Перейти к основному содержанию

Когда ты вдруг становишься чужим

Кроме вооруженных военных без опознавательных знаков в Крыму есть еще кое-что, вызывающее тревогу...
07 марта, 10:04
ПРОСТО ОККУПАНТ

Ехать в Крым гораздо страшнее, чем быть в нем. В практически пустом вагоне поезда «Киев — Симферополь» немногие пассажиры обсуждают последние новости, рассуждают о том, попадут они уже завтра за линию фронта или нет. Новости обновляются каждую минуту, и половина из них, как позже выясняется, — неправдивые. На перрон Симферополя ты ступаешь неуверенно, но сразу же замечаешь, что тут все спокойно и вроде даже, как всегда. Но это только на первый взгляд, и те, кто часто приезжает на полуостров в отпуск, сразу же уловят эти изменения. Ты, приехавший из Украины, как тут говорят, сейчас не то что не очень желанный гость, а даже немножко потенциальный враг... Местный таксист рассказывает, как его друг — тоже таксист — увидел на вокзале пятерых людей, сошедших с поезда, которые показались ему подозрительными. «Он позвонил в милицию, те остановили автобус на Севастополь, в котором ехали эти люди, — рассказывает 62-летний водитель, — представляете, в рюкзаках у них нашли... молотки! Людей сняли с рейса».

СИМФЕРОПОЛЬ

В Симферополе — весна. Самая настоящая крымская весна. Многие гуляют в центре, пьют на улице кофе... рядом с вооруженными людьми в масках. Оружие в их руках впечатляет, особенно в контексте мирной городской жизни. Но, кажется, впечатляет только тебя. Местный житель Дмитрий рассказывает, что, в принципе, жизнь города после введения сюда военных с оружием и без опознавательных знаков практически не изменилась. «Понимаете, многие ждали этого, хотели такого развития событий. Посмотрите, сколько сейчас в социальных сетях фотографий симферопольцев в обнимку с этими российскими солдатами. Большинству жителей не просто не страшно, они даже рады», — говорит мужчина. Правда, добавляет, рады не все. И эти не все тоже демонстрируют свое мнение. 

Возле воинской части А2542 на улице Карла Маркса, 62 по правую сторону от входа собираются женщины на мирный митинг против войны. По левую — молодые люди с георгиевскими ленточками на одежде — якобы, чтобы охранять часть от провокаций. Приходит сюда и мужчина с большим украинским флагом в руках. «Чего мне бояться в своей стране и в своем городе?» —  отвечает на вопросы журналистов, не страшно ли ему ходить с флагом Украины в Крыму. Денис Ковпак живет в Бахчисарае, по профессии инженер-гидротехник. С флагом вышел на улицу еще в первые дни введения войск. «Они в нашем крымском парламенте говорят, что представляют наши интересы. Но это неправда! Это нонсенс — то, что происходит сейчас. Как можно разделять страну на регионы и сталкивать лбами крымчан с украинцам из Западной Украины. Мы должны быть едины, а тем более сейчас, должны работать в синергии на благо нашего же будущего, — говорит мужчина. — Ситуацию нагнетают искусственным путем, я вообще не понимаю, что эта за люди, которые кричат, что они за Россию. Ведь к кому не подойдешь из своих друзей и знакомых — все за Крым в составе Украины».

А вот парни с георгиевскими ленточками молчат, на вопросы не отвечают, более того, даже не смотрят на тебя. «Мы — дружинники, поддерживаем порядок и спокойствие в городе. Могут быть различные провокации, к нам сюда могут приехать люди, чтобы дестабилизировать обстановку. Мы не выступаем за то, чтобы Крым был с Россией, но мы поддерживаем войска, которые нам сейчас здесь обеспечивают безопасность. Есть реальные угрозы жителям полуострова, поэтому мы двумя руками за присутствие здесь российских военных. Мы не признаем самозваную власть», — кратко и неохотно рассказывает командир шестой роты Олег Корниенко.

ВЕСНА 2014 ГОДА В СИМФЕРОПОЛЕ

Собравшиеся на мирный митинг люди поют Гимн Украины. Как только он затихает, дружинники начинают громко скандировать: «Беркут! Беркут! Беркут!» Молодая женщина кричит, чтобы Украина оставила уже в покое Крым: «Достали! Мы с вами не граждане одной страны! Нет, мы не сограждане! Достали меня! Оставьте нас в покое!» Рядом мужчина возмущается, почему его сын должен учить насильно насажденный украинский язык: «Эта мова портит ему весь табель!»

«Основная проблема тут сегодня — это общегосударственная проблема. Потому что до этого времени государство очень мало уделяло внимания украинской армии. Вы видели наверняка выступление Яценюка: «Четыре года мы уничтожали свою армию». Да какие там четыре года, 22! — рассказывает Олег Вепрык, полковник, офицер управления войск  береговой обороны командования Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины. — Что касается данной ситуации, то это была хорошо спланированная российским генштабом операция по отделению части территории Украины, ослаблению Украины как государства и помещения ее в рамки жесткой зависимости от Москвы. Сначала была проведена информационная война, были задействованы агенты ФСБ и другие, играющие роль «титушек» и «бандеровцев»...»

Жена полковника Виктория находиться тут же — она была вынуждена взять отпуск, чтобы быть рядом с мужем. «Никогда украинские солдаты не ходили с оружием и в бронежилетах по улицам, никогда наша армия не несла угрозу народу. В нашей армии служат люди разных национальностей — и украинцы, и татары, и русские, и болгары, и белорусы. Единственная цель нашей армии — это защита Украины и украинского народа. Наша армия — вне политики, она исполняет свой конституционный долг. Очень обидно и горько видеть, когда люди с такой непонятной мне агрессией относятся к нашим военным. Я призываю всех крымчан встать на защиту мира и справедливости и понять, что украинская армия — вам не враги. Я надеюсь на вашу поддержку, не оставляйте нас пожалуйста...» — сквозь слезы говорит она.

«РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ» В КРЫМУ

А в это время в нескольких сотнях метров от митинга пожилая женщина подходит к российским военным и быстро-быстро раздает им шоколадки. Улыбается и что-то говорит, в ответ те тоже начинают улыбаться. Через несколько минут еще одна женщина в белоснежной куртке раздает военным пополнение счета для мобильных телефонов. Вскоре сюда подходит хорошо одетый парень и начинает спрашивать военных, зачем они приехали, крымчане в них не нуждаются. Милые пожилые женщины за долю секунду меняются в лице и немедленно требуют у парня показать паспорт. «Бандеровец, ты откуда приехал сюда? Уходи! Провокатор...» — негромко повторяют они. Парень достает водительские права и показывает, что он местный. Но уже поздно — ему не верят, слышат в его словах «западенский акцент», называют провокатором и громко смеются над каждым его словом. Подтягивается все больше защитников «наших российских мальчиков, которые охраняют нас от таких, как ты». Парень вынужден уйти. Собравшиеся люди остаются и еще некоторое время возмущаются, требуя у подозрительных, на их взгляд людей, показывать паспорта. Тут это вообще стало нормой, когда любой встречный вдруг в приказном тоне может потребовать у тебя паспорт. И многие показывают, доказывая, что они имеют право ходить по тротуарам своего города, своей страны...

ПЕРЕВАЛЬНОЕ

В Перевальном заблокированные украинские военные улыбаются и через забор сообщают, что у них есть все необходимое и пока помощь им не нужна. Российские военные по периметру части, в отличии от Симферополя, разрешают их снимать. Женщина средних лет благодарит их за то, что защищают Крым от «бандеровцев». Другая женщина, ведущая за руку ребенка, делает ей замечание, что это все ерунда, «нам никто не угрожает и нам не нужны тут чужие войска...»

По правую руку от дороги стоят военные, по левую — среди деревьев — с пулеметами у ног еще солдаты. Немного дальше, за деревьями видны военные машины, БТРы и палатки. «Туда не стоит идти», — мягко и еле слышно говорит военный с автоматом в руках.

Пожилой мужчина в растянутом сером свитере едет на велосипеде по дороге в Перевальном. На руле висит пакет, в пакете — бутылка молока. Мужчина останавливается возле входа в украинскую военную базу и через головы российских военных машет рукой украинским военным, улыбающимся из-за забора. «Ребята, я горжусь вами! Вы — герои! Не все крымчане поехали крышей! Мы с вами!»

Парни с георгиевскими ленточками, — дружинники — стоящие чуть в стороне, начинают улюлюкать и свистеть в его сторону. Кричат, чтобы быстро «катился отсюда». Мужчина в свитере улыбается. Александр — россиянин, родился на Урале, в Свердловской области. Ему  59 лет, 47 из которых он прожил в Крыму. «Ехал за молоком и, возвращаясь домой, сделал крюк, чтобы заехать и поддержать наших героев, — рассказывает Александр. — Эта ситуация в Крыму вполне может стать концом последней империи, злобной Российской империи, которая несет смуту по всему миру, не дает спокойно жить людям, которая приходит и просто дестабилизирует ситуацию. Воевать мы не хотим. Россия трусливая, напала на страну, являясь ее же гарантом территориальной неприкосновенности. Россия уже потеряла мировой авторитет...»

На крики дружинников в его стороны Александр примирительно взмахивает рукой. «Предавать Родину — это последнее дело. Как можно обниматься с оккупантами?». Один из дружинников, узнав, что мы из Киева, сразу называет меня «бандеровкой» и кричит, чтобы я уезжала назад «в свой фашистский Киев, к своим хохлам».

Тут же встречаем священника Ивана, который с первых дней стоял на Майдане в Киеве. Он же был и среди тех, кто отпевал Небесную Сотню. Сам он из Перевального, служит в церкви киевского патриархата при украинской воинской части. Рассказывает, что стоял вместе с другими священнослужителями живой стеной между украинскими и российскими войсками в первые — самые напряженные — дни для нашей военной базы...

ФЕОДОСИЯ

«Эй, вы с какого канала? «5-го»? Да? Сейчас, бл..ь, сломаем вам технику и напустим толпу — вы о.....е! Вам проблемы нужны?» — кричит в нашу сторону огромный рыжий мужчина. Из техники у нас один фотоаппарат. На троих. Мы только приехали и еще ничего не снимаем. Рыжий мужчина — «охранник общественного порядка». Тут таких немало. Это они  на днях вырубили свет украинской воинской части, и это они быстро сметают тех, чьи взгляды хоть немного разняться с их мнением... Немного позже уже другой местный житель, поддерживающий российские войска на территории Украины горячими самосами, газировкой и шоколадками, расскажет историю про женщину, которая вышла сюда, под часть, с плакатом «Путин — уходи». Одна. «Все вокруг смеялись над ней, тыкали пальцами, а потом мы ее аккуратно оттеснили в сторону», — улыбается мужчина, щуря голубые глаза на весеннем крымском солнце. Сам он когда-то восемь лет прослужил в этой же части и теперь не понимает, почему украинские военные так себя ведут — не сдаются. «Ну да, понятно, у них тут служебные квартиры — они за них боятся», — говорит он и не соглашается, что дело в офицерской чести. «И да, —  добавляет он после вопроса, почему все смеялись над женщиной с плакатом, — Она имеет право на свою точку зрения, но, знаете, высказывать ее тогда, когда все думают иначе — не стоит. Зачем дразнить и провоцировать людей? Это неправильно выходить с таким плакатом, когда все думают иначе, как-то неприлично, да?».

Перед входом в воинскую часть стоит БТР, развевается добрых два десятка российских флагов, стоят палатки пророссийских и российских партий. В БТР воткнут букет гвоздик. Дружинники и казаки настроены недружелюбно. Поэтому объезжаем часть с другой стороны, где есть еще один вход. Тут все тихо. Проезд перегорожен БТР, на котором российские военные чистят оружие. Еще один солдат спит на мешках в тени, другой ест большое яблоко, из числа принесенных местными жителями для своих «помощников и защитников». Два милиционера скучают, сидя на руинах какого-то здания. Тут же стоят немногочисленные дружинники, очень смелые и наглые от того, что в  карманах у них лежат распечатанными на принтере удостоверениями «охраны порядка», выданными якобы в местном горсовете.  Эти удостоверения, по их мнению, дают им полное  право проверять у всех паспорта, запрещать людям стоять тут или там и что-либо снимать. Двое военных, охраняющих дорогу, явно скучают. Солнце припекают, а у них под касками со следами советских звезд, теплые шапки. На вид им лет по 20. На контакт идут не охотно, но все же проговариваются, что приехали из южной России. На вопрос, не хотят ли они уже домой, один из них отвечает: «Да кто ж не хочет...». Море не видели, в город не пускают, новости смотреть и читать не могут — им не дают газеты, тут нет телевизора и доступа к соцсетям.

Уже стоя на автобусной остановке, чтобы ехать в центр, с нами приключается неприятная ситуация. Хорошо одетая женщина подбежала к нам со словами: «Вы из Киева, да? Я сразу увидела, что из Киева! Уезжайте отсюда, вы нам тут не нужны, не приезжайте больше сюда, партизаны...». Отдаляясь от нас быстрым шагом, она обернулась и еще раз громко крикнула: «Вам тут не рады, уезжайте!». И впервые за всю свою жизнь, я вдруг почувствовала, что я тут чужая...

Фото Матеуша МУЛЯРСКОГО

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать