Ирония немых
Украинская и российская политика отличаются как живая музыка от пения «под фанеру»На фоне российской политической стабильности то, что происходит на Украине, выглядит, на первый взгляд, самым настоящим бедламом. Так оно все было и до того, как конфликт Виктора Ющенко с правительством и парламентом вошел в нынешнюю острую фазу. То, что происходит в Киеве за день, в Москве можно растянуть на неделю, а то и на месяц. Интенсивность украинского политического процесса вызывает у московского истеблишмента некоторую иронию: политика, тем более, в России, — занятие скорее маргинальное и уж точно рискованное. Настроения низов передаются и обычным гражданам, для которых беспрестанный политический скандал на Украине — повод для бесконечной иронии над соседями.
Между тем, по сути, гражданам России, возможно, стоит завидовать тому, что на Украине призывы к майданам или антимайданам находят живой отклик в обществе.
Пусть и не сравнить это по масштабу с событиями осени 2004 года. Несмотря на все разочарования «посторанжевого» периода, живая, реальная политика все еще существует в соседней, такой же постсоветской, посттоталитарной, гораздо более бедной и не менее проблемной стране. Дело не в политических симпатиях и антипатиях. Из Москвы сложно, да и не нужно разбираться, кто лучше и правее: Ющенко и Тимошенко или Янукович и Мороз. Кто ближе к народу, а кто от него дальше, граждане Украины разберутся сами, без подсказок как близких, так и дальних соседей.
Налицо желание разобраться. Налицо неспособность политиков разобраться самостоятельно, не прибегая к мнению всего народа.
Не надо иллюзий: на Украине, как в любой другой стране, люди, профессионально занимающиеся политикой, вовсе не альтруисты, положившие всю жизнь и все силы свои на служение интересам граждан. Ясно, что у каждого из тех, кто поддерживает сегодня ту или другую сторону, есть на то свои резоны и каждый из них преследует свои собственные интересы. Но при всем этом еще один украинский политический кризис — отнюдь не следствие столкновения, действий и противодействий различных интересов нескольких сотен профессиональных политиков. Это отражение тех противоречий, которые есть сегодня и которые так болезненно переживаются разными частями Украины, разными слоями украинского общества.
Граждане этой страны еще не утратили способности влиять на происходящее, еще не отдали на откуп профи (неважно — «оранжевым» или «синим») своего права на участие в определении курса страны и в решении наиболее ключевых проблем.
Именно поэтому украинские политики вынуждены выносить свои противоречия на общий суд, а не договариваться тихо и кулуарно. В зрелой путинской России не случалось серьезных политических кризисов вовсе не потому, что в стране нет проблем или они решаются как-то особенно эффективно и споро, без непосредственного участия граждан. Просто российские власти научились принимать решения, нисколько не интересуясь тем, что думает на эту тему население и чего оно хочет или не хочет.
Граждане России шаг за шагом добровольно отказались фактически от всех своих политических прав.
Они еще могут кое-кого выбирать. Но сами выборы превратились в чистую бутафорию. Они могут еще митинговать, но более или менее многочисленные оппозиционные демонстрации запрещаются и разгоняются властями. Вопреки опять-таки всеобщему убеждению (75%, по опросу Левада-центра), что оппозиция имеет право выражать свое недовольство митингово-маршевым способом. На Украине убежденным «оранжевым» демонстрантам противостоят такие же настоящие «синие» пикетчики. В России небольшому пока числу «несогласных», готовых открыто высказывать свое недовольство, — орды ряженых «согласных». Первых ОМОН разгоняет, вторых — прикрывает. Большинство же равнодушно наблюдает и за потасовками оппозиционеров с милицией, и за организованными отрядами сторонников режима «по ящику» под правильный монотонный комментарий государственного телеканала.
Российские обыватели вернулись к традиционному упованию на доброго царя-батюшку и ожиданию милостей от него. Украинские — все еще верят в то, что граждане могут оказывать посильное влияние на принятие политических решений.
За политическим шумом от преодоления кризиса власти на Украине мы предпочитаем не думать о том, как в аналогичной ситуации поведет себя российская элита. Во всех сценариях решения «проблемы-2008» есть одна вводная: население примет любой выбор начальства. И тут как бы не пришла пора иронизировать украинцам.
В будущие учебники по политологии общественно-политические процессы в соседних странах в начале XXI века войдут как образцово-показательные примеры двух крайностей. На Украине — перманентные политические баталии Live, в Московии — как бы идейные противники и непримиримые оппоненты под заезженную кремлевскую фонограмму демонстрируют приемы бесконтактного карате. В Киеве вновь и вновь срывают голос на митингах, в России единоросс и член «Справедливой России» вяло обмениваются заранее заготовленными репликами в телепрограмме, которую до выпуска в эфир несколько раз «почистили» политически благонадежные редакторы. Разница очевидна. Это отличается так же, как живая музыка от пения «под фанеру». Второе безопаснее — нет риска охрипнуть, пустить «петуха», испортить карьеру. Первое, как показывает не только вся постсоветская, но и вообще вся история, — перспективнее.
Выбраться на торную дорогу нормального развития можно только через череду преодолений, в том числе и политических кризисов.
Есть риск сорваться в штопор и перейти границы пусть и бурной, но мирной политической дискуссии. Россия проходила уже и это. Этот трагичный опыт — назидание соседям. Стрельба по оппонентам всегда заканчивается неприятностями. Если и не откровенной диктатурой, то ее отвратительной тенью.
Выпуск газеты №:
№62, (2007)Section
Подробности