Перейти к основному содержанию

КЛУБ ЭКСПЕРТОВ «Дня»

10 января, 20:50

В сегодняшнем номере мы продолжаем опрос членов Клуба экспертов «Дня» об итогах 2006 года.

1. Каковы основные итоги 2006-го года? Ваш личный рейтинг: три события со знаком «плюс» и три — со знаком «минус». Как из классики: кто виноват и что делать?

2. Каковы главные события вашего внутреннего мира? (Мысли, кино, книги, поступки etс).

3. Три вещи, которые придают вам силы и наполняют оптимизмом?

Я все измеряю Донбассом

Владимир ЛОГВИНЕНКО , губернатор Донецкой области

1. Это был достаточно непростой год, и наполнен он был разными событиями — как хорошими, так и не совсем. Я бы разделил события в этом году на три этапа. Первый — политический блок — мы подвели итоги выборов. Положительным было то, что сформирована Верховная Рада, правительство, утвержден премьер. Отрицательным — то, что этот процесс проходил достаточно долго и имел множество препятствий. Второй блок — социальный. И здесь, на мой взгляд, нельзя не сказать о тарифной политике. Этот вопрос оказался достаточно сложным не только для Донецкой области, но и для всей страны. С одной стороны, плохо было то, что эти тарифы оказались ударом для наших граждан. А с другой, хорошо то, что мы, как руководство области, успели все сделать вовремя и помочь донетчанам оформить субсидии, смягчить этот удар.

И, наконец, третий блок событий — финансово-экономический. К нему я отношу принятие бюджета на 2007 год, который уже действует. Это очень важно, ведь если бы бюджет не был утвержден, нам пришлось начинать следующий год с 1/12 прошлогоднего бюджета. И тогда только одна разница между ценой на газ на уровне прошлого и этого года буквально за день разбалансировала бы весь наш бюджет. Да, этот бюджет нам не нравится, но хорошо уже то, что он лучше, чем бюджет 2006 года.

2. Вообще для меня этот год прошел достаточно ровно, и именно это меня больше всего радует. Обошлось, как говорится, без местных потерь. Да и для меня лично как-то не бывает только собственных достижений или собственных потерь — я все измеряю Донбассом. Если в регионе все хорошо, значит и у меня тоже хорошо. И я могу сказать, что меня очень радует, что я как губернатор, смог достаточно сделать для области в этом году. Нам удалось поднять уровень доходов граждан, и сегодня зарплата в Донецкой области является второй по величине в Украине, хотя меня огорчает, что это сделано еще не на достаточном уровне. Кроме того, мы достаточно сильно сумели повлиять на уровень теневой зарплаты в регионе, и это тоже хорошо.

А среди моих личных огорчений я могу отметить лишь одно — мне очень долгое время не удается нормально выспаться! Это, конечно, большой минус.

3. В последнее время я ловлю себя на мысли о том, что я стал каким-то роботом… И силы расходуются как-то автоматически.

Хотя, с другой стороны, силы, оптимизм, все самое лучшее в мою жизнь приносит семья. Настроение хорошее появляется, когда дома все спокойно. Когда приходишь на работу, работаешь, а потом уходишь домой, и хочется туда идти. Как говорится, настоящее счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером хочется домой. Когда у меня так бывает, я получаю особый заряд бодрости.

Майдан — это мы, и мы никуда не делись

Леся СТЕПОВИЧКА , председатель правления Днепропетровской областной организации НСПУ, главный редактор журнала «Січеслав»

1. Три события со знаком плюс: 1. Признание Верховной Радой Голодомора в Украине 1932—1933 годов актом геноцида против украинского народа. Этот факт свидетельствует о том, что наш политический Олимп постепенно приближается к адекватному трактованию истории нашей Родины. Это приведет к оздоровлению морального климата в обществе и, надеюсь, к дальнейшим прогрессивным шагам, таким, как признание ОУН—УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, и др.

2. Переизбрание на новый 5-летний срок руководителем Национального союза писателей Украины народного депутата, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимира Яворивского. Этот человек является знаковым как в украинской политике (последовательный защитник украинских ценностей и идеалов), так и в национальной литературе (блестящий современный прозаик и публицист). С таким проводником мы имеем менеджера европейского уровня, который и в дальнейшем будет заботиться об интересах писателей, их социальной защите, улучшении стратегии книгоиздательства, и т.д.

3. Присутствие Президента Украины на V съезде НСПУ в октябре 2006 г. и последующая встреча делегации Союза писателей с Главой государства, которая засвидетельствовала неравнодушие и живой интерес со стороны Виктора Андреевича к неотложным проблемам красного писательства. Поддержка со стороны Министерства культуры и туризма литературно-творческого журнала «Січеслав», за что — благодарность лично министру Юрию Богуцкому и его аппарату.

Три события со знаком минус:

1. Подписание Универсала в августе 2006 года и его глумливое невыполнение со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, ослабление влияния Президента Украины на течение политических событий, «дерибан портфелей» в высших эшелонах власти.

2. Аварийное состояние писательского помещения в Днепропетровске, квартирантский статус писателей, устные обещания со стороны областного совета о продолжении срока аренды, которые пока что не получили официального подтверждения. Результат — мы встречаем Новый год и Рождество Христово «в воздухе». Надеемся, что эта несправедливость как можно скорее будет исправлена, и 75-летие со дня создания области мы будем праздновать в стенах офиса, в котором нам еще предстоит сделать ремонт своими силами и за собственные средства.

3. Состояние украинского книгоиздания и книгораспространения (низкие тиражи, отсутствие гонораров и т.п.), которое до сих пор остается едва ли не личным делом автора.

2. Мой внутренний мир тесно связан с писательским бытием. Наш Союз — это способ и смысл моего духовного существования. Рада, что в наших рядах можно встретить людей самой высокой культуры, жертвенности и почти монастырской аскезы. Мысль — чувство единства людей, которое вспыхнуло во время оранжевой революции, не забывается. Оно еще даст себя знать на новых выборах. Идет накопление народного недовольства уровнем жизни, пустыми обещаниями власти. Но Майдан уничтожить невозможно, потому что Майдан — это мы сами, и мы никуда не делись. Надгробный памятник Джейму Мейсу на Байковом кладбище через несколько дней после официального митинга был усыпан цветами. Возвращение «забытых» литературных имен, празднование 100-летия со дня рождения Ивана Багряного, Олены Телиги, другие праздники обогащают и способствуют сплочению нас, как нации.

Самые яркие впечатления от книг — прозы Марии Матиос, В. Югова, А. Димарова «И будут люди» (книга вышла наконец без купюр), моих днепропетровских коллег В. Николенко, Невидайла, Надежды Тубальцевой и других. Поразительная философская поэзия николаевского и всеукраинского поэта Дмитрия Кременя.

Поступки — борьба за писательское выживание, за стипендии и премии для писателей Приднепровья, дружба писателей с Национальным горным университетом, Днепропетровским национальным университетом, которые поддерживают нас. Сотрудничество с издательством «Дніпрокнига», продолжение издания серии «Письменники Придніпров’я».

3. 1. Творчество. Поэзия и проза. Собираюсь издать книгу. 2. Любовь. Меня согревает пылкое чувство к человеку прекрасному, незаурядному, редкостному, которое является взаимным и крепким.

3. Путешествия. В этом году по Украине — Карпаты, Галичина, Полтавщина, Крым. В следующем году хотелось бы съездить в Западную Европу, где я не была с 1998 года.

Вожди Майдана — это тоже наше испытание

Виктор ЛИСИЦКИЙ , вице-президент Ассоциации судостроения Украины Со знаком плюс.

1. 1. Восстановление Юрием Ехануровым работы КМУ в соответствии с регламентом — за этим последовал рост экономики.

2. Приход Виктора Януковича и его команды в КМУ — наиболее профессиональная премьерская рать за все годы Независимости.

3. Принятие законов, открывших Украине дорогу в СОТ.

Со знаком минус.

1. Алогичное поведение «Нашей Украины» — личные интересы поставили выше классовых. Потому то и не состоялся союз с Партией регионов.

2. Отсутствие стратегических инициатив со стороны Президента Украины.

3. Поведение Банковой — совершенно не соответствует евроатлантическим стандартам. Хочется возглавить движение: «В Европу — без Банковой».

2. От разочарования в лидерах оранжевой революции пришел к пониманию того, что все идет так, как и должно было бы идти. Работы очень много — нужно крепко потрудиться.

Всевышний посылает нам испытания для того, чтобы мы стали крепче. Вожди Майдана — это тоже наше испытание. Мы их… поняли! И мы станем сильнее.

Ну, и, конечно, подросли внучки: два маленьких прелестных реактивных двигателя. Хорошо идут дела и у сыновей.

3. 1. Наша молодежь до 30-ти лет. Они современны, они прагматики и патриотичны. Многие из них искренне верят в Иисуса Христа. А обратите внимание на возраст прихожан и священнослужителей в церкви? Большая часть из них встретила распад Союза в пионерских галстуках.

2. Весьма быстрый восстановительный рост нашей экономики — его почти невозможно остановить.

3. Выборы-2006 еще раз подтвердили — мы нация! Ведь и Восток вместе с Югом, и Запад вместе с Центром боролись за власть в Киеве.

Давайте избавляться от иллюзий

Алексей КУЧЕРЕНКО , народный депутат Украины, глава «Союза собственников жилья Украины»

— Я предпочел бы ответить на ваши вопросы с известной долей юмора, поскольку мне кажется, что в прошедшем году было слишком много политики и очень много серьезных толкований тех глупостей, которые происходят в украинском политикуме. Я бы сказал, что девизом этого года стала известная фраза их классического советского кинофильма: «Все глупости в мире делаются с очень серьезным лицом».

1. Основным итогом, на мой взгляд, стало создание антикризисной коалиции. Произошло нечто очень серьезное, но что оно означает — до конца никто не может понять.

Три события со знаком плюс? В связи с тем, что не очень четко понятно для кого плюсы — для меня и моей семьи, для страны или для политической силы, которую я представляю, отвечу таким образом.

Плюсы.

Для себя: все близкие здоровы — и это самое главное.

Для политической силы: по крайней мере, она не распалась и в ней происходят изменения, я надеюсь, позитивные.

Для страны: за неделю до Нового года мы наблюдали первые ростки компромисса, первые признаки компромиссных решений, хотелось бы надеяться, что не в связи с новогодним настроением.

Минусы.

Для себя: разочарование во многих авторитетах.

Для политической силы: без комментариев. Сами знаете.

Для страны: начало эксперимента по скрещиванию ужа с ежом в виде антикризисной коалиции. Хотелось бы закончить с «кризисом».

Ответ на классический вопрос: виноваты все. И те, кто избирал, и те, кого избрали, только с разной мере степенью вины.

Что делать? Жить и работать, и как можно быстрее лишиться иллюзий насчет того, что дальше будет легко.

2. В силу возрастных рубежей начинает преобладать философский подход к событиям. Было много книг, много фильмов и еще больше мыслей. Начинаешь задумываться, как все это превратить в поступки, которые бы имели смысл и позитив. Не поверите, но три месяца назад открыл для себя математическую головоломку Судоку. Рекомендую!

3. Осознание того, что все могло быть и хуже. Ответственность за родных и близких. Уверенность в том, что здравый смысл со временем начнет преобладать в нашей жизни.

Выход — в конкретных делах

Виктор ПУШКИН , профессор, директор Института гуманитарных проблем, заведующий кафедрой истории и политической теории Национального горного университета, Днепропетровск

1. Уходящий в историю 2006 год был для меня, как, впрочем, и все предыдущие годы, беспокойным, насыщенным разнообразными событиями с полярными знаками. Но главное, надеюсь, прожит он не зря; есть, пусть и скромное, но движение вперед, есть и положительные результаты.

Прежде всего, этот год сложился вполне благоприятно для моей семьи. Взрослеет, становится более ответственным любимый внук Витюша. Радует своими успехами дочь, много душевных сил отдает она работе и студентам.

Результативным прошедший год оказался и для нашего многочисленного коллектива — преподавателей, аспирантов, докторантов. Удалось реализовать ряд новых научно-образовательных проектов, установить творческие связи с академическими центрами, отечественными и зарубежными вузами. В активе 2006 года — Международная конференция, Международный научно-практический семинар, Всеукраинские педагогические чтения, изданные нами книги, учебные пособия, монографии, научные журналы. Обогатилась новым содержанием работа Центра культуры украинского языка им. Олеся Гончара и Центра здорового способа жизни. Впереди — новые проекты и новые планы.

Особенно горжусь профессиональным ростом моих молодых коллег. Вышла из печати капитальная (не только по объему — 52 п/л, но и по содержанию) монография доцента В. Василенко. Ожидаем, что весной 2007 г. он защитит докторскую диссертацию. Такие же надежды мы связываем и с доцентом Г. Первым, и с профессором Н. Ченцовой, которые также завершили работу над монографиями. На подходе — докторанты Б. Галь и М. Зенкин. Все они прошли школу становления от выпускника Днепропетровского национального университета и до доцентов, докторантов на нашей кафедре, окончив аспирантуру и докторантуру при кафедре. Стало это, в частности, возможным, благодаря деятельной поддержке ректора НГУ академика Г. Пивняка. В результате, растет научный потенциал кафедры, кафедра молодеет, а, следовательно, у нее есть будущее.

Если же говорить об общей обстановке в Украине, то чувство определенного удовлетворения у меня вызвали лишь два события: принятие бюджета на 2007 год (при всем его несовершенстве) и состоявшийся долгожданный визит в Украину президента Российской Федерации В. Путина.

В целом же, атмосфера в стране вызывает серьезную тревогу. Я имею ввиду усиление противостояния в обществе, неудовлетворительную работу всех институтов власти, аморальность т.н. элиты, ее оторванность от своих сограждан. Тревожит рост цен на все без исключения, рост коррупции, ухудшение качества образования и здравоохранения. Серьезную социальную опасность представляют политики, призывающие к новому Майдану. Так не долго скатиться и к диктатуре. Выход же я вижу в одном: все здоровые общественные силы должны организованно противостоять этим негативным тенденциям, проявлять бдительность и политическую зрелость в оценке деятельности властных структур.

2. Естественно, общественно-политическая ситуация в Украине не может не сказываться на настроении каждого из нас, на нашем внутреннем мире. И все же, я думаю, нельзя предаваться унынию, видеть в жизни только негативные стороны, нельзя расслабляться. При желании и настойчивости можно найти выход из самого трудного положения. Я для себя нахожу такой выход в конкретных делах, в приобретении новых знаний, в общении с интересными людьми, в способности радоваться и удивляться, в стремлении быть востребованным. Конечно же, не все получается как хотелось бы, но это единственный способ прожить свою жизнь достойно.

2006 год подарил мне возможность общения с такими масштабными личностями, как Е. Марчук, А. Зленко, К. Гудзик. Благодаря Л. Ившиной, дружбой с которой дорожу и горжусь, удалось побывать в Национальном университете «Острожская академия», познакомиться с ее уникальным ректором И.Д. Пасечником, ощутить духовную атмосферу, царящую в этом замечательном учебном заведении. Мы заключили договор о сотрудничестве с «Острожской академией» и я надеюсь, что он будет успешно реализован.

3. Силы и оптимизм мне придают: моя семья, которую люблю безмерно, это мой тыл и главная поддержка; мои друзья и коллектив, в котором я имею счастье работать; наша молодежь — мои молодые коллеги и студенты. Они раскрепощеннее, независимее, более самостоятельные и прагматичные, чем были мы в их возрасте. У них есть чему поучиться. Они дисциплинируют нас, заставляют быть в форме, не стареть, быть восприимчивыми к новому. И в тоже время они нуждаются в нашем понимании, в нашем добром, сердечном отношении к ним.

Украина все равно движется к Европе

Алексей ГАРАНЬ , профессор политологии Киево-Могилянской академии, доктор исторических наук

1. «Зебра» тенденций и событий (по хронологии): — непрозрачность январских газовых соглашений;

+ свободные выборы, на которых народ снова отдал преимущество оранжевым (41,9% против 35,8%);

— внутренняя борьба в оранжевом лагере, закончившаяся изменой Мороза;

+ либеральный подход правительства Еханурова к экономике — экономический рост на фоне политических пертурбаций;

— крах надежд на общенациональное примирение и реваншизм «анти-героев прошлого»;

+ общество не молчит и сопротивляется возврату в прошлое.

«Кто виноват?»

Проблемы с воплощением реформ, кроме субъективного фактора (способности элиты подняться над собственными текущими интересами, наследство кучмизма), были связаны и со структурными ограничениями молодой демократии, сыгравшей злую шутку с демократами, резко усилив значение парламентских выборов. В результате страна из одной изнурительной избирательной кампании практически сразу въехала в другую. А это не могло не сделать украинскую политику популистской со всех сторон. Сегодняшнее воплощение нужной, но недоработанной конституционной реформы институционализирует плюрализм, но блокирует эффективность политического процесса.

«Что делать?» Для элит — осознание главенства общенациональных приоритетов над личными, невозможности для какой-либо группы установить свое доминирование. Для гражданского общества — надежда на самих себя, свою активность, сопротивление попыткам вернуться в прошлое. А это означает способность на поступки, в том числе «на отдельно взятом месте» (например, выступать против коррупции, привилегий или попыток притеснить демократию у себя на работе или в школе, где учатся твои дети), что иногда бывает даже труднее сделать, чем принимать участие в общенациональных акциях.

2. После двух лет работы руководителем фонда, возвращение в Киево-Могилянскую академию к преподавательской и аналитической работе. Могу комментировать и критиковать «всех и вся» — свобода!!!

Лучшее понимание вечных и простых истин, желаний, сложившихся еще в молодости — значит, жизнь еще не сломала.

3. Три вещи, придающие вам силы и наполняющие оптимизмом: — взгляд историка «с высоты птичьего полета»: Украина все равно движется к Европе;

— внутренняя свобода;

— мои студенты, которые будут знать и уметь больше, чем я.

В 2006-м не было «героев» и «негодяев»

Кость БОНДАРЕНКО , политолог События со знаком плюс: — подписание Универсала национального единства;

1. — завершение оранжевой революции;

— начало работы над созданием на «оранжевом» политическом поле новой политической силы во главе с Ю. Луценко.

События со знаком минус:

— парламентские выборы (грубейшие нарушения остались «незамеченными», а выборы объявлены «демократическими»;

— повышение тарифов на коммунальные услуги;

— управленческий хаос, под знаком которого прошел 2006-й год.

Кто виноват? Все и никто одновременно — в 2006 году не было «героев» и «негодяев». Все политики действовали по одесскому принципу «обое хуже».

Что делать? Углублять и совершенствовать общественные реформы — от политической реформы — до судебной и административной.

2. Завершил книгу о Леониде Кучме (свыше 600 страниц текста). В личной жизни произошли серьезные трансформации. Изменился семейный статус — в худшую сторону. Появились надежды, что в следующем году он снова изменится — но в лучшую. Кино, книги — это постоянный процесс открытия чего-то нового, неизведанного. В прошлом году порадовали Тигран Кеосаян («Заяц над бездной») и Мэл Гибсон («Апокалипсис»), а также Жадан, Поваляева, Быков…

13. Дети, любовь, друзья.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать