«Иракский ресурс» дипломатии
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030611/4100-4-4_0.jpg)
— Несмотря на убедительные итоги голосования, наблюдатели отметили, что решение об отправке украинского миротворческого контингента в Ирак для высшего законодательного органа оказалось непростым. Можно ли уже говорить о том, какими могут быть последствия этого шага — решения СНБОУ и парламента об участии в стабилизационных силах?
— Безусловно, участие Украины в поддержании мира в Ираке будет способствовать усилению ее позиций на международной арене. В то же время хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Если Польша — член НАТО, и это было для поляков одним из главных определяющих факторов относительно участия или неучастия в операции, то для Украины, скорее, бесспорным ориентиром выступает Организация Объединенных Наций. 273 народных депутата Украины своим голосованием подтвердили приверженность именно резолюциям Совета Безопасности ООН. Мы понимаем, что сейчас пришло время не просто откликаться на призыв США и Великобритании, не просто быть привлеченными на их сторону какими-то материальными или другими выгодами. Это действительно понимание своей роли как страны-члена и одного из основателей ООН.
— И все же, вы ожидаете каких-то конкретных положительных результатов для Украины?
— Анализируя последние высказывания официальных лиц США об украинской внешней политике, можно уверенно сказать, что они прекрасно понимают, какие проблемы стоят перед нами. И мы рассчитываем на их партнерское отношение к нам. Все зависит от нас. Дипломатия — это искусство обуздывать силу. Наш успех на внешнеполитическом фронте будет прямо зависеть от того, насколько наши дипломаты сумеют использовать имеющееся благоприятные условия для отстаивания интересов Украины.
— Украина уже не в первый раз посылает свои воинские подразделения в «горячие точки». Наших миротворцев знают, причем — с лучшей стороны, в бывшей Югославии, Сьерра-Леоне, Ливане, наконец, Кувейте. Однако ряд экспертов уже высказали мнение, что «командировка» в Ирак будет на порядок сложнее и опаснее всех предыдущих. Насколько обоснованы эти опасения?
— Действительно, эта операция не будет похожа ни на одну из предыдущих. Нельзя забывать, что если одна часть населения Ирака страдала от режима Саддама Хуссейна, и приход на свою землю англо-американских войск восприняла как благо, то другая — настроена противоположным образом, к оккупационным войскам относится крайне враждебно. Помимо этого, среди иракского населения существуют десятки межэтнических, межрелигиозных и других различий. Следовательно, в задачу нашего и других контингентов будет входить проведение разграничительных линий между противоборствующими сторонами. Эта задача гораздо сложнее той, которая стояла перед нашим радиационно-химическим батальоном, находящемся в Кувейте. Для ее выполнения понадобятся специальные подразделения, обученные не только конвоированию колонн с гуманитарной помощью, но и вхождению в контакт с мирным населением, озлобленным войной. Такие силы у нас есть. В эти подразделения отбираются люди с устойчивой психикой, способные противостоять откровенной провокации.
— Украинцам предстоит находиться в зоне ответственности Польши. Учитывая сложность обстановки, логично предположить, что успех операции во многом будет зависеть от того, сколь успешно военные двух стран смогут найти общий язык. Как вы оцениваете перспективы этого сотрудничества?
— Во первых, следует сказать, что с поляками в военном отношении мы взаимодействуем уже давно. Пример — совместный украинско- польский миротворческий батальон, Укрполбат, который нес службу в Косово в рамках программы КФОР. Он продемонстрировал чрезвычайно высокий уровень взаимодействия военных Украины и Польши. Во вторых, Польша является важнейшим партнером нашей страны в политической и экономической сфере. Работа над совместными проектами, например, нефтепровод «Одесса — Броды — Гданьск», тоже является залогом взаимопонимания между украинцами и поляками. Так что я не вижу здесь проблем.
Выпуск газеты №:
№100, (2003)Section
Подробности