Коалицию «штормит»
«Если говорить о перспективах парламентского большинства, то оно не может развалиться априори, ... потому что строится не на идеологических принципах», — народный депутат
После последней пленарной недели в отношениях в парламентском большинстве появились личные и рабочие вопросы, требующие безотлагательного решения. Так, в минувший вторник состоялась словесная перепалка между председателем фракции «Блок Петра Порошенко» Юрием Луценко и лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Причиной стало то, что последний назвал «сосунком» кандидата-мажоритарщика от «БПП» Сергея Березенко, баллотирующегося на 205 округе, что на Черниговщине.
Следующим толчком внутри коалиции стало заседание Рады в минувший четверг. Так, депутаты не проголосовали за законопроект о муниципальной страже, местных выборах, отменах налога на пенсии, открытости СМИ. Но народные избранники успели сами себе «забить мяч в раздевалку», приняв перед окончанием работы популистский Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», что вызвало критику и возмущение как среди самих депутатов, так и в общественной среде.
В тот же день заместитель председателя фракции «Самопоміч» Егор Соболев заявил, что политическая сила будет рассматривать вопрос выхода из коалиции. «Мы, конечно, будем говорить между собой, мы будем говорить с избирателями. Но это факт — коалиции в настоящий момент нет, — сказал Соболев. — Есть коалиция «клептократическая Украина», которая прекрасно работает без «Самопомочі».
А уже 3 июля Луценко заявил, что уходит с поста председателя фракции. Его заявление фракция должна рассмотреть на ближайшем заседании.
Следует отметить также, что у многих членов коалиции вызвали возмущение и процессы, происходящие вокруг законопроекта о местных выборах, а также относительно проекта изменений в Конституцию Украины.
Дополнительным фактором дестабилизации ситуации стало отстранение от должности министра экологии Игоря Шевченко. Последний обвинил премьера Яценюка в коррупции.
Чтобы устранить проблемы внутри большинства, ее члены решили созвать Совет коалиции, заседание которого состоялось вечером 7 июля. При участии Арсения Яценюка члены фракций коалиции решили провести внеочередное заседание Рады, чтобы рассмотреть законопроекты, связанные с предоставлением очередного транша МВФ, регистрацией прав на недвижимое имущество, о местных выборах и реформировании МВД. Но позже председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что внеочередное заседание парламента проводиться не будет. «После дополнительных консультаций с фракциями решили все же рассмотреть все важные вопросы во время следующей пленарной недели, а на этой неделе сосредоточиться на отработке в коалиции согласованных позиций по всем актуальным на сегодняшний день вопросам», — отметил Гройсман на своей страничке в Facebook. — Что касается дискуссии на совете коалиции, то без нее мы просто не можем двигаться вперед. Мы честно и откровенно говорили, и главное, к чему мы дошли, — мы не можем и не должны говорить на языке ультиматумов. А разумные компромиссы мы всегда сможем найти». Председатель парламента также добавил, что Верховная Рада не будет закрывать сессию и продолжит работать после 17 июля. «Поэтому все законы, которые необходимы стране сегодня, будут приняты», — обнадежил спикер.
«ЕСТЬ ПРАВИЛА, СТАНДАРТЫ И ПРОЦЕДУРЫ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ — МЫ ИХ НЕ ВЫПОЛНЯЕМ»
Виктор ЧУМАК, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко»:
— Советом коалиции было отменено внеочередное заседание парламента, потому что в самой коалиции нет голосов ни за один из законопроектов. Ни за закон о выборах, ни за изменения в Конституцию, отмену закона о валютных кредитах, муниципальную стражу и так далее. А если их снова вынести на голосование, то это очередной раз покажет беспомощность нынешней Верховной Рады.
Такая ситуация сложилась из-за того, как принимаются законы, ведь мы печем их как пирожки. У всех политических сил есть разные взгляды, но, несмотря на это, голосования проходят без предварительного обсуждения законопроектов со всеми заинтересованными сторонами и без нахождения консенсуса или компромисса между ними. В нашем законодательном органе отсутствует обсуждение государственной политики. К тому же все решения должны поддерживаться обществом, а не быть ему навязанными, они должны иметь очень взвешенный характер для государства, а не быть для него вредными из-за своего популистского содержания. Есть правила, стандарты и процедуры публичной политики — мы их не выполняем.
Если говорить о перспективах этой коалиции, то она не может развалиться априори, потому что не строится на идеологических принципах. Но такие проблемы и вопросы, как ныне, будут возникать и в дальнейшем, если мы не изменим подходов. Поэтому лучше ничего не выносить на обсуждение, а пока договариваться — на это у нас есть время до следующей пленарной недели. Для этого у нас и существует Совет коалиции.
«НЫНЕ СУЩЕСТВУЕТ РАЗБАЛАНСИРОВКА В РАБОТЕ КОАЛИЦИИ»
Леонид ЕМЕЦ, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, фракция «Народный фронт»:
— Основным заданием заседания Совета коалиции была организация внеочередного заседания Верховной Рады, которая должна была рассмотреть 1700 поправок к Закону о местных выборах. Потому что если мы не проголосуем этот законопроект на протяжении этих двух недель, у нас срываются все сроки его принятия. Но рассмотреть все эти правки — это не один час работы, а поэтому данному закону нужно посвятить едва ли не целый день. По этому документу Украине нужно будет жить и выбирать своих представителей, которые будут решать особо важные вопросы, ввиду децентрализации, которая вводится через изменения в Конституцию. Но на Совете коалиции некоторые фракции поставили вопросы, которые выходят за пределы этой цели, начали требовать включения дополнительных законопроектов и сорвали переговорный процесс внутри коалиции.
Я бы сказал, что сейчас существует разбалансировка в работе коалиции, в том числе вызванная голосованием за закон о валютных кредитах, которое показало, что нужно более взвешенно подходить к обсуждению и принятию всех законодательных актов. Чтобы этот процесс был упорядочен, существует регламент Совета, который защищает не только отдельных депутатов, чтобы их мысли были услышаны, но и украинский народ от злоупотребления всеми субъектами законодательного процесса. Если его не придерживаться, то происходит то, что сейчас — законопроекты детально не рассматриваются, депутаты не понимают за что голосуют и нарушают процедуру голосования — это недопустимые вещи. Этому было посвящено много разговоров между фракциями большинства, а поэтому на Совете коалиции должно быть введено более жесткое соблюдение регламента.
Если говорить, не повлияет ли эта разбалансировка на процесс принятия изменений в Конституцию Украины, то стоит отметить, что в среду на заседании Комитета по вопросам правовой политики и правосудия первым вопросом в повестке дня стоял именно этот документ, внесенный Президентом. Комитет в этом случае выполняет более техническую функцию, ведь рассматривает не суть законопроекта, а принадлежность субъекта представления, соблюдения регламента и так далее. А с этим проектом уже должен будет определяться парламент. В целом членами КК были выражены мнения по отдельным статьям проекта изменений в Конституцию. Например, я выражал свое мнение, в том числе относительно того, что в Основном Законе не должно быть признания «особого статуса» отдельных областей, ведь это является скрытой федерализацией. И теперь я рад видеть, что Президент учел это мнение, и упоминания об отдельном статусе областей Донбасса нет. Кроме этого, теперь даты внеочередных выборов органов местного самоуправления назначает Верховная Рада, а не Президент. Все же другие позиции прошли апробацию через Венецианскую комиссию, которая предоставила свои рекомендации. И глава государства внес в Верховную Раду документ, который отвечает этим выводам ВК. Дальше, после проверки в Конституционном Суде, парламент будет выносить окончательное решение в отношении Основного Закона, рассматривая его по сути и в целом. Я думаю, Президент должен провести встречу с коалицией, ответив на все вопросы, которые у нее есть. Мы должны услышать, почему вносятся те или иные изменения и какой результат они должны достичь. Если ответы Порошенко будут обоснованными, парламент должен их поддержать.
Выпуск газеты №:
№119, (2015)Section
Подробности