Перейти к основному содержанию

Каждой партии — по демплатформе?..

10 ноября, 19:57
РАЗОБРАТЬСЯ С НАРУШИТЕЛЯМИ «ПАРТИЙНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ» ЛИДЕР НДП ВАЛЕРИЙ ПУСТОВОЙТЕНКО ПООБЕЩАЛ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

На днях ряд народных депутатов — членов Народно-демократической партии — заключили договор с кандидатом в президенты Украины, лидером коалиции «Сила народа» Виктором Ющенко о поддержке его на выборах. Соглашение подписали Олег Зарубинский, Сергей Шевчук и Владимир Кафарский — создатели демократической платформы в НДП, появившейся в свое время как протест против решения партии поддерживать кандидата от власти Виктора Януковича.

Следует напомнить, что в НДП это уже не первый подобный случай. Данная ситуация очень напоминает обстановку, сложившуюся в НДП пять лет назад, когда перед выборами 1999 года группа эндепистов во главе с тогдашним лидером партии Анатолием Матвиенко вышла из партии в знак несогласия с принятым ею на съезде решением поддерживать кандидата в президенты Леонида Кучму. Впоследствии Матвиенко с единомышленниками оказались в стане едва ли не самой радикальной оппозиции. Чем закончится нынешний демарш, до окончания выборов сказать сложно. Лидер партии Валерий Пустовойтенко заявил о нарушении со стороны трех депутатов устава НДП и решения ее съезда, однако пообещал разобраться с нарушителями после выборов.

«День» уже давно отметил укрепляющуюся в отечественной партийной среде тенденцию к созданию демплатформ. Наверняка после выборов этот процесс продолжится и будет иметь влияние на дальнейшую переструктуризацию политического пространства в Украине.

Ситуацию вокруг соглашения с Ющенко в интервью «Дню» прокомментировал самый публичный из депутатов-демплатформовцев Олег Зарубинский. Кроме того, с обсуждения именно этой темы позавчера за «круглым столом» в редакции начался разговор с отечественными политологами.

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, народный депутат Украины, член демплатформы в Народно-демократической партии:

— Подпись под соглашением с кандидатом в президенты Виктором Ющенко поставили только организаторы «Демократической платформы». Но это не означает, что речь идет о соглашении коалиции «Сила народа» и всего трех народных депутатов. За нами стоят тысячи, десятки тысяч членов НДП, разделяющие взгляды, которые мы отстаиваем. А свои взгляды мы начали отстаивать не между первым и вторым туром президентских выборов, а значительно раньше. То есть это не спонтанная позиция, она определялась в течение долгого времени. Мы заявляли, что на нынешних выборах Украина должна не просто сделать шаг, который делает любая страна устойчивой демократии, когда один президент сменяет другого. Там, в государствах устойчивой демократии, несмотря на смену персоналий, демократические основы, особенности функционирования общества и государства остаются неизменными. У нас же на повестке дня фактически момент истины для Украины. Решается, каким путем наша страна должна идти, на что ориентироваться, какие ценности исповедовать. Поэтому цена нынешних украинских выборов колоссальная. Мы, как государственники, как патриоты, понимаем, что для Украины сегодня стоит вопрос не фамилии, а цивилизационного выбора. С одной стороны, нам навязывается полная интеграция в пределах евроазиатского сообщества со всеми свойственными ему признаками. Такими, как невысокая эффективность экономики, бутафорская демократия, авторитарные или, в лучшем случае, полуавторитарные политические режимы, хищническое отношение к природе, неумение и нежелание ценить человеческую жизнь. Мы не хотим такого цивилизационного выбора. Мы хотим, чтобы Украина вернулась в лоно европейской цивилизации, от которого ее в свое время отлучили, в первую очередь с помощью внешнего фактора.

Но речь не о конфликте цивилизаций, а скорее о различных принципах и различной иерархии ценностей. Я не хочу прямо говорить, но думаю, это понятно, в каких странах, на каком пространстве на протяжении веков было, есть и будет такое явление, когда на первом месте государство, а человек — на втором. С другой стороны, известно, в каких странах на первое место принято ставить человека, а уж потом государственные интересы и все остальное. Поэтому я и мои единомышленники приняли решение, о котором идет речь. После этого у меня телефон раскалился в буквальном понимании этого слова. Звонила масса людей из районных, городских организаций НДП, отдельные партийцы, которые выражали свою солидарность с нами.

Откровенно говоря, на подобную поддержку мы даже не надеялись, хотя и знали настроения людей. Не является ли это основанием для раскола в партии? Я не люблю слово «раскол», поскольку не являюсь радикалом по своей сути. Мне кажется, в каждой политической силе существует демократическое крыло. Тем более, что НДП — не консервативная, не инерционная партия. Были, конечно, и проблемы в партии, но демкрыло в НДП всегда присутствовало. Это те люди, которые имеют свои убеждения, свою позицию. Другое дело, что обстоятельства часто вынуждали к тому, чтобы они так публично и так активно эту позицию не заявляли. Но в нынешней политической ситуации в Украине, когда наблюдается столкновение двух различных видений нашего будущего, настоящие представители украинского народа — независимо от национального, этнического происхождения — занимают патриотическую позицию. Я лично связан своей судьбой с двумя регионами — это Киев и Виннитчина. Я не могу не ориентироваться на настроения своих земляков. Да, это уже не первые выборы президента, когда в партии проявились различные политические позиции. Думаю, это проявление демократичности и плюрализма. Однако мы не собираемся поступать так, как поступили наши предшественники в 1999 году, которые вышли из партии. Потому что нас, еще раз повторяю, не несколько человек, за нами — большая поддержка в партийных рядах. Но демплатформа — это не платформа подписей. Это платформа мнений и поступков. Не намерены ли мы создавать на этой платформе новую политическую силу? Пока что у нас нет планов относительно дальнейших «технологических» шагов. А развитие событий покажет.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Эта ситуация показательна для всех партийных структур. Само по себе формирование платформ в партиях — это нормальный процесс. Но в данном случае приходится не только комментировать наличие нормального внутрипартийного плюрализма, но еще и оценивать определенные типы поступков. И это сложно — потому что в такой ситуации есть политическая и этическая стороны.

Политическая сторона достаточно очевидна. И Сергей Шевчук, и Олег Зарубинский, и Владимир Кафарский, и еще целая группа эндепистов и в активе, и в регионах открыто симпатизировали Ющенко. Более того, они часто выступали в роли дипкорпуса от целого ряда парламентских групп, когда наводились мосты и шли переговоры с оппозицией. И тот факт, что демплатформовцы ориентировались во втором туре на поддержку Ющенко — это тоже не проблема. Во всяком случае, до последнего момента это не вызывало большого напряжения. Но когда возник политико-юридический фактор (соглашение о сотрудничестве) — это уже прецедентная ситуация. Возникает вопрос: что делать в партии с теми, кто, находясь в рамках партии, не выходя и не раскалывая ее, принимает альтернативное решению съезда политико- юридическое решение.

Этическая сторона еще более сложная. К сожалению, о самой возможности такого шага никто в НДП не был проинформирован. То есть демплатформовцы поступили, как им велела совесть, политическая ситуация, но они поставили себя в очень сложное положение. В сложном положении и лидер НДП В. Пустовойтенко. В очень пикантном положении сейчас руководство партии в регионах. Им и так несладко сейчас. А когда они увидели заявление, подписанное двумя (из четырех) заместителями председателя партии... Тем более, что практически синхронно договор о поддержке во втором туре Ющенко подписал и Анатолий Кинах. То есть заложена бомба, которая объективно закончится новыми расколами. Это будет бледное подобие 1998-го. Бледное — потому что нет такого «вожака», каким тогда был Анатолий Матвиенко. Ни в демплатформе, ни в НДП.

Что может быть дальше? Думаю, что сейчас все займут выжидательную позицию до второго тура. Очень опасно сейчас что- либо комментировать как с той, так и с другой стороны. Пока это выглядит как партизанская вылазка: выбежали, взорвали и убежали. А вот после 21 ноября в случае победы Ющенко эти ребята, конечно же, смогут заявить о необходимости реформы НДП, и результатом этого будет раскол партии по политическим признакам. В случае победы Януковича, я думаю, будет просто организован исход этих людей из партии, и нужно сделать все, чтобы этот исход не сопровождался истериками. На сегодня же очевидно только одно: сожжены мосты в партии и самое грустное, что сожжена возможность диалога. Для большой политики — это плюс, а для партии последствия будут плохие. Демплатформа — это самая профессиональная группа политиков в НДП, самая образованная, с опытом публичной работы. Эта маленькая кучка сильна тем, что она концептуальна.

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— На самом деле усиление политических разногласий в НДП началось еще полгода назад, этой весной. А если копнуть глубже, то впервые идеологические расколы начались еще раньше, когда была дискуссия в Верховной Раде по поводу ЕЭП.

После 21 числа в случае победы одного из кандидатов нельзя исключать появления платформы в СДПУ(О), в Партии регионов, то есть в партиях, связанных с властью. Возможен, конечно, и просто исход людей из партии без создания демплатформы. Но демплатформа — эта некая половинчатость, то есть люди одной ногой остаются в свой партийной структуре и одновременно посылают мессидж как рядовым членами партии и региональным организациям, так и внешнему окружению. Все эти процессы — это первые ласточки грядущего переформатирования, и в Верховной Раде, и в партийной системе, но только при определенном исходе президентской кампании.

Александр ЛИТВИНЕНКО, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований:

— Что будет дальше, после выборов, во многом зависит от того, насколько наши партийные лидеры учили и помнят историю КПСС. Первый опыт создания демплатформы — это следствие совершенно очевидного и ошибочного поведения Коммунистической партии. А с другой стороны, та же история Компартии времен Ленина демонстрирует огромный реальный оппортунизм лидеров коммунистов. И мне представляется, что будет, скорее, не демплатформа, к примеру, в СДПУ(О), а СДПУ(О) станет демократической партией. В этом смысле нужно вспомнить известного деятеля г-на Вышинского, который начинал с меньшевизма, подписывал ордер на арест Ленина, а закончил представителем СССР в ООН и замминистра иностранных дел...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать