Перейти к основному содержанию

Игорь ШУРМА: Будущий премьер будет стартовать «с высокого трамплина»...

17 января, 20:26

По словам народного депутата Украины, одного из активистов Социал-демократической партии (объединенной) Игоря Шурмы, СДПУ(О) перейдет в оппозицию, если не найдет общего языка с новой властью.

— Можно ли трактовать ваши последние заявления как попытку достичь компромисс с командой Виктора Ющенко?

— Ни одна политическая сила в Украине не в состоянии самостоятельно полностью сформировать властную вертикаль, хотя бы потому, что не владеет достаточным кадровым потенциалом. Со стороны представителей «новой», как они себя называют, власти, было бы неумно нивелировать профессиональные, организационные, финансовые наконец, резервы, которые имеют другие партии и блоки, в том числе оппоненты. Вместо этого — предложить диалог. Мы стоим на пороге реализации политической реформы, которая, в частности, предусматривает повышение степени ответственности политикума. Именно это является главным критерием деятельности той или иной силы, по которому впоследствии и будут определяться избиратели. Определенная политсила могла бы взяться за отдельный участок работы, выполнять ее на всех уровнях — от правительства до райадминистрации и, соответственно, отчитываться за нее.

Будущее за коалиционным правительством. Надеюсь, определенные предложения в отношении сотрудничества в адрес СДПУ(О) таки поступят. Впрочем, это еще не значит, что мы их примем, сначала рассмотрим во фракции и на политбюро. Если ближайшие кадровые назначения, по нашему мнению, с выгодами Украины не будут совпадать, наша реакция будет жесткой и принципиальной. Нашу дальнейшую стратегию мы будем вырабатывать путем обсуждения, в частности на съезде, поскольку только съезд правомочен принимать новую концепцию деятельности. Если общего языка с новой властью найти не удастся, это будет концепция оппозиционности. Именно в ее рамках, поскольку закона об оппозиции в Украине до сих пор не существует, будем работать в ближайшее время.

— Это мнение ваше личное или официальное, партии?

— Свою позицию я выразил на заседании фракции и политбюро, она нашла широкую поддержку и теперь является темой для обсуждения.

— А что может побуждать членов команды Ющенко предложить вам сотрудничать?

— При формировании кадрового резерва целого государства недопустимо осуществлять «отбор» только по цвету партбилета. К тому же, у нас уже есть позитивный опыт плодотворного сотрудничества представителей различных партий. Успехи первого коалиционного правительства Виктора Януковича, хотя он и стал жертвой президентских выборов, признаны во всем мире.

— И на какие конкретно должности вы могли бы рассчитывать?

— Евростандарты, к которым мы идем, предусматривают равномерное распределение власти между существующими политсилами. Поэтому, если наша оппозиционность таки будет закреплена, обратимся к новому парламентскому большинству с инициативой перераспределения комитетов. В свое время они требовали отдать им значительную их часть, в частности бюджетный, по вопросам свободы слова и информации и тому подобное. Ситуация кардинально изменилась, увидим, как члены команды Ющенко умеют выполнять старые договоренности. Нельзя, находясь у власти, узурпировать то, что принадлежит оппозиции. Стоит также просмотреть тех, кто заседает в парламентском президиуме.

— То есть вероятность ротации руководства Верховной Рады сохраняется?

— Почему нет? Если будет новое большинство и новое меньшинство, логично переизбрать и спикера с заместителями.

— И кого бы вы хотели видеть председателем парламента?

— ... Пока что вопрос не стоит так остро... Я уважаю господина Литвина, но во время кампании он прибегал к недопустимому. В свое время НАПУ, как член парламентско-правительственной коалиции, поддержала единого кандидата Януковича, однако на самом деле они содействовали победе другого претендента. Конечно, любой имеет право изменить свои предпочтения, но об этом необходимо заявлять публично. Во всяком случае, так было бы более честно по отношению ко всем.... Сегодня предал ты, а завтра — тебя.

— Не секрет, что определенная часть депутатов перегруппировываются не только вокруг Ющенко, но и вокруг Литвина. Эксперты уже говорят о существовании в Верховной Раде «третьей силы» — противовесы новым власти и оппозиции. Соглашаетесь с таким мнением?

— Все эти процессы «полураспада» являются плодом политической конъюнктуры. В. Литвин концентрирует вокруг себя «жертв» этой конъюнктуры, поэтому успех мероприятия мне представляется сомнительным. Об этом свидетельствует то, что депутаты покидают одни фракции, а к другим присоединяться не спешат, максимально долго сохраняя нейтральный статус, вычисляют, к кому выгоднее присоединиться, чтобы успешно въехать в 2006 год.

— Ведутся ли между СДПУ(О) и Партией регионов переговоры относительно возможного создания оппозиционной коалиции?

— У Виктора Медведчука и Виктора Януковича налажен постоянный контакт, но по этому поводу сегодня консультации, насколько мне известно, не проходят. Постоянные дискуссии ведутся между депутатами наших фракций, но официальная позиция еще не выработана.

— Но ведь после второго тура господин Янукович довольно резко отмежевался от действующего Президента и его команды. Возможно ли после этого сотрудничество?

— Нельзя допускать, чтобы в политике доминировали эмоции. Во время этой кампании их, к сожалению, и так было много. Свою обиду Виктор Федорович адресовал преимущественно Леониду Кучме. Естественно, что большинство воспринимает Президента и главу его администрации как одно целое, а все поступки Виктора Владимировича рассматриваются сквозь призму председательства сначала в АП, а уже потом в партии. При этом забывают, что к тем или иным действиям его побуждал служебный долг и приказы руководства. В свое время эсдеки не уполномочивали его идти на эту должность, он представляет там себя, а не партию в целом, поэтому и сам он, и все мы стали сегодня заложниками его должности.

— Каково профессиональное будущее вашего лидера? Он будет доизбираться в парламент?

— Это человек слова. В свое время, идя в АП, он сказал, что после освобождения вернется к работе в партию. У меня нет оснований ему не верить. Профессионалов такого уровня в стране немного. Есть люди, которые ищут работу, а есть такие, кого она находит сама. Виктор Владимирович относится ко вторым. Не сомневаюсь в его затребованности.

— А какая из кандидатур на должность премьера вам больше всего импонирует?

— В принципе, для социал-демократов не является проблемой определиться, кого поддерживать, но давайте разберем каждого отдельно.

Петр Порошенко поразил публичным отказом от собственного бизнеса. Он так вжился в роль оппозиционера, что до сих пор не может привыкнуть к изменению статуса. Не хочется, чтобы на украинскую политику были перенесены худшие традиции политики американской — от семейных связей до кумовства.

Юлия Тимошенко, несомненно, является талантливым менеджером. Но удивляет, что о потере своего бизнеса из-за «преступного режима» она заговорила только сейчас. К тому же премьер должен вояжировать не только по периметру украинской границы, но и отстаивать интересы государства и за границей. Скажите, как это возможно?

Что касается Анатолия Кинаха, то его по-человечески жаль, ведь «нашеукраинцы» над ним откровенно издеваются. Во времена своего, следующего за Ющенко, премьерства, именно от них он получил наиболее сокрушительную критику, а теперь они якобы предлагают его на ту же должность...

По отношению к Виктору Пинзеныку вспоминается народная пословица «лес рубят — щепки летят». Есть щепки, которые летят от споров Тимошенко и Порошенко.

Кандидатура Еханурова в нашей среде вообще не рассматривалась. Возможно, он высококачественный специалист, порядочный, но абсолютно лишенный властных амбиций человек. Он сам себя на этой должности не видит.

В общем же премьер однозначно будет человеком президента. Лично я, учитывая то, что в команде Ющенко 4 вице-премьера и 12 министров, которые, мягко говоря, не очень успешно работали в различных правительствах во времена Кучмы, не рассматриваю их „второе пришествие» как принципиальное обновление власти. Но почему же ведется такая ожесточенная борьба? Из-за того, что будущему премьеру можно будет по-хорошему позавидовать, ведь будет стартовать он не с ямы, а с высокого трамплина. Впрочем, и с него, конечно, можно свалиться. Однако только гениальная бездарность способна растранжирить достжения предыдущего правительства.

— Может ли будущий председатель правительства стать «технической» фигурой при сильном президенте? Что-то наподобие тандема «Путин — Фрадков»?

— Думаю, «технического» премьера у нас не будет. А если правительство возглавит госпожа Тимошенко, то будет еще большим вопросом, кто при ком станет «технической фигурой»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать