Каким должно быть отношение к южноукраинскому казачеству?
Херсонский краевед Алексей ПАТАЛАХ — об архивных находках относительно украинских формирований после ликвидации Запорожской Сечи
В скором времени историография эпохи казачества на Херсонщине пополнится новым изданием местного исследователя, автора книги «Відлуння Великого Степу» Алексея Паталаха. Это — казацкий реестр сечевых формирований на Юге Украины, сведенный из архивных данных конца XVIII — начала XIX века. Будущая книга будет состоять из нескольких разделов, в которых речь пойдет о пикинерах (нерегулярных военно-поселенческих полках в казачьем войске), слободских гусарах, донских, малороссийских, катеринославских, черноморских казаках, а также о Бугском казачьем войске. «День» пообщался с паном Алексеем о сути новой книги и истории казацкого Юга.
— Перебирать архивные реестры прихожан, в которых вы ищете казацкие семьи, — дело достаточно кропотливое и сложное. Как возникла идея собрать эти данные в одно издание? И главное — какова цель такой работы?
— Еще со времен моей службы в краевом обществе украинского казачества возник замысел издать самый полный сборник документов относительно казачества, которые хранятся в херсонском архиве. Вспоминаю, как руководство нашего архива заявило мне, что таких документов они не имеют, ведь Херсон был основан спустя три года после ликвидации Запорожской Сечи. Однако казацкие формирования не исчезли в один миг. Срубали дуб, а побеги от него отросли. Это и Черноморское казачье войско, и Бугское, и Катеринославское и другие. Сложность исследования заключалась в неразборчивом сложном почерке, которым велись реестры XVIII—XIX веков. Впрочем, на протяжении года я научился их читать и отсортировал по разделам. Цель книги простая — пролить больше света на историю казачьих группировок на Юге Украины, увековечить имена казаков-краян. Ведь после расформирования Запорожской Сечи многие факты и выдающиеся личности, которые являются нашими земляками, были стерты из памяти или считается, что данные о них отсутствуют. Например, мне удалось отыскать информацию об Афанасии Бурсаке — сыне известного гетмана Федора Бурсака, командующего гвардейской Черноморской сотни, которая в 1814 году, во время войны Российской империи с Францией, первой вошла в Париж. А под Лейпцигом эта сотня спасла от плена трех императоров — австрийского, прусского и российского. Впоследствии Бурсак последовательно отстаивал интересы казачества, противостоял царской администрации и, не выдержав давления, лишил себя жизни. В кубанских энциклопедиях пишут, что родился он неизвестно когда и где, а в нашем архиве есть записи, что он уроженец Херсонского уезда одноименной губернии. В моем реестре также содержится точная дата рождения Сидора Билого, Захария Чепиги, многих казаков, которые впоследствии осваивали Кубань.
— По вашему мнению, уделяется ли достаточно внимания сегодня исследованию казацкой эпохи? Кого из авторов можете выделить?
— Из современных украинских историков, которые занимаются этой темой, я бы выделил Алексея Сокирка, Тараса Чухлиба, Ярослава Тинченко, Елену Бачинскую. Недавно увидел мир очень красивый фолиант «Україна — козацька держава». Хотя, на мой взгляд, в нем немного не хватает сведений об украинских формированиях после ликвидации Запорожской Сечи. В целом я наблюдаю неприятную тенденцию относительно критического отношения к южноукраинскому казачеству, приклеивание нему ярлыка царско-имперских прислужников. Я считаю, что это не отвечает действительности. Не все, например, знают, что в 1817 году бугские казаки поднимали восстание против действующего режима. Не совсем уместно, думаю, и набрасываться на Григория Потемкина. Он, кстати, восстановил титул казацкого гетмана. Известно также, что Потемкин выкупал украинских крепостных у польских господ и делал их казаками. А после 1776 года он поддерживал Черноморское казачье войско тайно от Екатерины ІІ.
— Сегодня в Украине существует немало казацких организаций. У каждой — свои особенности, униформа, уставы... По вашему мнению, играют ли они важную роль в обществе? Или это, скорее, костюмированные клубы по интересам?
— Думаю, что преимущественно это второй вариант... Единственная организация, которую хотел бы выделить на Херсонщине, это Украинское детско-юношеское общество «Січ» в городе Каховка. Под руководством Николая Огданца «Січ» сплочает молодежь в русле патриотического воспитания в казацком духе. Много внимания там уделяется изучению истории и военно-спортивным навыкам. Что примечательно — ребята охотно этим занимаются и никто их не заставляет. Это своеобразный вариант «Пласта», но с традициями, которые присущи нашему краю. Думаю, что некоторые казацкие организации сделали ошибку, когда привлекли в свои ряды бывших военных — рудименты советской армии, которые несут в казачество чужие традиции.
— Хотел бы вспомнить еще одну вашу работу — о выдающихся фигурах Северного Причерноморья — «Відлуння Великого Степу». О чем следующая часть?
— Второй том этой серии называется «Новоросія» и рассказывает об эпохе Потемкина. Но тема казачества в этой книге — одна из главных. В издательстве меня обвиняли в злоупотреблении этой темой, однако я доказал ее значимость. В третьем томе я планирую описать XIX век. И снова-таки, казачество здесь тоже найдет свое место, ведь азовские и дунайские казаки служили в то время в Херсоне. А в книге, посвященной XX веку, будет идти речь об армии УНР, белогвардейских генералах, репрессированных священниках и деятелях культуры.
Выпуск газеты №:
№186, (2013)Section
Подробности