Перейти к основному содержанию

Хлеб конкуренции

Государство обещает селянам помочь заработать на зерне
05 февраля, 00:00

В конце этой недели при участии Президента Украины пройдет Всеукраинское совещание по реформированию аграрного сектора экономики. Вполне возможно, одним из ключевых вопросов на нем станет состояние украинского рынка зерна. Отечественные специалисты аграрного рынка предсказывают заметное сужение экспортных возможностей для украинского зерна в 2003 году. С ними солидарны и эксперты Минсельхоза США, предрекающие в новом сельскохозяйственном году (1 июля 2003 года — 1 июля 2004 года) сокращение валового сбора пшеницы в России, Украине и Казахстане, вызванное гибелью части озимых в результате холодной и бесснежной зимы. В то же время прогнозируется хороший урожай в США, Канаде и Австралии, что позволит этим странам, пострадавшим в прошлом году из-за засухи, восстановить статус-кво на мировом рынке зерна. В свою очередь, рост предложения зерна неизбежно приведет к падению мировых цен, что снизит конкурентоспособность украинского зерна (в минувшем году, по данным ассоциации «Укрзернопродукт», украинское зерно в расчете на тонну было в среднем дешевле американского на $50 и французского — на $20 — 22). Есть и другие неблагоприятные для Украины факторы: введение Евросоюзом импортных пошлин на зерно практически закрывает для нас европейское направление. Недавние украинско- египетские переговоры по зерну, на которых стороны не смогли договориться о приемлемой цене, показали, что и на другие рынки путь не устлан розами. Взвешивая все «за» и «против», генеральный директор Национальной ассоциации «Укрзернопродукт» Евгений Ковтонюк прогнозирует, что в этом году экспорт украинского зерна может составить 6,5—7,5 млн. тонн.

Одним из весомых достижений минувшего года стало то, что Украина прочно утвердилась в лидирующей группе стран-экспортеров зерна. Общий экспорт зерна из Украины в 2002 году составил 12,3 млн. тонн, что более чем вдвое превышает объемы 2001 года (причем экспорт пшеницы увеличился с 3 млн. тонн до 8,4 млн. тонн). Украина не только совершила прорыв на мировом зерновом рынке, но и значительно расширила географию поставок: Бразилия, Индонезия, Кения, Нигерия, Перу, Филиппины, ЮАР, Япония... Благоприятные погодные условия способствовали тому, что валовый сбор зерна в Украине в 2002 году составил около 39 млн. тонн. Возросла урожайность зерновых культур: общая — до 27,2 ц с гектара, пшеницы — до 30,4 ц с га. Однако эти положительные тенденции, к сожалению, не оказывают никакого влияния на благосостояние сельхозпроизводителей. Более того, из года в год средняя рентабельность производства пшеницы в Украине падает: в 2000 году она составляла 64%, в 2001 году — 43%, в 2002 году — 23%. Одновременно с этим наблюдалось катастрофическое падение внутренних цен на зерно: по словам Е.Ковтонюка, еще зимой 2001 года пшеница 3-го класса покупалась по цене 800 — 960 грн. за тонну, а уже в следующем году выше 515 грн. цена не поднималась.

На селе основная масса зерна реализуется в течение двух месяцев — с конца июля до начала сентября. В этот пиковый период, когда предложение намного превышает спрос, цены на зерно наименьшие, и крестьяне несут убытки. Мировой опыт показывает, что необходимо забрать с рынка как минимум 10% зерна, чтобы повлиять на ценообразование. В Украине это не раз пытались сделать при помощи механизма государственных залоговых закупок зерна, однако из-за отсутствия финансовых ресурсов благие намерения так и остались намерениями.

Вот и в нынешнем году правительство планирует выкупить через механизм залоговых цен 1,5 — 2,0 млн. тонн зерна. Определенная новизна заключается в том, что правительство устами вице-премьера Ивана Кириленко пообещало сформировать на рынке зерна 2003 года «сильную ценовую политику». По его словам, залоговые цены теперь будут не только покрывать себестоимость зерна, но и приносить крестьянам 25-30% прибыли. Есть уже и претендент на роль государственного агента по залоговым закупкам: председатель правления ГАК «Хлеб Украины» Николай Кучер считает, что его компании это вполне по силам. Правда, поначалу надо завершить финансовую санацию и реструктуризацию компании, после чего «Хлеб Украины» сможет, как рассчитывает Н.Кучер, привлечь для закупок банковские кредиты. В то же время на последней встрече представителей аграрного блока правительства с руководителями коммерческих банков последние весьма сдержанно отнеслись к призывам кредитовать село. Скептицизм банкиров выразил председатель правления Укрэксимбанка Александр Сорокин, заявивший, как информирует Интерфакс-Украина, о том, что привлекательность кредитования сельхозпроизводителей в последнее время снизилась из-за резкого увеличения доли плохих и просроченных кредитов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать