Перейти к основному содержанию

«Интернационал»

13 июня, 21:26

Прогрессивные социалисты готовы к очередному реваншу. На этот раз им не страшны даже «американские агрессоры», чья деятельность, по глубокому убеждению лидера ПСПУ Наталии Витренко, стала главной причиной поражения партии на парламентских выборах в 2002-м. Умудренные горьким опытом, к 2006-му прогрессисты свои ряды укрепили, взяв в союзники «Державу» Геннадия Васильева и «Русский блок» г-на Свистунова. Обновленный «Союз» под руководством Алексея Костусева ко всей этой компании пока присматривается. А вот Дмитрия Корчинского с его «Братством» — традиционным партнером ПСПУ по шумным акциям протеста — на проходившем в столице в субботу пятнадцатом съезде прогрессивных социалистов почему-то не оказалось.

Кроме упомянутых товарищей, поздравить партийцев с их очередным форумом в скромный зал «Киевпроекта» прибыло также немало прочей колоритной публики. Самая выдающаяся, во всех смыслах, фигура — лидер российской партии «Народная воля» Сергей Бабурин, у которого с Наталией Михайловной давнее политическое взаимопонимание, скрепленное соответствующим договором. Приветы от народов-единомышленников передавали также представители посольств Китая, Кубы, Беларуси и Сирии. Каждого из них делегаты приветствовали бодрыми возгласами типа: «Украина, Беларусь, Россия!», «Вива Куба, вива Фидель!» или просто скромным «спасибо», в зависимости от обстоятельств. «Кричалки» залу ненавязчиво подсказывала сама Витренко, параллельно принимая подношения от рядовых партийцев. А подношений «лучшей женщине в мире» с пожеланиями «сибирского здоровья» было немало: по сдобному караваю и пестрому букету полевых цветов от каждой области. Когда на столе президиума не то что рабочего, а вообще хоть сколько-нибудь свободного пространства не осталось вовсе и даже вазы закончились, цветы начали ставить в обычные пластмассовые ведерки.

Открыли съезд, как и положено, гимном, но не национальным, а партийным, намедни сочиненным рядовым членом ПСПУ. Согласно тексту, главная задача сторонников Наталии Михайловны — «дать отпор оранжевым нацистам», что, бесспорно, «по плечу лишь прогрессивным социалистам». Прочая атрибутика, пристальным изучением которой развлекались журналисты на протяжении часового программного выступления Н. Витренко, оказалась не менее забавной. Количеству и качеству агитационных плакатов позавидовал бы любой «Музей истории пропаганды». Тут и кровожадные, со звериными мордами, НАТОвские солдаты; и мужественные, немного смазанные портреты русского крестьянина и украинского казака, которые «навеки вместе»; и уже привычный лик Че Гевары, смотрящий, в том числе, с лацкана Владимира Марченко; и бравые призывы «Свободу Приднестровью!»; а по бокам президиума, вместо традиционных для таких мероприятий плазменных экранов, — портреты Карла Маркса и …Леси Украинки.

Зачитав текст телеграмм поддержки узникам совести Борису Колесникову и Слободану Милошевичу, страждущим иракцам, а также осуждающего послания президенту США, Н. Витренко наконец приступила к отчету о деятельности вверенной ей политсилы за минувший год. Спич получился очень подробный, само собой — обличительный, но во многом неожиданный. Так, давно несуществующий альянс Ющенко—Тимошенко—Симоненко—Мороз, «раскрутивший кампанию против Кучмы, якобы убившего Гонгадзе», окрестили «проамериканской четверкой», а ныне действующую власть — «неофашистским режимом». Оказалось, Украина теперь — «проводник интересов США на Евразийском континенте». Чему же удивляться, если главными претендентами на президентство в 2004-м были «борец с бандитизмом» и «наследник Кучмы». Последний при этом умудрился, дескать, скопировать основные тезисы кампании самой Наталии Михайловны, за что та на него, впрочем, не сильно обиделась и впоследствии даже поддержала: «Безусловно, Янукович защищал интересы чуждого нам социального класса, но он, как и мы, — представитель православной славянской цивилизации». А вот все предвыборные маневры ныне действующего Президента окрестили просто и однозначно — «уловками для дебилов».

Но больше всех «на орехи» уже традиционно досталось коммунистам, чуть меньше — социалистам, в «иуды» записали Владимира Литвина. Прямо с трибуны Н. Витренко искренне уверила: «Рассредоточение толпы, собравшейся на Майдане, — азбука государственной безопасности». Она бы сама со товарищи и рада была помешать «оранжевому шабашу», даже возглавила с этой целью колонны протестующих шахтеров, дошла с ними вплоть до самого Кабмина, но была остановлена командой …Тигипко. Далее — изложение хронологии установки бело-голубых палаточных городков в регионах, инициаторами которых выступила вовсе не Партия регионов, а именно ПСПУ.

Не в последнюю очередь по причине именно такой предприимчивости теперь партийцы, как любые уважающие себя оппозиционеры, страдают, по словам их лидеров, от политических преследований. «Бегают за нами СБУшники, вплоть до туалетов», — сказал Владимир Марченко. В то же время кто- кто, а ПСПУ из своего активного участия в кампании по поддержке Виктора Януковича извлекла пользу: в частности, рейтинг партии за последние полгода, отметила Н. Витренко, ощутимо возрос.

Главным результатом съезда, кроме внесения изменений в отдельные пункты программы, стало принятие резолюции «О политике национального предательства режима Ющенко—Тимошенко—Мороза и об импичменте Президента Ющенко», а также — постановления о необходимости способствовать дальнейшему единению оппозиционных сил на базе уже сложившейся коалиции ПСПУ, «Державы» и «Русского блока», которая из просто политической станет, судя по всему, предвыборной.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

— Казалось бы, звезда ПСПУ и ее лидера Наталии Витренко на предыдущих президентских выборах закатилась. Но Фортуна снова повернулась к ней лицом. И дело не в том, что те или иные политические силы, оппозиционные к нынешней власти, могут стимулировать ПСПУ и подобные партструктуры к созданию проблем Ющенко и его команде. А в том, что сама новая власть дает объективные основания для того, чтобы увеличивать зону недовольных и маргиналов. Особенно сильный удар власти пришелся на мелкую буржуазию, которую Кабмин пытается опустить в зону бедности. И эта мелкая буржуазия вполне может стать питательной средой для ПСПУ. Последние социологические опросы показывают, что если у ПСПУ как партии не очень высокий рейтинг (2,4% — по данным опроса, проведенного в мае Украинским институтом социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг». — Ред. ), то у Витренко как политического лидера — довольно высокий. А поскольку эти выборы, хоть и будут называться парламентско-партийными, строиться будут на персональных политических стратегиях (будет несколько блоков «имени кого-то»), то, вполне возможно, что Витренко создаст свой именной блок. И я думаю, что у такого блока на волне политической критики действий теперешней власти есть все шансы попасть в парламент.

Что касается союза ПСПУ с российской «Народной волей», то здесь ничего удивительного нет. Для Витренко очень органична интеграционная с Россией идеология. И поэтому естественно, что часть московских политиков присматриваются к Наталье Михайловне, зная о ее высоком потенциале в Украине. Странно только, что они именно сейчас обратили на нее внимание, а не, допустим, на прошедших президентских или парламентских выборах 2002 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать