Иосиф ВИНСКИЙ: «Приходится полагаться на договоренности...»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041108/4203-4-1.jpg)
Несмотря на явную неудачу своего лидера в первом туре выборов, социалисты, похоже, уже в который раз намерены сыграть в «золотую акцию». Сделать это СПУ планирует через заключенное на днях соглашение о поддержке на выборах кандидатуры Виктора Ющенко. Этот документ, между прочим, предусматривает и реализацию — хотя, так сказать, пролонгированную — политической реформы, ожесточенными противниками которой еще совсем недавно были «нашеукраинцы». В целом перечень выдвинутых социалистами требований довольно солидный — неверное, решили «заказывать» по максимуму. Прокомментировать итоги выборов для СПУ «День» предложил второму человеку в Соцпартии, руководителю избирательного штаба партии Иосифу Винскому.
— Перед выборами вы неоднократно заявляли, в том числе и в интервью нашей газете, что лидер СПУ Александр Мороз обязательно попадет во второй тур, где победит Виктора Ющенко. В чем причина разгромного поражения?
— Я не оцениваю это как поражение. Мы активные участники второго тура — это во-первых. Во- вторых, никто не знает, сколько голосов на самом деле получил Александр Мороз. Его 6% — следствие элементарного обсчета со стороны команды провластного кандидата. Мы уже заявляли, что не признаем результаты первого тура.
— И скольких отданных за него голосов недосчитался Мороз, согласно вашим подсчетам?
— Приблизительно 10% голосов.
— Коммунисты говорят, что у них голоса забирали как Янукович, так и Ющенко. А у вас?
— Голосов никто ни у кого не забирает. Люди сами определяются. Нужно смотреть, какая мотивация была у человека. В центральной Украине произошло перераспределение наших голосов между Януковичем и Ющенко.
— СПУ заключила соглашение с кандидатом в президенты Виктором Ющенко о его поддержке. Обнародован довольно широкий список условий, на которых стороны пришли к согласию. Что там самое главное?
— В такой сложной политике, как украинская, не может быть одного ключевого условия. Ключом к соглашению с Ющенко было согласование вопроса политреформы, где между сторонами наблюдались наиболее серьезные расхождения. Но социальный блок для нашей партии не менее значим, и мы его записали на первом месте, а потом уже — политреформу.
— Суть соглашения по политреформе между вашими политическими силами у многих наблюдателей вызвала удивление. Вы договорились провести ее не между первым и вторым туром, но до 1 января 2005 года, то есть все равно на этой сессии. Известно, что «Наша Украина» неоднократно отмечала, что она против принятия законопроекта №4180. А принципиально изменить что- то в этом законопроекте уже нельзя — иначе придется запускать заново всю процедуру принятия изменений в Конституцию, которая требует двух сессий...
— По нашему настоянию было специально записано, что за основу берется законопроект №4180. Поскольку было понятно: если мы за основу не берем законопроект №4180, мы политреформу не принимаем. Суть компромисса заключается в том, что Ющенко согласился, чтобы его фракция голосовала за законопроект №4180, мы согласились на то, что можно перенести сроки.
— А каковы гарантии, что «Наша Украина» будет голосовать «за», если они были против сути этого законопроекта?
— Никаких гарантий нет. Есть политические договоренности. Гарантиями было бы голосование между первым и вторым туром. Поскольку этого не происходит, приходится полагаться на договоренности.
— Виктор Ющенко заявил, что готов пригласить левых к себе в правительство. За какие участки готовы взять на себя ответственность социалисты?
— Ни одной конкретной должности мы с Ющенко не обсуждали. У нас есть люди, которые готовы работать на целом ряде постов в его правительстве, которое будет коалиционным.
— Коалиционным — это если политреформа пройдет...
— Если даже не пройдет, все равно парламент должен голосовать за премьер-министра. А тот должен будет искать в парламенте компромиссы.
— Социалисты готовы стать партией власти? Подобного опыта СПУ пока не имела...
— Безусловно. А для чего же мы создавали партию? Чтобы власть брать. А когда мы говорили, что не готовы к этому? Мы говорили, что с нынешней властной командой не готовы работать. Но мы же не вечная оппозиция. Цель Социалистической партии — самостоятельно или в коалиции прийти к власти. Но перед этой целью есть один пункт. Мы хотим, чтобы то коалиционное правительство реализовало хотя бы основные позиции программы Социалистической партии Украины.
— У вас резко оппозиционный электорат. Считаете, вы его не потеряете, если превратитесь в придаток к властной машине Ющенко?
— Наш электорат резко оппозиционен по отношению к тем, кто сейчас при власти. Придет другое правительство, и наш оппозиционный электорат будет поддерживать новую власть. Наши избиратели оппозиционны только до тех пор, пока не решаются их проблемы. Если проблемы решаются, они совсем по-другому начинают реагировать. Кстати, голосование в первом туре части населения за Виктора Януковича подтверждает это. Как только Янукович начал повышать пенсии, зарплаты, часть людей переориентировалась с оппозиционных кандидатов и поддержала премьера.
— Если Ющенко не сдержит своего слова и не поддержит законопроект №4180 до 1 января, что будет делать Соцпартия?
— Для действующего политика слово «если» некорректно. Будет факт, будем принимать решение.
— А зачем Виктору Ющенко ваша поддержка? Электорат СПУ, настроенный резко против власти, и так проголосует за него...
— Электорат социалистов может проголосовать не только за Ющенко, но и против обоих кандидатов, может не пойти на выборы, а может, в какой-то части, проголосовать за Януковича. Способность Виктора Ющенко консолидировать вокруг себя силы — очень позитивное качество. Я убежден, что если бы Ющенко договорился еще и с коммунистами, то он бы выиграл выборы.
— А «так» убежденности нет?
— А так ситуация, безусловно, более сложная. При тех выборах, которые есть сегодня, нужно иметь запас по крайней мере в 20%.
— «Наша Украина» и социалисты — идеологически разные политические силы. Не является ли ваш союз просто средством политического спасения лидеров СПУ?
— Во-первых, «Наша Украина» и социалисты не являются антагонистами в идеологическом плане. «Наша Украина» — это структура, состоящая из многих политических сил. Там есть и правые, и либералы, и социал-демократы. То есть этот блок не построен по идеологическому принципу, а скорее по принципу поддержки конкретного человека. И это упрощает наши возможности относительно договоренностей. Хотя бы потому, что с одним человеком договориться куда проще, чем с целой группой.
— Перед выборами звучали призывы объединить усилия КПУ и СПУ. Общего кандидата не вышло, зато и Мороз, и Симоненко получили результат намного скромнее, чем рассчитывали. Как в свете этого вам видится перспектива объединения с коммунистами на парламентских выборах 2006 года?
— Наши партии идеологически самые близкие, меньше всего противоречий в голосованиях в Верховной Раде между социалистами и коммунистами. Поэтому реальные основания для того, чтобы консолидировать усилия в рамках каких-то договоренностей, существуют. Мы предлагали это сделать коммунистам, и выборы показали, что наше предложение было абсолютно правильным. Мы говорили, что коммунистам придется делать для себя выбор из двух зол, ставя собственный электорат в очень непростую ситуацию. То решение, которое они приняли — голосовать против обоих кандидатов, не является решением проблемы. Все знают, что кто-то один да победит. Голосование против двух — это игра. Дескать, кто бы ни был, я против него. То есть коммунисты заранее себя программируют на оппозиционность. Мы заняли другую позицию. Если придет Янукович, мы будем оппозиционерами, если же Ющенко, то при условии, что он будет действовать в рамках наших подходов, есть возможность создать коалицию. Здесь мы с коммунистами разошлись. А значит, есть еще один фактор, который нас разъединяет. Итак, ситуация относительно консолидации коммунистов и социалистов сегодня значительно сложнее, чем представляется на первый взгляд.
— В конце прошлой недели в СМИ появилась сенсационная — настолько сенсационная, что в нее мало кто поверил — информация о том, что кандидат в президенты Виктор Янукович может снять свою кандидатуру. После чего во второй тур вместе с Ющенко попадает Александр Мороз, на которого якобы и будут делать ставки украинская и российская власти. Ваш комментарий?
— Это примитивный «развод», на который мы не реагировали и не собирались реагировать. Командой Януковича были поставлены на кон огромные ресурсы. Проведена колоссальная работа. И эту работу я готов отметить. Иметь нулевую поддержку среди населения и выйти на результат в 40% — это нужно было задействовать не только те механизмы, о которых я говорил выше, но и определенные механизмы, которые требуют поддержки людей. Итак, ситуация определена. Я знаю этих людей — они никогда на полпути не останавливались. Они пойдут до конца.
Выпуск газеты №:
№203, (2004)Section
Подробности