Интеграция «снизу»
Украина — Германия: опыт неправительственного партнерстваВзаимодействие общественных организаций содействует развитию интегрированного общества. К таким выводам пришли участники организованной представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Немецко-Украинским Форумом IV международной конференции «Сотрудничество немецких и украинских организаций: пути к координированному диалогу», которая на днях завершилась в Киеве. В IV конференции участвовали более 150 представителей немецких и украинских неправительственных организаций (NGO). Некоторые представители немецкой стороны, в частности, Клаус Оберлендер (Немецко- Украинский Форум), вспоминал, что I конференция немецких и украинских NGO, состоявшаяся три года назад в Гамбурге, собрала всего 35 человек. В III форуме, прошедшем в мае прошлого года в Гейдельберге (Германия), принимали участие представители около 160 NGO. Среди направлений деятельности около двухсот немецких и украинских негосударственных организаций-партнеров, как в свое время уже писал «День», — оказание и распределение гуманитарной помощи, реализация программ молодежных и культурных обменов, помощь жертвам торговли людьми в возвращении на Родину, оздоровление украинских детей, организация языковых курсов и тому подобное. Благодаря развитию такого сотрудничества в Германии, считает господин Оберлендер, общественность сегодня имеет об Украине намного больше объективной информации.
Нельзя недооценивать подобное взаимодействие и в контексте расширения Европейского Союза, который ныне вплотную приблизился к украинским границам, — ведь трудно найти лучшего «посредника» в процессе интеграции Украины в европейское сообщество, чем структуры гражданских обществ. По убеждению руководителя Регионального представительства Фонда Фридриха Эберта в Украине, Беларуси и Молдове Гельмута Курта, перспективы взаимодействия неправительственных организаций не зависят непосредственно от политиков, однако политики должны видеть в нем мощный инструмент сближения и развития гражданских обществ. «Наше сотрудничество — это форма политики, которая творится «снизу», — отметила в своем выступлении на конференции представительница Союза партнерских связей Висбаден-Ширнштайн-Каменец-Подольский Мария фон Павельзц-Вольф. — Чем глубже будет подобное сотрудничество Украины со странами Евросоюза, тем скорее Украина станет полноправным жителем европейского дома». «В Украине идут сегодня интересные процессы, закладывающие фундамент для построения в нашем государстве гражданского общества, — отметил во время открытия форума народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы Верховной Рады по межпарламентским связям с ФРГ Василий Онопенко, — есть Конституция, новый Гражданский кодекс и тому подобное. Однако только соответствующей правовой базы для создания гражданского общества недостаточно, — нужно еще консолидировать ради этой цели общественность. Немецкие фонды и организации, с которыми поддерживают контакты украинские негосударственные структуры, оказывают нам в процессе такой консолидации большую поддержку».
Итак, задачей участников IV международной конференции, как и предыдущих, было обсуждение результатов сотрудничества и принятие решения о будущих формах более интенсивного сотрудничества. Что касается проблем, то в ходе обмена мнениями звучало немало знакомых, сравнительно с прошлогодней встречей в Гейдельберге, мотивов: в частности, жалобы на несовершенство законодательства, своеволие украинских чиновников и т.д. Причем сетования звучали как с немецкой, так и с украинской стороны. Скажем, председатель Симферопольского общества «Круг друзей Симферополь- Гейдельберг» Любовь Зиско сообщила, что была вынуждена отказаться от гуманитарной помощи в виде медикаментов, — полгода не удавалось «растаможить» партию антибиотиков, за это время у лекарств закончился срок годности, поэтому их пришлось за свои средства уничтожать и отправлять немецким партнерам соответствующую справку. Такая же судьба могла постичь и партию инсулина, однако «в последний день» дело, по словам госпожи Зиско, все-таки решилось. Справедливости ради следует отметить, что представительница «Круга друзей Симферополь-Гейдельберг» не столько жаловалась, сколько делилась опытом реализации социальных программ, одной из которых является помощь бывшим узникам немецких концлагерей. По мнению немецких партнеров «Круга друзей...», его пример работы с этим слоем населения достоин подражания и распространения в других странах Восточной Европы. Кстати, в этой работе принимают активное участие и 19 20-летние волонтеры из Германии,которые предпочли ее военной службе у себя на родине.
Получила продолжение на IV форуме и тема целесообразности трансформации взаимоотношений немецких и украинских неправительственных организаций. Наряду с такой традиционной формой сотрудничества, как сбор, передача и распределение гуманитарной помощи, сегодня получают распространение и другие: поддержка украинского производителя и украинского рынка, содействие развитию предпринимательства в Украине, создание новых рабочих мест, различные образовательные проекты и тому подобное. «Мы десять лет назад помогли одному человеку приобрести печатный станок, — привела красноречивый пример Мария фон Павельзц-Вольф (Союз партнерских связей Висбаден-Ширнштайн-Каменец- Подольский). — Сегодня на этом частном предприятии работают уже сорок наемных работников, которые изготавливают печатную продукцию, в том числе и для Киевского госуниверситета».
Подводя итоги дискуссии, участники конференции сошлись во мнении о необходимости создания центра, который владел бы полной информацией о деятельности украинских и немецких NGO-партнеров, координировал их сотрудничество и налаживал связи с парламентами и правительствами.
Выпуск газеты №:
№102, (2004)Section
Подробности