Перейти к основному содержанию

Кандидаты. Шансы

Эксперт: «Старые политические силы уже должны были понять, что политика, основанная на пиаре и шоу, заканчивается, и нужно вводить новые правила»
06 октября, 19:07
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Кандидаты в депутаты зарегистрированы. Страну заполонила агитационная реклама. Общественные активисты, журналисты, общество с большим вниманием и придирчивостью следят за тем, какое «избирательное меню» предложили нам политики. Сделали ли они выводы из событий, которые пережила страна за последний год? Запрос общества понятен — граждане требуют изменения правил игры (за это заплачено очень дорого), но насколько сами кандидаты чувствуют реальность и готовы изменяться? Выборы проводятся в особое время для страны. Государство находится в состоянии фактической войны с Россией, которая требует от политиков не просто не спекулировать на этой теме, а быть откровенными и честными с обществом по перезагрузке законодательного органа власти.

РАСЧЕТЫ КУЧМЫ —ЮЩЕНКО НА ВООРУЖЕНИИ У БПП?

Несмотря на критику власти, по итогам стодневного президентства Петра Порошенко его политическая сила остается главной на сегодняшний день. Хотя назвать «Блок Петра Порошенко» полноценной партией сложно, ведь по традиции украинской политики, это типичный пример партии одного человека. Тем более, которая была «сколочена» за месяц-два до выборов. «Что касается рейтингов партий БПП, которые появляются в последнее время, то мне очень не нравится то, что «рисуют» социологи, — комментирует «Дню» политолог Виктор Небоженко. — Партия «Блок Петра Порошенко», которой еще месяц назад не было вообще, и которая еще даже не принимала участия в избирательной кампании, вместе с партией Ляшко получает пропрезидентское большинство, — я считаю это огромной авантюрой Администрации Президента».

Огромный аванс поддержки во время президентских выборов, который получил Петр Порошенко, — это побуждение к проведению реформ. Но для этого нужна команда. Одной из главных проблем нынешней власти, которую отмечают эксперты, как раз является кадровая политика. «То, что у нас ныне опять действует практика распределения округов, и Администрация Президента принимает в этом главное участие — вне всякого сомнения, — говорит эксперт. — АП закрывает глаза на то, что 40 человек из Партии регионов под разным видом пролазят по мажоритарным округам. Это большая политическая ошибка. Также очень плохо, что АП закрывает глаза на большое количество «скрытых тушек», которые идут в списках и точно не будут проукраинскими».

«С одной стороны, «слияние» округов неправильно и плохо, — отмечает политолог Виктория Подгорная. — Но, если сделать очень резкие вещи, которые требует общество, проводя «мусорную люстрацию», если очистить все одновременно, то старая элита может консолидироваться и оказать серьезное сопротивление новой политической системе и новым элитам. Так как они имеют влияние на население Донбасса, большие ресурсы и поддержку России, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Украине, старые элиты могут сформировать консолидированную антисистемную оппозицию».

Политический эксперт Константин Матвиенко: «Президент фактически хочет вернуть себе самодержавные полномочия, которые имел Янукович, но не изменять Конституцию, а использовать политические механизмы, создав собственное комфортное большинство во ВРУ. Одна из причин, почему он берет старых персонажей, — потому что там есть бизнес-интересы, там есть система связей, которую можно контролировать через деньги, имущество и другие ресурсы. Такие расчеты когда-то делал Кучма с Ющенко и Тимошенко, и это закончилось первым Майданом. Тезис Порошенко, что якобы выборы в парламент — это лучшая люстрация, — это неправда. Выборы по такому закону — это не люстрация».

«Нужно изменять принципы, правила формирования списков и выдвижения кандидатов, даже если не была изменена избирательная формула, — делится рецептом Виктория Подгорная. — Партия Президента могла продемонстрировать новый политический стандарт: открытое формирование списков, праймериз и так далее. И при этих новых правилах старые элиты могли бы не решиться пойти на выборы. Правила игры могут быть прописаны как законодательно, так и быть неписаными законами политического ринга. И при большой поддержке Президента обществом, эти новые правила уже могли быть введены».

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «ФЕНОМЕНА ЛЯШКО»?

Радикальную партию Олега Ляшко смело можно назвать «темной лошадкой» этих выборов. Кроме лидера, вряд ли избиратель сможет кого-то вспомнить из этой политсилы. Однако такая в действительности опасность не мешает партии удерживать вторую позицию в электоральном рейтинге симпатий граждан.

«Это сложный инвестиционный проект, — комментирует Константин Матвиенко. — Его акционерами являются несколько финансово— промышленных групп, которые разделили между собой места в партии. Я отдаю должное риторике Ляшко, который чувствует, что, где и как говорить, он замечательный актер и работоспособный человек. Отдаю должное его человеческой смелости. Но за всеми этими качествами стоит банальный интерес олигархов».

К сожалению, украинцы научились делать революции, но пока не научились проверять и контролировать тех, кого потом приводят к власти. «Что касается людей в списках «РПЛ», то они могут быть отмечены как «участники Революции достоинства», но вопрос в том, кто есть их «холдерами» и фактическими владельцами, — продолжает Матвиенко. — Это набор политических крепостных. За ними нет никаких дел, они не были засвечены в политической сфере. Относительно программы Ляшко, которая является набором лозунгов, за которые голосуют, то она в действительности отвечает тому, как это должно выглядеть с точки зрения перехвата голосов».

Политолог Виктор Небоженко более резок: «Ляшко будет гробить украинский политикум, он превращает его в цирк, что не менее опасно, чем скрытые сепаратисты, которые ненавидят Украину и рвутся в ее парламент. Левочкин ныне пользуется тем, что Фирташ сидит под домашним арестом и готов тратить любые деньги на всевозможные политические проекты, чтобы потом получить большинство в парламенте и выйти на свободу. Ресурсы RosUkrEnergo и участие их людей очень чувствуется, особенно в мифическом проекте «Радикальная партия».

«У RosUkrEnergo (Кремля) более глубинные планы дискредитации Украины, ведь Ляшко никогда не оставит свои интересы, а это будет повод для российской прессы уже 27 октября издеваться: и войну не сумели выиграть, и во власть выбрали людей, от которых на Западе волосы становятся дыбом, — подчеркивает Небоженко. — Я думаю, что политический вкус у Порошенко более утонченный, и он где-то остановит этот процесс. Нельзя уже сейчас приучать население к тому, что кроме Ляшко и «БПП» ничего больше нет. Это сильно бьет по Порошенко, как по серьезному политику, и делает его союзником Ляшко».

«БАТЬКІВЩИНА» — РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?

Партия «Батьківщина» в отличие от политических сил Порошенко и Ляшко — старожил украинской политики. Несмотря на то, что за последний год ее поддержка среди избирателей существенно снизилась, свой базовый электорат она сохраняет. Главная причина падения рейтингов — общество изменяется. Что после выхода из заключения не очень поняла Юлия Тимошенко. Ее поход на президентские выборы и соответствующий результат стали подтверждением этих тезисов.  

У «Батькіщини»  базис старой политики, потому что она остается партией лидера, — комментирует «Дню» политолог Виктория Подгорная. — Она попробовала провести очищение своих рядов на нижних уровнях, но это не носило системный характер, потому что она не является демократической по своей сути и зависит от судьбы и воли лидера. Список, который предъявила в этом году Тимошенко, говорит, что была попытка обновить партию и вернуть доверие избирателей. Падение рейтингов связано не только с тем, что позиция и стилистика Тимошенко почти не изменились с предыдущих времен. Не появилось нового содержания политики партии».

«В целом в ее списке есть много людей, имена которых ни о чем не говорят, поэтому принцип их отбора непонятный, — продолжает эксперт. — Понятно, что Надежда Савченко во главе списка — это популистский шаг и попытка «Батьківщини» на драме героини пройти в парламент. Игорь Луценко, Алена Шкром, Иван Крулько, Игорь Жданов — действительно новые лица «Батьківщини» в первой десятке списка. Но все другие — это те же люди. Ключевая часть проходного списка — около 40 человек — в основном представители «старой гвардии» партии».

ВОЗЬМЕТ ЛИ БАРЬЕР «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»?

Своеобразным испытанием сегодня являются выборы для политической силы Арсения Яценюка и Александра Турчинова «Народный фронт». Не договорившись с Президентом, в отличие от «УДАРАа» Виталия Кличко, об общем походе на выборы, бывшие члены партии «Батьківщини» пошли отдельной колонной. Хотя и сформирована эта партия наскоро (в этом плане ничем не отличается от остальных проектов под выборы), по последним социологическим данным, шансы есть.  

«Скорее всего, это реальная политическая организация — Турчинов с Яценюком собрали хорошую команду и они знают, — оценивает «Народный фронт» Виктор Небоженко. — что в парламентской республике у них есть кандидат на премьерство и председательство во ВРУ. Остальные политсилы стесняются об этом говорить, а люди Ляшко вообще боятся вопросов: «что вы будете делать в парламенте и кто ваши кандидаты в Кабмин?». У «Народного фронта» все определено и есть более компактная группа кандидатов и по мажоритарке, и по общенациональному округу. Но сколько они наберут — предположить сложно, ведь «НФ» очень поздно вступил в избирательную кампанию».

Еще один бывший представитель фракции «Батьківщина» в парламенте Анатолий Гриценко также ведет свою политическую силу в парламент. «Согласно данным социологов, эта партия также имеет шанс попасть в Верховную Раду, — говорит Виктория Подгорная. — В их списке есть определенная пропорция между «Гражданской позицией» и представителями «ДемАльянса». Я не могу сказать, что «ГП» достаточно взаимодействует с обществом, но «ДемАльянс» вышел из этой среды и может положительно повлиять на процесс. Но в целом, сказать, что эта политическая сила предложила новую платформу, мне трудно. Допускаю, что в случае прохождения в Раду, они войдут в президентское большинство и будут иметь несколько отличную позицию».

РЕИНКАРНАЦИЯ ОБЛОМКОВ РЕГИОНАЛОВ РЕАЛЬНА?

Последствия правления Виктора Януковича, который стал олицетворением тупиковой ветви системы Кучмы, страна отхаркивает в прямом смысле кровью до сих пор. Сам же побег многолетнего лидера Партии регионов и его ближайшего окружения из Украины стал серьезным ударом по «донецкому клану». После такого краха и поражения реанимировать свое политическое представительство в виде ПР у него не было шансов. Но бывшие регионалы и те, кто еще остался в этой партии, пошли другим путем.

«Оппозиционный блок» — это проект, вдохновителем которого является Сергей Левочкин. В нем объединились люди, которые по тем или иным обстоятельствам не успели убежать из Украины после падения режима Януковича, — рассказывает Михаил Басараб. — Но эта политическая сила основана на обломках Партии регионов. И ее ключевыми представителями являются люди из ближайшего окружения Януковича. Это попытка реанимировать проект ПР в уменьшенном масштабе. В «Оппозиционный блок» вошли представители и других олигархических группировок, например, Рината Ахметова. Эти объединенные обломки ПР, которые наделали много беды в стране и по различным причинам не понесли уголовную ответственность, пытаются мимикрировать под оппозицию и попасть во ВРУ».

Собственно, вопрос остается — почему регионалы, отдельные из которых наделали не меньше, а может, и больше беды для страны, получили возможность баллотироваться на этих выборах? Их роль в оккупации и аннексии Крыма, а также в войне на Донбассе, является очевидной. «Не в последнюю очередь такая ситуация сложилась из-за того, что Президент Порошенко занимает соглашательскую позицию относительно представителей вчерашнего режима и освобождает для них некоторые округа от серьезных конкурентов, — подчеркивает Басараб. — Более того, такие персонажи как Левочкин, получили определенные дополнительные возможности провести в Раду подконтрольные себе лица через популярные в Украине политсилы, в частности через тот же «Блок Петра Порошенко». Почти не секрет, что Сергей Левочкин сумел протолкнуть по мажоритарным округам от Виталия Кличко многих своих персонажей. В частности, в Киеве на столичном округе № 220 от «БПП» баллотируется ударовец Иван Фищенко».

Мы видим, что кроме определенной лояльности власти к ОБ, достаточно мощной является и его рекламная кампания. Поможет ли это скомпрометированным представителям бывшего режима? «Конечно, «Оппозиционный блок» может рассчитывать на поддержку юга и востока страны, — говорит Басараб. — Учитывая то, что Левочкин прилагает невероятные усилия и ресурсы для популяризации этой партии, у нее, к величайшему сожалению, как и у коммунистов, есть шансы попасть в парламент. Если на них работает ресурс «Интера» — телеканала №1 для жителей востока и юга, то ОБ может преодолеть предвыборный барьер».

Еще одно крыло Партии регионов — «Сильная Украина». Политсила Сергея Тигипко уже реанимирует, потому что еще в канун парламентских выборов в 2012 году она слилась с ПР. Но политическая конъюнктура в стране изменилась, и Тигипко вспомнил о своем политпроекте. «Проект «Сильная Украина» — еще одно отображение политического влияния Сергея Левочкина, — считает Михаил Басараб. — Вообще, я не удивлюсь, если этот человек проведет своих людей по всем избирательным спискам. Но «Оппозиционный блок», «Сильная Украина» и КПУ топчутся приблизительно на одном электоральном поле, потому с ростом рейтинга у одной силы, шансы всех других уменьшаются.

«Попав во ВРУ, это будут маргинальные политические силы с минимальными фракциями, но если они будут вести себя согласованно, то смогут стать определяющим фактором в некоторых решающих голосованиях, — продолжает эксперт. — Возможно, Петр Порошенко сам на это и рассчитывает: если ему не удастся договориться с коллегами с проевропейского лагеря, то обломки ПР станут для него дополнительной опорой. Но это будут эпизодические истории, которые не станут правилом в будущем парламенте».

ЛЕНИН — ПАДАЕТ. КПУ — СТОИТ

Пока в Харькове граждане демонтируют памятник Ленину, власть, несмотря на антикоммунистическую риторику, позволяет КПУ баллотироваться на выборах (14-я в избирательных списках) в Верховную Раду. «Если Компартия попадет в парламент, а такие шансы у нее есть, она опять будет исполнять роль «пятой колонны» — той политической силы, которая имеет антигосударственную суть и является агентом влияния России в стенах ВРУ, — считает политолог Михаил Басараб. — Думаю, что «отважные» коммунисты будут проводить свою линию, но будут маргинальным меньшинством и вряд ли смогут влиять на решение важных вопросов в сессионном зале. Но такая предательская позиция КПУ может стать объектом применения силы в будущем парламенте».

Шансы запретить Компартию появились.  «В Украине не должно остаться политических сил, которые ненавидят свой народ и поддерживают оккупантов. Когда-то Нюрнбергский процесс положил конец фашизму в Европе, надеюсь, что суд примет справедливое решение и положит конец в Украине такому опасному рудименту тоталитаризма как Коммунистическая партия и коммунистическая идеология», — абсолютно справедливые слова спикера Верховной Рады Александра Турчинова двухмесячной давности.

Заявление главы парламента было воспринято в обществе положительно и с большой надеждой, что «рудименту» таки наступит конец. В Верховной Раде даже успели распустить фракцию коммунистов. Но последующие события принесли разочарование. Несмотря на быструю реакцию соответствующих органов на распоряжение Турчинова (дело в короткий срок уже передали в суд), на практике вышел «пшик». Трижды заседал Окружной административный суд Киева и трижды переносил заседание. Последний раз вообще по надуманным причинам — из-за... проблемы с электроснабжением в здании суда.

«Если у Петра Порошенко были определенные договоренности с Путиным, то не исключено, что одним из элементов этих договоренностей могло стать пожелание президента РФ оставить в покое КПУ, — допускает Михаил Басараб. — Если это так, то это очередное подтверждение несамостоятельности этой политической силы и ее роли исполнителя приказов кремлевского руководства. Также возможно, что представители этой партии или ее покровители пообещали Президенту или другим украинским высокопоставленным должностным лицам лояльность при рассмотрении каких-то вопросов. Я считаю, что при наличии политической воли, КПУ уже давно можно было запретить, ведь для этого есть все основания».

Похоже, десоветизация сознания граждан, которые стихийно и массово, особенно во время и после Евромайдана, разрушают памятники Ленину по всей стране, не затрагивает политиков. Или затрагивает, просто как часто это у нас бывает, определенные кулуарные договоренности; расчеты и расклады берут верх. Такое отношение к требованиям общества и вызовам времени могут стоить нынешним политикам очень дорого. Это не говоря уже о том, что антитоталитарной политикой в течение многих лет в Украине среди политиков никто не занимался. В таком случае, мусорный бак может оказаться лишь первым «легким испытанием».

ДАЕШЬ ОБНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТУ!

Следовательно, расклад известен. К сожалению, большинство журналистов, когда анализируют сам механизм выборов, методы предвыборной борьбы, а главное — самих кандидатов, чувствуют определенный шок. Первое, что приходит в голову — мало что изменилось, кроме лиц. «Непонятная формула списков, — отмечает Виктория Подгорная. — Если нет четкой идеологии партии, тогда нужна система представительства населения. Старые политические силы уже должны были понять, что политика, основанная на пиаре и шоу, заканчивается, и нужно вводить нормальные механизмы представительства в списках партии. Тогда люди будут знать, за кого голосовать».

«Что-то не так в наших выборах — механизм оказался очень больным, — констатирует Виктор Небоженко. — Более того, на кампанию дано всего месяц, а значит — кандидаты будут банально подкупать избирателей, ведь за это время ты не сможешь убедить, что ты лучше других. Я думаю, что Президент поспешил, объявив выборы люстрацией. Если иметь в виду, что у нас всего месяц избирательной кампании, а половина партий — мифические, которые до этого не существовали, то говорить о люстрации власти путем парламентских выборов опасно».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать