРОВ: «Кандидаты должны договориться»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041213/4228-4-2.jpg)
Одним из последствий политического кризиса в Украине стали интенсивные перегруппировки сил в парламенте. Вследствие этих процессов целый ряд провластных фракций потеряли от нескольких до более десятка «штыков». При этом среди журналистов сложилось мнение, что основным смыслом подобных перетурбаций является переход «под Ющенко» представителей партии власти, которая теперь «сыплется». Несогласие с подобным утверждением в интервью «Дню» высказал бывший руководитель фракции политической партии «Трудовая Украина» Игорь Шаров. По словам господина Шарова, поскольку с воплощением в жизнь политреформы влияние исполнительной власти на парламент существенно уменьшается, потребность постоянно «сверять часы» с президентом отпадает.
— Пакетное голосование по внесению изменений в Конституцию Украины и избирательного законодательства, проведенное вместе с отставкой Генпрокурора и ротацией членов Центризбиркома, дало возможность снять напряжение в стенах Верховной Рады Украины. В то же время политическое противостояние в стране продолжается: элита и электорат различных частей страны настроены на различных лидеров. Станет ли 26 декабря — день повторного голосования на президентских выборах — днем консолидации для всей Украины?
— Оба Виктора — и Янукович, и Ющенко — должны уже сейчас, когда приняты изменения к закону о выборах президента, изменен состав ЦИК, наконец договориться, пойти на переговоры, несмотря на оскорбления. Потому что есть прямая угроза если не раскола страны, то, и это уже понятно, длительного политического кризиса. Уровень этих договоренностей может быть различным, но главное, чтобы он максимально удовлетворил обе стороны. Важно также, чтобы кандидаты не замыкались на своих «базовых» регионах. Ющенко, чтобы быть президентом, следует перерасти имидж кандидата от Запада Украины. Януковичу — от Востока. В ситуации, когда целые области массово и яростно выступают против одного из кандидатов, властным элитам следует больше сосредоточиться и до, и после 26 декабря на вопросе экономической стабилизации и бюджетной дисциплины. Опять же, призываю обе стороны не доводить конфликт до предела. Простые люди уже устали от предвыборных лозунгов. Они понимают: Янукович — не бандит, а Ющенко — не мессия. Одной из «точек пересечения» может стать создание сначала переходного правительства при участия представителей как Ющенко, так и Януковича. Когда же в Верховной Раде возникнет стабильное большинство, тогда пусть она формирует новый состав Кабмина, привлекая к этому процессу оппозицию.
Напомню, что я еще перед первым туром президентских выборов предлагал, чтобы в случае победы Виктора Януковича Ющенко была предложена должность в правительстве, соответствующая его опыту госслужащего. К сожалению, сейчас окружение Ющенко ослеплено митинговой стихией, а поэтому не может вполне адекватно воспринимать ситуацию. Доходит до того, что якобы от имени Ющенко звонят менеджерам одного из популярных телеканалов с требованием корректировать информационную политику! А где же декларируемая свобода слова? Разве так делают «честные новости»?
В любом случае я заявляю, что готов содействовать в переговорах между обеими сторонами. Давайте войдем в Новый год не с политической конфронтацией, а со стабильностью и уверенностью, что в будущем году будет продолжение роста ВВП, и мир будет говорить об Украине в контексте ее успехов в экономике.
— Заметным «информационным предлогом» в парламенте в последнее время стал выход из фракции «Трудовая Украина» более десяти депутатов во главе с вами — руководителем этой фракции. Вскоре вы заявили о намерениях создать новую фракцию «За единую Украину». Чьими союзниками, в частности из двух кандидатов в президенты, видите себя вы и ваши соратники?
— Думаю, позиционирование этой фракции будет важным и для нормализации деятельности Верховной Рады в ближайшее время, и на перспективу парламентских выборов. Намерения относительно возрождения прочного и стабильного центра в парламенте есть, и они очень серьезные. Для их воплощения с принятием изменений к Конституции мы получили четкие ориентиры — теперь парламент фактически становится центром политической жизни страны. Сейчас парламент будет иметь больше рычагов влияния даже при условии, что принятые изменения к Конституции вступят в силу только с 1 сентября 2005 года.
В то же время вопрос о поддержке кого-либо из кандидатов фракцией, которая еще не создана, преждевременен. Главное сейчас для нас — сплотить парламентариев вокруг определенной идеи, лидера. В фракции «Трудовая Украина», которую я возглавлял, такая идея была. Мы действовали согласовано с правительством Виктора Януковича, с которым создали коалицию, и поддерживали конструктивные шаги Президента Леонида Кучмы. Сегодня эпоха президентства Леонида Кучмы фактически прошла. Поэтому я вышел из фракции «трудовиков», потому что считал, что не имею морального права давления на депутатов относительно их дальнейшего выбора. Значительная часть депутатов нашей фракции, кстати, была беспартийной.
— Вокруг какой идеи будет сплачивать людей «За единую Украину»?
— В первую очередь мы будем отстаивать идею общей ответственности правительства и парламента за ситуацию в стране. А не так: существуют представители власти и представители оппозиции, где первые — за все отвечают, а вторые — только критикуют. Это порочная система. Ее исправить поможет принятие закона об оппозиции, в нем нужно расписать, какие должности отдаются представителям меньшинства в парламенте и правительстве. Кроме того, важной задачей можно назвать борьбу за сохранение унитарного государства Украины. Которое, тем не менее, передаст достаточные полномочия регионам.
Выпуск газеты №:
№228, (2004)Section
Подробности