Инна БОГОСЛОВСКАЯ: «Давно пришло время формирования нового поколения в руководстве»
ФИЛОСОФИЯ ЭЛИТНОЙ ДЕПОЛИТИЗАЦИИ ПО-ПАРЛАМЕНТСКИ
— Инна Германовна, насколько я знаю, вы серьезно увлекаетесь философией — в одном из интервью вы говорили, что 2/3 книг в вашей домашней библиотеке — философские. С другой стороны, вы неоднократно заявляли, что ваш лозунг — деполитизация общества. Как все это можно совместить с вашим приходом в «большую политику»?
— Всегда нужно думать не на один шаг вперед, а как минимум, на сто. Если говорить о моих стратегических целях, то деполитизация общества — одна из них: люди в обществе не должны играть политикой, серьезно интересоваться этой сферой. Политика и политики должны находиться в «сфере обслуживания» интересов основной массы населения. Но к этому нужно еще долго идти. И для того, чтобы на этом пути не рвать на себе волосы и не задумываться постоянно о возможности ухода из жизни и нужно обращаться к философии.
С тактической точки зрения именно сейчас для Украины является чрезвычайно актуальной проблема создания элит — не только государственной, но и во всех других сферах — образования, науки, промышленности, творчества. Эти элиты в конце концов сформируют государственную элиту, и это даст Украине возможность сделать качественный прорыв в своем развитии. Нужно четко отдавать себе отчет, что скорость процессов, происходящих сейчас в мире, чрезвычайно велика. Поэтому каждая страна, каждый социум и минисоциум должны выбрать ведущего, элиту, которая способна быстро принимать решения и воплощать их в реальность. К слову, я сейчас в Харькове образовала специальный клуб, предназначение которого — искать талантливых молодых людей, которые могли бы пополнить ряды элиты. И не надо стесняться признавать необходимость наличия элиты; если человек стыдится произносить это слово — это ложный стыд.
— И вы можете сказать о себе: «Я — элита»?
— Я могу сказать, что делаю все, чтобы соответствовать этому понятию.
— И все же ваше решение участвовать в избирательной кампании 98-го года, на мой взгляд, было скорее тактическим, чем стратегическим — ведь вы приняли решение баллотироваться в народные депутаты буквально за два месяца до выборов?
— Не совсем так. В тот момент произошло совпадение двух векторов. Я занималась юридическим консалтингом и аудитом и меня перестал устраивать тот уровень профессиональной реализации, на котором я в тот момент находилась. И я почувствовала необходимость выхода на качественно новый уровень. Я решила, что политика и, в частности, законодательная деятельность — следующий тактический этап моего личностного и профессионального развития.
С другой стороны, я увидела, что страна задыхается от нехватки новых лидеров. В очередной раз шла перетасовка старой колоды политиков. Но эта колода уже давно засалена, все карты в ней прекрасно известны и поэтому ожидать появления какой-то свежей мысли ожидать не приходилось.
— Ваши слова практически полностью совпадают с выводом известного российского политтехнолога Глеба Павловского: «Пройдя через политический процесс последних 25 лет, я вынужден признать: мы опять собрались в том же составе. И это ужасно».
— Действительно, это очень плохо, поскольку уже давно пришло время для формирования нового поколения в руководстве, объективно ощущается необходимость смены поколений и в политике, и в экономике. Мы уже и так упустили достаточно много времени и возможностей. Правда, в последнее время началось активное движение и это позволяет надеяться на изменения к лучшему.
— На мой взгляд, в ваших предвыборных ожиданиях изменений к лучшему присутствовала определенная степень идеализма. Вы не разочаровались в своих ожиданиях, придя в парламент и увидев реальное положение вещей?
— Я не разочаровалась, потому что на самом деле не строила особых иллюзий по поводу того, как работает наш парламент. Более того, когда спикером избрали Александра Ткаченко, стало понятно, что мы получим серьезный откат назад и законодательный процесс ждет стагнация. К слову, я выступала против его избрания и сделала все от меня зависящее, чтобы не допустить этого. Но тогда ко мне никто особенно внимательно не прислушивался.
Работа Верховной Рады при Ткаченко была организованна абсолютно бездарно, и, по моему мнению, за эти полтора года была загублена всякая система в законодательной работе. Не говоря уже о том, что парламент стал политиканским органом. И сейчас перед Верховной Радой стоит задача — стать нормальной «пекарней». Можно долго рассуждать о рецепте того. что мы будем печь, но нам нужно действовать так, чтобы мы смогли накормить нашей «выпечкой» народ. Депутаты обязаны давать то законодательство, которое будет «съедобно» и идти на пользу обществу. Ранее эта задача не была выполнена.
Парламент ни в коем случае не должен становится ристалищем для политиков, как это, к сожалению, произошло при Ткаченко. Поле для политических баталий политики должны искать вне стен парламента. Я считаю, что депутаты должны заниматься гражданской деятельностью, способствовать развитию институтов гражданского общества, они должны инициировать пробуждение инициативы, в том числе и в экономике.
КРИВОЕ ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОЙ ОЛИГАРХОФРЕНИИ
— Вы считаете, что депутаты должны непосредственно вмешиваться в экономические процессы?
— В украинской экономике, как и во всех других сферах жизни, очень короткая скамейка запасных. В то же время, сейчас в стране активно идет процесс создания экономической модели, которую я бы назвала «олигархической системой латиноамериканского варианта». И то, что этот процесс стал возможен, — огромная ошибка, допущенная всеми нами на переходном этапе; мы пошли по пути создания национального олигархического капитала, а этот путь во всех странах, где он применялся, привел к разрушению и государственности, и экономики. В то же время гораздо более приемлемой для переходного периода мне представляется модель концентрации усилий на создании значительной прослойки среднего класса как основы развития общества. Именно на основе среднего класса может формироваться крупный капитал. Но поскольку существует значительная прослойка среднего класса, этот капитал не превращается в олигархический. В таком случае общество движется в направлении развития экономических и политических моделей, существующих в гражданском обществе. У нас же сегодня государственные структуры полностью коррумпированы — и по вертикали сверху до низу, и по горизонтали.
Понятно, что в один момент сложившееся положение исправить не удастся. Учитывая это, мы должны стремиться воздействовать на формирующихся олигархов с тем, чтобы их деятельность приносила пользу прежде всего обществу. Хотя, строго говоря, у нас нет олигархов. И то, что некоторые сейчас изо всех сил пытаются назвать себя таковыми, это выглядит довольно смешно.
— Если сравнивать с российскими олигархами?
— Достаточно просто проанализировать природу олигархического капитала. Такой капитал прежде всего предполагает сращивание финансового сектора и вертикально интегрированных промышленных структур. У нас об этом не идет и речи.
— Может быть, это связано со своеобразием украинских олигархов, которые предпочитают интегрироваться в политические структуры?
— Даже если рассматривать определение олигархии как группы людей, имеющих финансовые ресурсы, политическую власть и способных влиять на процессы в обществе, то и в этом случае у нас нет олигархии. У тех людей, которых принято называть олигархами, просто очень завышена самооценка в плане собственной способности влиять на процессы в обществе.
«Я ДАЛА ЗАРОК — ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ».
— Можно ли, на ваш взгляд, утверждать, что бизнесмены используют политическую деятельность в качестве прикрытия, «крыши» для защиты своих интересов?
— К сожалению, это именно так. Приходится признать, что в нашей стране политическая деятельность прежде всего выполняет защитную функцию по отношению к бизнесу. Речь идет даже не о депутатской неприкосновенности. Количество мелких вмешательств в бизнес существенно сокращается, если этот бизнес имеет отношение к какому-либо политическому деятелю.
Что касается конкретно меня, то я в свое время дала зарок заниматься только юридическим консалтингом и аудитом. Эти виды деятельности не связаны никоим образом с получением каких-то конкретных привилегий и льгот, к примеру, в промышленном секторе. Я стараюсь помогать предприятиям лучше адаптироваться к современным условиям — мы помогаем им менять структуру себестоимости, документооборот, тестируем кадры.
— Именно в этом ракурсе, по всей видимости, вы предлагаете расценивать проводимую вами антитоллинговую кампанию, связанную с деятельностью Николаевского глиноземного завода?
— Да, конечно. Но НГЗ является только маленьким примером неэффективных в нынешних условиях методов хозяйствования. У нас сейчас 80% металлургического комплекса работает полностью на толлинге. Сейчас у меня есть уникальная возможность: не теряя времени на непосредственную работу в своих юридических фирмах, я получаю от них всю необходимую информацию. Они готовят для меня специальные аналитические отчеты по итогам изучения работы предприятий. Благодаря этому, я могу отслеживать процессы, происходящие на микроуровне, и использовать эти данные для выработки общей стратегии на макроуровне. На основании этих данных я готовлю свои аналитические материалы, которые используются в структурах исполнительной власти. До сих пор к ним достаточно внимательно относились и, я надеюсь, что такое отношение сохранится и в дальнейшем.
«ПРИ ПЕРЕХОДАХ ИЗ ФРАКЦИИ ВО ФРАКЦИЮ Я ИСКАЛА СВОЮ КОМАНДУ»
— Насколько я понял, сейчас к вашему голосу прислушиваются гораздо внимательнее, чем полтора года назад. Можно ли сделать вывод, что за это время вы нашли союзников, с которыми можете теперь воплощать свои планы?
— Мои переходы из фракции в фракцию были связаны, прежде всего, с поиском союзников и единомышленников. Более того, в этих переходах я отбросила ложный стыд того, что меня будут укорять «прыжками» из фракции в фракцию. Мне нужно было как можно скорее найти ту команду, с которой я могла бы работать. И впервые за все время пребывания в ВР, сейчас я ощущаю спокойное чувство уверенности, что в «Трудовой Украине» у меня может что- то получиться. Здесь нет несостоявшихся людей — наша группа состоит из интересных личностей, которые состоялись и в плане своего бизнеса, и в плане политическом. Даже те из них, кто не очень заметен в публичной, открытой политике, на самом деле ведут очень серьезную работу.
— Какие внутренние процессы привели к выходу из фракции «Трудовой Украины» ее лидера Михаила Сироты? Есть ли сейчас в группе один центр влияния?
— Проблемы лидерства в «Трудовой Украине» нет, и более того, ее и не было. Была договоренность о разделении всего объема работы фракции на шесть секторов, и, соответственно, было шесть сопредседателей, каждый из которых отвечал за свой сектор. Сделано это было для того, чтобы в дальнейшем процессе работы определиться с лидером из числа этих сопредседателей. Очевидно, что Михаил Сирота не до конца уяснил для себя этот порядок. Он взял на себя больше полномочий, чем было оговорено, и, соответственно, был обвинен в узурпации власти.
Между тем на протяжении месяца, предшествовавшего выходу Сироты, были провалены практически все задачи, поставленные в самом начале перед «Трудовой Украиной». Фракция посчитала, что это произошло из-за неудовлетворительной организации работы Сиротой. И поскольку во фракции собрались люди, которые не привыкли проигрывать, для них (как и для меня) было невозможно смириться с идеологией пораженчества. Мы полностью пересмотрели структуру работы фракции, и сейчас, на мой взгляд, «Трудовая Украина» представляет из себя очень боеспособную организацию. Сейчас есть один центр влияния и идет логичный процесс консолидации идей и действий вокруг этого единого центра.
— То есть если сравнить нынешнюю «ТУ» с фракцией зеленых, где вы были до этого, то там вы были «глашатаем» при нескольких лидерах и отсутствии одного явного лидера, то сейчас вы высказываете единую позицию всей фракции. — Да, я была, «глашатаем» во фракции зеленых, но когда я пару раз выступила, наступил испуг по поводу того, что «глашатай» может сказать что-то не то. Более того, в те времена во фракции не было идеи.
— Но когда вы шли в эту фракцию, вы же знали, что по большому счету зеленые прошли в парламент, используя экологические лозунги и противопоставляя себя «идейным» политическим партиям с определенной идеологией. Неужели вы ожидали найти там какую-то четкую систему и идею?
— Меня приглашали как раз для того, чтобы эту систему создать и систематизировать работу фракции. Но оказалось, что, по большому счету, никто такой задачи перед собой и не ставил.
— Вы как-то сказали, что во фракции зеленых — как в бизнесе: ничего нельзя брать на себя, предварительно не договорившись. Вы ушли оттуда потому, что взяли на себя «слишком много»?
— Действительно, во фракции действовало такое правило. Но я ушла оттуда из-за того, что за все время моего пребывания во фракции никто так и не предпринял никаких попыток для того, чтобы разработать стратегическую программу действий. Не было желания, опыта и такта, чтобы сделать это. И мне стало просто неинтересно там.
О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
— Инна Германовна, я знаю, что вы довольно последовательно пытаетесь отстаивать права студентов. Например, так вы действовали во время массовых студенческих протестов в Харькове 30—31 марта прошлого года против отмены льгот. В прошлом месяце, при обсуждении бюджета—2000, вы от имени «Трудовой Украины» выступили категорически против ликвидации льгот студентам в бюджете. Но потом ваша фракция поддержала бюджет и вы уже не выступали за сохранение льгот студенчеству...
— Принятие такого бюджета было неизбежно. И приходится признать, что это бюджет «вымирания» и стагнации, а не развития. Но другого нам не оставалось, так как из этой патовой ситуации нужно было выходить. Льготы отменили, но в бюджет заложены 30 миллионов гривен компенсации для студентов. Хотя все студенческие льготы были обсчитаны Минфинам в 900 миллионов, я думаю, что эта сумма завышена. Во многом это связано с тем, что при определении суммы льгот считали общую численность студентов. То, как считают у нас численность «льготников» — это отдельный вопрос, и я надеюсь, что в ближайшее время мы в бюджетном комитете постараемся исправить это положение.
Выпуск газеты №:
№44, (2000)Section
Подробности