Перейти к основному содержанию

Как быть народом

Параллельные мысли о «неличном»
29 мая, 00:00

Разочарованные властью, ее руководителями, часто не знаем, что и как, в чьих интересах они разные дела решают (потому что решают по большей части за закрытыми дверями, между «своими»), но видим то, с чем реально сталкиваемся в действительности. Речь идет не только о нашем материальном уровне жизни — им может быть удовлетворен разве что человек с очень низкими, примитивными запросами. Беспокоит, что страна не развивается, а хиреет; деградирует общественная мораль; наша «демократия» какая-то деформированная, законы в основном не выполняются, процветает коррупция... Государственный статус украинской нации в Украине не поставлен на надлежащий уровень, хотя со дня провозглашения независимости почти 12 лет прошло. Дает о себе знать воспитанная веками нелюбовь к украинскому языку, презрительное отношение к нему и его живым носителям — украинцам, которые на своем языке, а не на языке бывшей империи разговаривают и мыслят.

Разочарованы тем, что Украина стала жертвой своих инертных и часто несознательных граждан. Значительная часть украинцев утратила свою национальную идентичность, не имеет своего национального достоинства. Многим въелась в душу рабская привычка не вставать с колен, склонность к распрям, рабская готовность прислуживать чужому, лишь бы он сильнее казался... Обо всем этом сказала нам в газете, не скрывая своей боли, известный и уважаемый Человек, Поэт и Гражданин Лина Костенко. Ее большая статья-размышления об Украине и украинцах, напечатанная в «Дне» №76, перед светлым праздником Воскресения, когда душа человеческая желает чего-то действительно высокого, не могла не привлечь внимание, вызывая свои мысли и надежды у каждого. И подавленность также. Высказанное уважаемым человеком, переживающим за Украину, читатель не может не сравнить с опубликованным в том же номере «Дня» многоплановым разговором с другим авторитетным человеком, митрополитом Любомиром Гузаром, его мудрым взглядом не только на духовные дела, но и на наши мирские, общественно-государственные проблемы. Поэтому есть над чем подумать. Мудрые люди давно открыли и в позитивное действие перенесли, практичное и научное, эффективный принцип: решая конкретную задачу, не умножать набор сущностей свыше потребности, а ограничивать их необходимым (это было названо по- ученому «бритвой Окама»). Уважаемые собеседники газеты напоминают нам, украинцам, «осознавать, кто мы есть и чего мы, собственно, хотим». Думаю, это важная сущность, с которой все и начинается. К сожалению, слишком часто приходится сталкиваться с тем, что мы, по большому счету, так и не знаем, чего хотим, не научились смотреть вперед, как свободные люди. И не президентов наших, первого или второго, вините в этом, а самих себя. Может, из такого нелукавого упрека себе, выходящего за границы мелкого личного, и появится что-то нужное и обществу нашему полезное.

Теперь — несколько более конкретных мыслей.

Быть народом, иметь свои национальные интересы и охранять, отстаивать их — нам, украинцам, действительно необходимо. Без этого Украина останется такой себе географической территорией на востоке Европы. Мы должны создать свою демократию, с украинским «лицом», свою национальную экономику, систему социальной защиты, но нас не должны пугать процессы глобализации. И не только потому, что «никто сегодня не является островом». Требуя уважения к себе, к нашему национальному, не можем впадать в какой-то узколобый национализм, который тянет за собой самоизоляцию, политику закрытого общества. Уважая и оберегая свое, должны быть открытыми миру, проявлять желание учиться у успешных, у лидеров современного цивилизационного движения. Украина не сможет создать свою, какую-то отдельную цивилизацию, и если бы взбрело кому-то что-то подобное в голову, это стало бы только еще одним нашим обманом. Не привлекает меня и довольно часто распространяемая идея «моста» между Западом и Востоком. Этот воображаемый «мост» — это что такое? В Европе было и есть много мест, где встречались различные народы, культуры, цивилизации. Вспомнить хотя бы Грецию, Испанию, ту же Францию или славянские Балканы, Кавказ... В определенном смысле любую страну можно назвать «мостом встречи», тем не менее, уважают тех, кто остается при этом собой, с доминированием своего национального — главной составляющей НЕЗАВИСИМОСТИ.

Если чувствуем потребность изменений, пора забыть утверждение вроде: «от людей мало что зависит». В стране, где происходят выборы и не отменены гражданские права, от обычных граждан что-то таки зависит. Только граждане нужны не безразличные, способные к ежедневной, без громких фраз, работе. Только такие способны взять на себя роль национальной элиты. Здесь вот что удивляет. Лет двадцать назад писатели, преподаватели высшей школы ездили в сельские районы, небольшие городишки, выступали в клубах перед публикой, будили в людях мудрое, жизненно необходимое... Давно перестали ездить. Даже партийных функционеров, руководителей общественных организаций, начиная с областного уровня, не видно «на местах», разве что перед выборами. Своими низовыми ячейками каждый день руководят, посылая инструкции, телефонными звонками, вызовами к себе. Слышны сетования, что «нет у нас элиты», «некому вести людей за собой». Что-то здесь не так. Думаю, на каждые сто тысяч украинцев найдется хотя бы один, достойный быть причисленным к таковым. Если «не видим» таких, чем-то лучше нас, среди своих знакомых, среди тех, кто близко, то может мы, в массе своей, не хотим иметь свою элиту, а хотим каждого, кто «высовывается», тянуть вниз, до своего уровня? Кто-то сказал, что, вроде бы, это в нашем характере, а я говорю: это — гибельные последствия безгосударственности, нашего продолжительного национального небытия, они же — рудименты «совковости», привычка не уважать всех, конечно, кроме собственной персоны, но уважать начальника. Поэтому, совковость и глубокое «азиатство»? Что-то наконец с этим надо делать... В конечном счете, начальников тоже не уважаем, особенно если свой, а, скорее всего, делаем вид, что уважаем.

Мы должны переделать себя. Когда-то Бисмарк сказал: немецкую нацию создал немецкий учитель. Очевидно, он имел в виду не только школу, но и немецкую литературу, немецкую песню, легенды, философию. Но школу — прежде всего. Мы не должны «стесняться» вести широко спланированное и правительством поддерживаемое национально-патриотическое воспитание, потому что сегодня это якобы «не модно»; сегодня мода на либерализм, на общечеловеческие ценности... Каждый народ эти гуманные и демократические ценности принимает на своей национальной основе — иначе не бывает. Разве что перестать быть собой.

Не верю, что XXI век «уже не время для становления». Не впадайте в отчаяние, мол, уже поздно начинать. Да, у других раньше было свое время становления. Но мы не можем, не имеем морального права лишать шансов новое поколение, также то, еще не рожденное, на свой Великий Засев. Дайте им свидетельство нашей веры в их ум, способность творить Украинскую нацию, ее поэзию, культуру, науку и... современные товары. Ничего другого, кроме веры в наш ум и желание, нам не дано. Мы не можем сегодня знать, как во времени, что перед нами, будут меняться, трансформироваться народы, нации и цивилизации. Но мы, как и те, кто будет после нас, можем влиять на это своим участием в процессах изменений.

...Встретил когда-то мнение историка о том, что украинцы, несмотря на все трудности судьбы, принадлежат к тем народам, которые в трудные времена не знают — не признают! — увиденного кем-то сбоку поражения, и потому в конечном итоге побеждают. Настроения пораженчества свойственны людям слабым. Такие тоже у нас были и будут, и никуда от этого не денемся. Но меня другое беспокоит: слишком уж медленно преодолевается наша разъединенность, разнонаправленность, не хватает нам настоящего понимания между «схидняками» и «захидняками», да и солидаризма... Это проблема, о которой нужно говорить в обществе и которую надо решать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать