Перейти к основному содержанию

Какой «системой мер» будет измерять свое величие новая Россия?

13 июня, 00:00

Игорь ЮХНОВСКИЙ, народный депутат Украины:

— После 10 лет становления и перехода на рыночные отношения Россия достигла значительно больших экономических успехов, чем Украина. Однако у нее остается огромная проблема с целостностью территории, на которой проживают различные нации. Если в России будет увеличиваться демократия, то будет расти отцентровое движение различных автономий вплоть до состояния независимости политической, экономической и национальной. Поэтому в дальнейшем в России все зависит от того, как она поведет свою политику. Неудачная политика в Чечне привязала Россию на очень долгое время к состоянию, которое абсолютно не отвечает демократии и потому не будет приносить никакой пользы.

Если Россия будет считать, что она может соревноваться с Америкой в военном могуществе, противостоять современным евроамериканским технологиям, то это мираж и абсолютно бессмысленный путь, ибо развитие в военной отрасли обязательно должно идти в паре с развитием в гражданской отрасли.

Мне кажется, что осознание приоритета внутреннего развития для России должно быть особенно важным. И на основании этого Россия должна бы строить свои отношения с Украиной как со страной дружественной. Наш северный сосед должен понимать: чем лучше будет развиваться Украина, тем лучше для России. И наоборот. Только на позициях взаимной поддержки, в том числе и с точки зрения торговли, наши отношения будут развиваться успешно.

Геннадий УДОВЕНКО, народный депутат Украины:

— Россия прошла достаточно активный путь демократических и экономических преобразований, он был нелегким для такого большого государства, много крови было пролито, и все-таки Россия не свернула с него. Там регулярно проходят демократические выборы, в третий раз избирается президент, и передача власти осуществляется мирным путем, в этом плане Россия положительно влияет на постсоветское общество.

В то же время в России не стихает чеченская война, гибнут люди, фактически происходит геноцид против собственного народа только из-за того, что этот народ хочет стать самостоятельным и распоряжаться своей судьбой. Без сомнения — это позор для российских политиков, и не случайно эти действия постоянно находятся в центре внимания мировой общественности.

В украинско-российских отношениях за этот период были и взлеты, и падения. И хотя был принят, подписан и ратифицирован Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве, есть много неурегулированных вопросов в наших отношениях. В первую очередь, не удается преодолеть стереотипы, которые присущи менталитету российской политической элиты. Я неоднократно указывал на то, что российская демократия заканчивается на российско-украинской границе. Российский менталитет еще не отказался от мысли о том, что Украина сначала попадет под влияние, а потом станет членом какого-то мертворожденного славянского союза или чего-то похожего. Россия не может согласиться с независимым курсом нашего государства и периодически попрекает, например, тем, что они нас обеспечивают газом, а мы там какой-то независимый курс проводим. Такие стереотипы нужно преодолевать. Есть проблемы с делимитацией и демаркацией государственной границы. Россияне, к примеру, сейчас категорически выступают против установления границы в Керченском проливе и в Азовском море, рассматривая его как внутреннее море. Плюс постоянное идеологическое давление, например, на днях МИД России обратилось с нотой протеста к Украине по поводу того, что якобы во Львове уничтожают киоски, торгующие российскими изданиями. Это вздор и провокация, нет ничего подобного.

Следовательно, следует прикладывать еще немало усилий для того, чтобы мы жили с Россией в мире, согласии и наши отношения строились на равноправной и взаимовыгодной основе.

Александр ПУХКАЛ, народный депутат Украины:

— За это время Россией пройден путь радикальной трансформации всего общества. В экономическом плане Российская Федерация достигла даже большего, чем Украина, там рыночная трансформация происходила более ускоренными темпами, и стратегия преобразований была более четко выписана. Если говорить о проблемах, которые России, как, впрочем, и Украине, пока что не удалось решить в полном объеме, то главная из них — это создание оптимальной модели государственного управления, организация государственной власти. Сегодня обе страны стоят на пороге глубокого реформирования и трансформации своей политико-административной системы. Недавно избранный президент РФ В.В.Путин начинает свою деятельность с усовершенствования системы организации государственной власти, поиска новой модели государственного управления — образования семи округов, которые объединят субъекты федерации в своеобразные самодостаточные территории. Это стремление к повышению уровня управления в целом.

Второе, что остается проблемой, — это ослабление влияния государства на ход общественных процессов. Россия, очевидно, в ближайшее время вернется к восстановлению государственного влияния на эти процессы и внесет изменения в свою реформаторскую доктрину.

Еще одна проблема, которая остается нерешенной в России, — определение своего реального места в международном разделении труда и международных экономических связях. Сегодня в мире продолжают относиться к России как к мощному государству, однако, скажем, внешнеэкономический оборот России с каждым годом теряет свои позиции. Тот потенциал, которым действительно владеет Российская Федерация, не используется на полную мощность.

Среди негативных факторов есть, конечно, проблема межнациональных отношений, Россия не избегает военных конфликтов, которые сопровождаются большими человеческими потерями.

Я считаю, что после избрания нового президента наступил новый этап украинско-российских отношений, который характеризуется патриотически- прагматическими намерениями как с одной, так и с другой стороны. Дипломатия без галстуков, которой на непродолжительное время ослаблялись финансовые претензии российской стороны, сменилась фазой, когда стороны выкладывают на стол переговоров конкретные расчеты и видение. По моим наблюдениями, после избрания нового российского президента активизировались давно утерянные связи между отдельными предприятиями. Я осмелюсь прогнозировать, что экономическое наполнение украинско-российских отношений в ближайшее время будет более значительным.

Михаил РАТУШНЫЙ, народный депутат Украины:

Один из классиков марксизма-ленинизма говорил, что Советский Союз может разрушить не только национально-освободительная борьба, но и российский шовинизм. В десятую годовщину российского суверенитета украинцы должны со всей ответственностью понять, насколько мы как европейское государство ответственны перед этим хронически больным организмом под названием Российская Федерация. Мы не должны позволить, чтобы болезнь шовинизма, нарушение прав человека прогрессировали и углублялись, таким образом мы больше всего поможет простому гражданину стать европейцем.

Защита прав человека и прав национальностей и народностей, которые живут в Российской Федерации, всегда была слабым местом государства. В свое время Украина понесла большие жертвы из-за российского шовинизма как во времена царской империи, так и во времена Советского Союза, поэтому сейчас мы должны быть в своеобразном моральном дозоре, на моральном посту, и мы имеем право говорить: не нужно истреблять чеченский народ, не нужно закрывать церкви, например, украинские, как это было в Подмосковье, не нужно вводить какие-то нацистские знаки в Москве для приезжих, не нужно вводить специальные полицейские режимы для лиц, которых они называют лицами кавказской национальности. Россия хочет всем показать, что она принадлежит к Европе, но такие методы работы — это не европейский стиль.

Мы должны все время выступать в роли прививки в отношении попыток России возродить Российскую империю. И если россияне не хотят к нам прислушиваться, то мы должны обращаться к Европе, США, другим цивилизованным государствам, если они сами не понимают, насколько глубоко в российском организме сидит бацилла игнорирования прав человека, прав национальностей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать