Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

«...Каин идет по нашей земле»

5 июля в Славянске отметили день освобождения от российских оккупантов. Но до мира еще долгий путь
5 июля, 2017 - 19:27
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

На стоянке у горисполкома Славянска, где три года назад ловко разъезжал кругами БТР с российским флагом, на патриотический автопробег съезжаются горожане. Тепло приветствуют друг друга, вывешивают на стекла и багажники большие сине-желтые стяги, берут попутчиками активистов без машин. В традиционном патриотическом пробеге приехало участвовать семь авто — немного, но общаются они друг с другом как в семье.

В то же самое время другие славянцы лениво ходят по обочинам, равнодушно взглядывая на колонну. На лавочках судачат кумушки, пожилой мужчина рядом громко жалуется на высокую коммуналку. Эти две реальности и типа сознания удивительным образом сосуществуют в границах одного города. И хоть это равнодушие уже набило оскомину, с ним приходится мириться. Пасторальность картин не скроет правды — в головах большинства местных жителей еще полный сумбур.

Фоторепортаж

Так город встречает День освобождения — 5 июля 2014 года над исполкомом Славянска вновь взвился украинский стяг, террористы во главе со своим квази-лидером Стрелковым покинули город. Украинские военные вошли в город, на центральной площади организовали раздачу гуманитарной помощи, за грузовиками с хлебом и свободными розетками выстраивались очереди. Звуки залпового огня, буквальный страх за свою жизнь и снаряды, попадающие в жилые дома и школы, ушли в прошлое. Эту дату патриоты называют своим «вторым днем рождения».

«ДЕНЬ» ЗНАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ И ПОДДЕРЖИВАЕТ: В ПРЕСС-ЦЕНТР ШТАБА АТО ПЕРЕДАЛИ СВЕЖИЕ НОМЕРА И БЕСТСЕЛЛЕРЫ БИБЛИОТЕКИ ГАЗЕТЫ «ПОВЕРНЕННЯ В ЦАРГОРОД» И «УКРАЇНА INCOGNITA. ТОП-25» / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ АНАСТАСИИ РУДЕНКО

За три года после освобождения в Славянске визуально поменялось немногое. Все так же на бигбордах красуются безвкусные плакаты локальных феодалов и регионалов. Мужчина преклонных лет Геннадий, который тоже вышел принять участие в автопробеге и сел к нам в машину, кивает на бигборд депутата Олега Недавы и зачитывает слоган «Край людей незламної волі». «Звучит как насмешка... — качает головой он. — С людьми тут надо работать, иначе воли у них никакой нет».

И с ним сложно не согласиться. Силами АТО не освободишь оккупированные за долгие годы российской пропаганды умы людей — путь к свободе лежит через длительную и системную работу. Напомним, «День» этой весной впервые приехал в Славянск и Мариуполь с XVIII Международной фотовыставкой, представил нашу Библиотеку и комплекты книг для всех школ и библиотек города. К слову, принятие нашего «интеллектуального десанта» в обоих городах было очень теплым, а дискуссии — живыми. (Подробнее читайте в статье «Славянск: познание украинского мира», «День» №48 от 21.03.2017 и «Море «Дня» в Мариуполе, №54 от 28.03.2017.)

«НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО ДОНЕЦКИЕ НЕ ПОШЛИ ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ КРАЙ»

В этом году линия разграничения между программой празднования 5 июля между общественниками и местной властью пролегла особенно явственно. Последняя из года в год отделывается формальным коротким церемониалом даже без участия городского головы. Видимо, не пристало мэру с лозунгом «Буду любить Славянск, как Неля» и «ватным» электоратом «светиться» на подобных мероприятиях. «В бомбоубежище, наверное, прячется», — шутят активисты. На мероприятиях же, организованных силами общественников корреспондент «Дня» присутствовал с большим удовольствием.

Автоколонна по ухабистым дорогам (не от войны, а халатного руководства городом) приехала на гору Карачун в предместье Славянска. Здесь в этом году 4 июля стартовал форум-фестиваль «Донеччина зустрічає своїх захисників», организованный Союзом ветеранов АТО Донбасса и рядом патриотических организаций региона при поддержке Донецкой ОВГА. Карачун встретил гостей прохладной, серой и дождливой улыбкой, и невольно вспоминаешь, что в 2014 году это место было одним из эпицентров противостояния, ведь с этой вершины город просматривается как на ладони.

«Организовали такое мероприятие для объединения граждан, создания общей истории, чтобы дети и молодежь с других городов имели возможность пообщаться с военными, — рассказал «Дню» военный Владимир, глава Союза ветеранов АТО Донбасса. — В палаточном городке живут школьники со всей Украины, которые приехали на поезде «Трухановська Січ» (об этом поезде «День» писал в материале «Откровенный разговор, который «сшивает» страну», выпуск №108 от 21 июня 2016 — Ред.). Вчера к ним приезжали инженерные службы, рассказывали о разминировании этих регионов, сегодня пройдет мастер-класс по парамедицине, показ фильмов, общение с ветеранами, концерт «Песни, рожденные в АТО». 5 июля ребята с бойцами разъедутся по разным локациям — Славянск, Лиман, Бахмут, Краматорск, чтоб увидеть, как живут эти города три года спустя после освобождения. А в 18.00 в Краматорске должно состояться общее шествие, посвященная Дню освобождения. К нам на форум съехалось около двух сотен военных, из них 150 точно остаются ночевать. Такая эмоциональная поддержка очень важна». Владимир — боец из Донецка, и подчеркнул: «Есть миф, что донецких пошло мало служить и защищать свой край. Это неправда. Только пять человек из моего близкого окружения пошли на фронт. Просто не могли терпеть, что чужие «дядьки» пришли в наш город и дом».

«БУДЕМ ЧИТАТЬ ГАЗЕТУ «День» НАШИМ ВОЕННЫМ»

Корреспондент «Дня» передал последние выпуски газеты и одни из лучших бестселлеров нашей Библиотеки «Повернення в Царгород» и «Украина Incognita. ТОП-25» пресс-центру штаба АТО. Дальше — они направятся непосредственно военным. «Газету «День» знаем и очень любим, слежу за книгами, которые вы выпускаете, — рассказал Александр ПОРОНЮК, начальник пресс-центра. — У нас есть боец с позывным «Философ», и полушутя-полусерьезно мы его называем характерником (интервью с ним читайте скоро в «Дне»). Сейчас в наших рядах много молодых военных, возрастом в 20—25 лет, которые пошли служить по контракту. И они по вечерам часто собираются вокруг «Философа», который проводит с ними беседы о жизни, морали, воспитании, происходящем вокруг. Иногда рассказывает о прочитанных книгах. Так вот уверен, что «Повернення в Царгород» лично ему придется очень по душе, ведь это книга об истоках украинской истории, корнях нашей идентичности. И будет читать нашим военным газету «День».

«Качественной прессы, конечно, очень мало, — рассказывает его помощник, офицер Евгений. — Иногда я сам где-то, бывает, выхвачу в каких-то завалах газету «День», хоть и старый выпуск, хоть и прошлогодичный, сразу беру читать его себе. Так что спасибо за свежий номер, уже сказал всем, что один экземпляр — точно мне, хочу прочитать».

«ПОЛИТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕИНТЕГРАЦИИ ДОНБАССА ОЧЕНЬ СЛАБА»

«Форум «Донеччина зустрічає своїх захисників» — первое событие такого масштаба и такой направленности, раньше мы только встречали родных и побратимов погибших во время освобождения Славянска и Краматорска ребят, открыли несколько памятных знаков. А это мероприятие направлено на то, чтобы не только подчеркнуть, что мы помним о погибших, а и вживую пообщаться громадам с нашими военными, — комментирует «Дню» соорганизатор, журналист, солдат-доброволец ВСУ и мэр Славянска в 2014—2015 гг. Олег Зонтов. — Мероприятие важно не только для нас здесь, но и для всей Украины — показывает, что Донетчина благодарна своим защитникам, хочет с ними знакомиться и сохранить память о подвигах. Сюжеты о таких событиях нужно ретранслировать на всю Украину — это и есть составляющая информационной реинтеграции Донбасса, политика по которой сейчас очень слаба. К сожалению, видим, что общенациональных СМИ практически нет, только газета «День» системно уделяет внимание этой теме. Часто Донецкую и Луганскую область пытаются дискредитировать, они показываются как чисто сепаратистские регионы, хотя не стоит забывать, что все происходящее здесь было под дулом российских автоматов. Нужно усиление информационного «вкрапления» Донбасса как неотъемлемой части Украины. Мы такая же «плоть и кровь» нашего государства, как и другие регионы.

Сознание воспитывается постепенно, и важно, что 5 июля становится традицией, школы ухаживают за памятными знаками, дети знакомятся с героями. Все это сейчас происходит волонтерскими усилиями, а хочется, чтобы стало государственной политикой».

«5 ИЮЛЯ СТАЛО ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ДАТ В ГОДУ»

В день освобождения, как писалось выше, городская власть устроила, по словам пришедших, «оскорбительно короткий» митинг на площади. Те, кто пришел на полчаса позже девяти утра, уже увидели пустую площадь. Что еще раз показывает разрыв между качественно не поменявшейся городской властью и патриотичными горожанами.

«Для меня 5 июля стало одной из самых важных дат в году, — рассказывает «Дню» Татьяна, учительница местной школы, которая пришла на Соборную площадь 5 июля в праздничной вышиванке. — Именно с нашего города начиналась самая большая трагедия новейшей истории Украины — война. Когда все начиналось, мы не думали, что это все серьезно, казалось, что все решится за несколько минут, но этого не произошло. Много причин — теперь мы уже понимаем, что это событие готовилось не один день и не одну неделю. До весны 2014 года не все знали, что есть такой небольшой городок на Донбассе, а теперь Славянск стал именем нарицательным. Надо помнить, что это день освобождения не только Славянска — за ним освободили Краматорск, Дружковку, Константиновку, Николаевку. К сожалению, не удалось очистить тогда всю Донецкую область. И по сегодняшний день, а пошел уже четвертый год, есть оккупированные территории, линия разграничения, но опять же очень жаль, что сегодня украинские бойцы, добровольческие батальоны должны стоять на этих рубежах, и конечно, мы следим за событиями там, и очень больно, когда передают, что есть погибшие, раненые. Уверена, что у Славянска хорошее будущее, так как позитивная динамика есть».

«БЛАГОДАРЮ ГОСПОДА, ЧТО ЖИВУ В МИРНОМ ГОРОДЕ СВОБОДНОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ»

Пожилой мужчина Владимир, приехавший на велосипеде на площадь, разочарованно остановился. С грустью узнав от нас, что митинг завершился, он сказал, что в этот день в 2014 году плакал от счастья, узнав об освобождении: «Мир пришел в наш город в этот день три года назад. Но этот мир завоеван дорогой ценой. Патриоты положили свое здоровье или даже жизни за нашу свободу. Я благодарю Господа, что живу в мирном городе свободной и европейской державы.

Во время оккупации я никуда не выезжал, живу на Северном и все это видел. Это страшно. Никогда не думал, что «старший брат», как говорилось ранее, придет на нашу землю с огнем и мечом. «Старший брат» оказался Каином, убийцей. Каин идет по нашей земле. Мы здесь занимаемся своими делами, растим детей, бизнес делаем, нежимся на солнышке, но должны помнить, что война продолжаются, в окопах сидят украинские патриоты и за нас гибнут каждый день. Их близкие получают похоронки, потому что этот пожар еще не потушен. Это очень страшно».

*  *  *

Война стала для кого-то потрясением, запустила «броуновское движение» в сознание, и хочется верить, что перемен к лучшему будет больше. Славянску — ментального оздоровления и обновления властных элит, а всей Донецкой и Луганской областям — терпения. До мира на условиях нашей победы.

Анастасия РУДЕНКО, «День». Фото Евгения ГОНЧАРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ