Перейти к основному содержанию

Как предугадать действия России?

Максим РОЗУМНЫЙ: «Кремль ждет истощения Украины. Нам нужно использовать шанс на партнерство с Западом, став его частью»
23 марта, 10:39
ФОТО REUTERS

Недавно один из экспертов «Дня», бывший заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований Максим Розумный возглавил Центр исследований проблем Российской Федерации. Напомним, данный центр был создан Указом Президента Украины еще в октябре 2015 года.

Итак, какова цель и направления работы данного Центра? В каком направлении движется путинская Россия? Как должна действовать Украина? Обо всем этом «День» пообщался с Максимом РОЗУМНЫМ:

— События последнего времени показали, что мы должны лучше понимать Россию, ее политику, намерения, стратегию. Для этого ее нужно изучать, знать внутрироссийские реалии, ее внешнеполитическую деятельность на различных направлениях. На этой основе моделировать, прогнозировать и вырабатывать наиболее эффективную политику в отношении РФ в различных сферах взаимодействия, начиная с конфликтных сфер и заканчивая теми, у которых есть потенциал другого формата отношений, возможности сосуществования с Россией.

Пока мы нашли 10 человек и должны начать работу: определить поле, методы исследований, способы реализации результатов, сотрудничества с различными органами власти, в первую очередь с Президентом и его подведомственными службами — АП, СНБО. Проблематика России очень широкая и большая, поэтому, в зависимости от того, как она будет разворачиваться и как будет складываться ситуация, наш Центр будет эволюционировать.

Сейчас Центр существует в составе Национального института стратегических исследований. Это оправдано с организационной и интеллектуально-поисковой точек зрения, поскольку сегодня в НИСИ собран серьезный исследовательский потенциал, налажено межотраслевое взаимодействие между исследователями оборонной, информационной политики, экономики, внутриполитических процессов. Поскольку в Центре планируется междисциплинарный подход, то Институт для него является удобной и плодотворной средой.

— Не поздно ли создается Центр? Ведь российская агрессия продолжается уже 2 года.

— В период подготовки агрессии не случайно были ликвидированы государственные институты, которые занимались подобной проблематикой — Институт международной безопасности, который вырастал из Института украинско-российских отношений. Фактически мы восстанавливаем ту исследовательскую структуру, которая создавалась и формировалась в Украине.

— Так как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю траекторию развития России?

— Сегодня Россия входит в период внутреннего кризиса — социально-экономического, политического, идеологического, мировоззренческого, технологического. Но она подготовлена, с определенными стратегическими наработками, целью которых является сохранение у власти нынешней властной корпорации. Операция «русская весна», новое позиционирование России, обозначенное в 2007 году в «мюнхенской речи» как «новое противостояние с Западом», новые претензии РФ на геополитическую субъектность «особого образца» — это часть данного антикризисного плана, который реализуется с 2012 -2013 гг.

Следует ожидать консервацию существующего политического режима, мировоззренческих установок, форм хозяйственной деятельности в России. У российской элиты есть надежда, что западная цивилизация, и прежде всего ЕС, подвергнутся большим разрушениям и поражениям кризисами, чем РФ, которая переходит в положение осады и консервации. Ее стратегия — в провоцировании и формировании хаоса, кризисных ситуаций по периметру и в зоне собственных национальных интересов на постсоветском пространстве и в ЕС. На этом фоне и происходит консолидация правящего режима и сохранение ресурсного потенциала. На эту стратегию Украина должна отреагировать в ближайшее время.

— На сколько хватит «запаса прочности» РФ, учитывая международную изоляцию, снижение цен на нефть и санкции?

— На самом деле, «запаса прочности» может хватить надолго в связи со скоростью и динамикой современных процессов, переходным периодом «шока» от действий РФ, который испытывает на протяжении последних 2-х лет Запад и который растянется на ближайшие несколько лет.

«Запас прочности» обусловлен многими факторами. Во-первых, закрытые режимы иначе реагируют на социально-экономические проблемы, чем открытые демократические либеральные системы. Любой авторитарный режим — от Муаммара Каддафи до Ким Чен Ына — для мировоззренческих и политических аспектов его функционирования социально-экономические трудности не оказывают детерминистического влияния. С помощью СМИ можно управлять страной, в которой становится хуже жить. Тем более что РФ в период правления Путина выработала довольно гибкие и современные методы управления общественным мнением и общественными настроениями.

Основной аспект этой крепости — легитимность власти, которая является довольно значительной в РФ. Без больших потрясений, войны и переворотов этот запас может быть достаточным, чтобы пережить кризисный период в среднесрочной перспективе.

— А как насчет более либерального крыла российских элит, которые цивилизованно и выгодно для себя сосуществовали с Западом?

— Если говорить об элитах, которые располагают ресурсом, сконцентрированным режимом Путина, то они имеют кагебистско-криминальное происхождение. Для них нормальное взаимодействие с Западом не является значительной ценностью. Есть часть предпринимательской элиты, либеральной интеллигенции, но она все меньше причастна к распределению основных ресурсов.

Однако данное взаимодействие в каких-то аспектах неизбежно будет восстановлено в ближайшее время — на это указывают многие факторы даже вокруг урегулирования кризиса на Донбассе и аннексии Крыма. Если специально не стимулировать европейские элиты относительно адекватной оценки российской агрессии, они очень быстро эволюционируют до признания права России и элит функционировать и в дальнейшем в том же стиле.

— Так как должна действовать Украина? Очевидно, будучи пассивными и реактивными, мы не дождемся падения путинского режима.

— В нынешней ситуации скорее Россия ждет истощения Украины — у нее для этого гораздо больше оснований. РФ входила в кризисный период с осознанием своих интересов и процессов, которые происходят. А Украина входила в «коматозном состоянии», без осознания, стратегии и управления. Мы в значительной степени остаемся в этом состоянии. Обретение субъектности и стратегичности у нас происходит достаточно сложно.

У нас нет никакой альтернативы западному вектору — мы должны присоединиться к западной цивилизации любой ценой. Любое возвращение в статус неопределенности, «серую зону», будет означать серьезные потери, поскольку Украина полностью маргинализируется. Нужно использовать шанс на партнерство с Западом, стать его частью, освоив соответствующие социальные, политические и экономические стандарты. И только в этой ипостаси взаимодействовать с Россией на новых принципах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать