Игорь ШКИРЯ: «Да» Януковича пока не прозвучало

— Украинский политикум продолжает «переваривать» заявление сил парламентского большинства о намерении выдвинуть главу вашей партии, премьер-министра Украины Виктора Януковича кандидатом на президентский пост. Что для Партии регионов значит это событие?
— В первую очередь, что у нас есть лидер, достойный президентсва. Виктора Януковича предлагает выдвинуть кандидатом не Партия регионов, а целый ряд влиятельных центристских сил. Об этом, в частности, говорят и те политические форумы, которые за последнее время были проведены в нескольких регионах страны.
— Президентский старт премьера получил достаточно неоднозначные оценки. В частности, некоторые политики высказали недоумение по поводу кулуарной формы принятия решения — в узком кругу лидеров большинства. Вас как члена команды будущего кандидата в президенты не смущает это обстоятельство?
— Критические сентенции вполне объяснимы. У нас достаточно сил — и политических объединений, и отдельных личностей, стремящихся подчеркнуть свою значимость в избирательном процессе. Как говорится, «где два украинца — там три гетмана». Однако давайте не забывать, что центристы обсуждали немало кандидатур — от шести до десяти. Кто-то из возможных претендентов эту навязчивую идею — баллотироваться — уже отбросил, кто-то продолжает ее лелеять. Что значит «кулуарно приняли решение»? Собрались руководители парламентских фракций и депутатских групп, которые являются партийными лидерами. Лидеры большинства — это люди, которые реально работают в парламенте и причастны ко всему, что происходило в нем за последние два года. Так что я не назвал бы это кулуарным выдвижением.
Кстати, я нигде не слышал, чтобы Виктор Янукович дал подтверждение, что он пойдет баллотироваться. Его «да» пока что не прозвучало. Сейчас идет обсуждение его кандидатуры среди политических и общественных сил, потом будут партийные съезды. Только после выдвижения партийными съездами Виктор Федорович окончательно определится. Я надеюсь, что он согласится.
— Глава НДП Валерий Пустовойтенко открыто заявил о намерении вести собственную игру на выборах, в прессе упорно циркулируют слухи о наличии аналогичных намерений у еще одного или даже нескольких партийных лидеров. Как Партия регионов намерена убеждать партнеров по коалиции поддерживать именно Виктора Януковича?
— Прежде, чем принять такое решение, политик должен уяснить для себя цель. Для чего он это делает? Чтобы победить или только для того, чтобы в очередной раз напомнить о своем существовании, затеять какие-то политические торги? Мне кажется, в такой ответственный момент для страны, когда решается вопрос, кто будет руководить ею в ближайшие пять, а может быть, и десять лет, руководствоваться меркантильными соображениями для серьезного политика неуместно.
— Какие, на ваш взгляд, задачи должен решить Виктор Янукович в ближайшие месяцы, чтобы реально рассчитывать на победу?
— Его ключевой задачей была и остается успешная работа в качестве премьер-министра. Требуется лишь удержать и развить положительные тенденции, которые действительно есть в экономике. Экономика растет, и главное — чтобы никакие кризисы, в частности, искусственные, не повредили этому процессу. Экономический рост начал реально отражаться на доходах людей. Значит, если не случится ничего форс-мажорного, тенденция роста рейтинга Виктора Януковича сохранится. Кроме того, в поддержку нашего кандидата будут работать все прогрессивные политические силы — как парламентские, так и те, кто в нынешнем парламенте не представлен.
— Ввиду неудачного голосования по внесению изменений в Конституцию Украины вероятность того, что будущий глава государства получит те же обширные полномочия, которые имеет действующий, расценивается экспертами как весьма высокая. Не станет ли это обстоятельство сдерживающим фактором при поддержке единого кандидата для ваших партнеров по большинству?
— С таким же успехом можно побояться выдвигать любого. Тогда нужно говорить о взаимном недоверии. Я не думаю, что у нас такое взаимное недоверие. Это — во-первых. Во-вторых, вскоре после так называемого «кулуарного совещания» у Президента, где было принято решение о выдвижении Януковича единым кандидатом, прозвучало заявление: этому кандидату вменяется проведение политической реформы еще до президентских выборов. Это, конечно, скорее пожелание. Потому что есть определенные нормы конституционного процесса, записанные в действующей Конституции. И я не думаю, что парламент пойдет на грубое нарушение этих норм. В частности, в Конституции написано, что снова голосовать по тому же самому вопросу можно только через год. Теперь Конституционный Суд должен разъяснить, что именно мы проголосовали, в какой форме и остаются ли сейчас у нас возможности для голосования изменений в Конституцию. А то, что и Партия регионов, и сам Виктор Янукович многократно декларировали и реальными действиями оказывали поддержку конституционному процессу, было видно, как говорится, невооруженным глазом.
— В то же время семь депутатов фракции «Регионы Украины» не поддержали политреформу — двое воздержались, а пятеро отсутствовали. Этих голосов как раз и не хватило, чтобы одобрить законопроект...
— Почему же не хватило именно наших голосов? Те же претензии можно предъявить и другим фракциям. Есть разные объяснения тому, почему эти люди не голосовали. У каждого из них имеется своя собственная позиция. Я думаю, на заседании фракции еще будет подробный анализ данного вопроса с соответствующими решениями.
— На прошлой неделе парламент проголосовал за ратификацию трех межгосударственных документов — договоров между Украиной и Россией об украинско- российской государственной границе, о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также соглашения о формировании Единого экономического пространства. Что, с вашей точки зрения, это значит для нашей страны?
— Что касается договоров о границе и Азово-Керченской акватории, то это залог стабильности и ясности в двусторонних отношениях. Соглашение по ЕЭП означает большие экономические перспективы для Украины. Опыт последних лет показывает, что на западных рынках нас особо не ждут. А рынки СНГ мы потеряли из-за нашей неумелой политики.
— Вас не пугает перспектива тотальной безработицы в Донбассе вследствие неконкурентоспособности нашей экономики, которую прогнозировали противники ратификации, в частности, из фракции «Наша Украина»?
— Эти господа хорошо знают проблемы Донбасса? Они являются специалистами в металлургии, коксохимии, машиностроении, энергетике? Что значит: мы будем неконкурентоспособными? Мы сегодня конкурентоспособны! Давайте посмотрим на рост показателей экономики страны. Одним из главных факторов роста экономики в целом является развитие машиностроения. Оно у нас растет просто сумасшедшими темпами. От 30 до 40% в прошлом году, и в этом такие же тенденции. Куда идет продукция? Прежде всего на экспорт — в частности, в Россию. Мы, украинцы, трудолюбивая, образованная и очень жизнестойкая нация. Пройдет совсем немного времени, и мы будем снова самой передовой, экономически развитой страной на территории бывшего Союза. Я не хочу обидеть россиян. Но во многом успехи российской экономики зиждутся на энергоносителях. Нас же ситуация с отсутствием энергоносителей заставила делать более серьезные, более оперативные шаги в плане модернизации и реформирования своего производства. То отставание, которое у нас было и которое в чем-то есть еще сегодня (в ценовом сегменте, в зарплатах), будет преодолено за счет нашей расторопности, наших более решительных и профессиональных действий.
Выпуск газеты №:
№75, (2004)Section
Подробности