Перейти к основному содержанию

«Коли ж діждемось Вашингтона з новим та праведним законом...»

18 августа, 00:00

В одной амхарской сказочке рассказывается о старушке, которая молила Бога, чтобы он продолжил годы жестокого и деспотичного властелина, хотя вся страна проклинала его на чем свет стоит. У старушки, впрочем, была своя логика: на своем веку она пережила уже четырех царей, каждый из которых оказывался хуже своего предшественника.

Многие украинцы 31 октября придут на свои избирательные участки настроенные аналогично: один уже за пять лет наелся, так пусть остается, может теперь хоть жить даст, — так обосновывает свой предварительный выбор мой давний знакомый Иван.

Иван зарабатывает 70 грн. в месяц, на которые кормит (или лучше сказать, морит голодом) свою семью и к возможности любых позитивных изменений относится скептически.

70 гривен в месяц — это, однако, далеко не самое худшее из того, что может произойти с украинцем на пороге третьего тысячелетия. Анна Ивановна, моя соседка-пенсионерка, например, и забыла уж, когда в последний раз видела свою мизерную пенсию. Как раз об этом она рассказала мне по дороге на почту, где ей в рамках предвыборной программы Президента должны бросить какую-то косточку. Зря стараетесь, господа.

— Не пойду голосовать ни за кого, — заявила мне женщина. — Отобрали у людей работу, все отобрали, над народом издеваются, да еще хотят чтобы за них голосовали!

С ностальгией вспоминает Анна Ивановна о советских временах, когда «человек хоть имел куда пожаловаться», считая украинцев нацией генетически неспособной к созданию государства. С ней согласен Володя, техник госуниверситета «Львовская политехника»:

— Разве что пригласить какого-то господина из-за границы, чтобы нам государство организовал... А украинец украинца только и старается обмануть.

В доказательство своих слов Володя ссылается на нормандскую теорию происхождения Киевской Руси... Боже праведный! Если бы несколько лет назад я услышал в украинском Пьемонте подобные слова, то не поверил бы собственным ушам. Куда девались толпы улыбающихся, окрыленных надеждой людей, которые того памятного 1 декабря осуществляли свой исторический выбор. Отчаяние, безнадега и разочарование разлились по улицам города, поселились в домах, превратили человеческие лица в трагические маски. И доведенные до отчаяния люди любой ценой стараются сбежать из этой сюрреалистической ловушки повседневных проблем. Видел недавно одного из таких «беглецов», когда купил в аптеке аспирин. Со мной столкнулся один мой знакомый, только что купивший себе два одноразовых шприца.

— Ты что тут покупаешь? — стушевался он.

— Таблетки, — с нагло-насмешливой миной на лице ответил я.

— Что, лечишься?

«Нет, ширяюсь» — хотел ответить я, но сдержался, и только молча кивнул головой. Бедолага, опустив глаза, побрел к двери.

«Игла», впрочем, в глазах украинского истеблишмента остается пока что недопустимым экстренумом, а вот ее сестра, бутылка «белоголовой», кажется, уже крепко «прописалась» в нашем быту вместе с изношенной одеждой, долгами за свет и газ и невыплаченными зарплатами. Среди новых рекрутов в армию зеленого змия много и тех романтических юношей и девушек, которые едва ли не восемь лет назад приветствовали независимость Украины как свою собственную свободу и прониклись государственно-созидательными идеями как своими собственными мечтами. Сегодня, закончив свои вузы и техникумы, они узнают, как мало стоят все эти картонки, призванные свидетельствовать об их квалификации и образовании. Более-менее приличную работу находят только единицы, имеющие «широкие плечи и волосатые руки».

Николай и Василий, два самых лучших в этом году выпускника факультета автоматики местной Политехники, например, их не имеют, поэтому травят свое здоровье на пайке радиоактивной аппаратуры в частной фирме, за что им начальство с трудом, словно от сердца отрывая, платит по двести гривен.

— А что поделаешь? — пожимает плечами в ответ на мое «Зачем?» Василий? — Дома сидеть «кумарить»?

«Дома сидеть «кумарить» — перспектива, конечно, безрадостная. Но была надежда летом хоть за границу на заработки поехать. Да вот беда: на нашего брата там взъелись, как на татарское нашествие. По крайней мере из соседней Польши «наших» целыми автобусами депортируют замаскированные под работодателей провокаторы из компетентных органов. Об этом мне рассказал мой знакомый Ростислав. Ему, впрочем, за взятку посчастливилось избежать штампа в паспорте, но пришлось отдать почти все заработанное. С гражданами третьесортного государства, как видим, особо не церемонятся. Ростислав, кстати, не от хорошей жизни «в ляхи» подался. Имел когда-то свой бизнес, изготовлял обувь. Но начался финансовый кризис. А тут еще ограничения на ввоз ввели. Из лучших побуждений, конечно, ими же дорога в ад вымощена. Отечественного производителя хотели защитить. Защитили: Ростислав, у которого половина материалов импортные, потерял всех клиентов...

И среди этого бурного моря человеческой безнадеги, словно в какой-то восточной сказке, выныривают острова счастья, благополучия и райского наслаждения. Это построенные из первоклассного польского кирпича, покрытые красной металлочерепицей, утыканные спутниковыми антеннами, как еж осенью грибами и фруктами, дворцы верных слуг нашего народа. Живут они куда лучше их хозяев. Носятся по улицам их иномарки, аж пыль стоит столбом. Вот где они, наши государственные денежки. Да где ж им взяться в казне на выплату зарплат и пенсий? Ненасытные пиявки из самых разных служб контролей и инспекций подавляют остатки частной инициативы, которая единственная только способна поднять на ноги наш гигантский колосс. Сквозь призму газет и журналов наблюдает народ за беспределом своей бесящейся с жиру элиты и сладковатый аромат декаданса, возвестившего последние дни более чем тысячелетнего господства «Вечного города», в полную силу разнесся по Украине всего спустя восемь лет после обретения независимости.

Это внутри нашей страны. А что же за ее пределами? Вам приходилось когда-то видеть персонификацию национального позора? Мне да. Национальный позор — это толпа наших граждан на польском оптовом рынке, расталкивающие друг друга, бросающиеся к первой попавшейся машине, чтобы за бесценок сбыть бутылку водки. Национальный позор — это украинцы, едва ли не в очередь выстраивающиеся в Польше и Чехии за работой. Национальный позор — это, в конце концов, немой вопрос на лице побежденного нами во Второй мировой ветерана-немца, когда я рассказываю ему, как «хорошо» мы живем, несмотря на все наши полезные ископаемые, плодородный чернозем и индустриальную базу.

И тут я вдруг узнаю из местного радио, что во Львовской области действующий Президент собрал больше всего подписей в свою поддержку. То ли радио «загнуло», или мои прозападные земляки всерьез поверили, что Леонид Кучма все-таки заведет нас в объединенную Европу. Возможно, но не раньше Боливии. Ведь она же наша соседка в списке самых коррумпированных стран мира.

А может областная госадминистрация просто умело размахивает кнутом и разбрасывает пряники. Может весь фарс с выдвижением Кучмы в кандидаты был только генеральной репетицией к подписной кампании. И ты, гражданин, просто испугался? Ведь мы же все имеем перед властью свои грешки. Как бы нам плохо ни было, а могут сделать еще хуже.

Вот и подчиняешься ты, послушно плетешься на собрание, вместе со всеми поднимаешь руку, «на шару» заполняешь подписные листы, а потом еще и вычеркиваешь в бюллетене, кого тебе скажут.

Так ты поверил, что всевластие бюрократии и институционализированная коррупция, — без альтернативы. Опомнись, альтернативы нет только у мертвого. А ведь ты же еще жив. Пусть Украину в III тысячелетие поведет человек, вокруг которого объединяется твоя интеллектуальная элита, вершители твоего будущего ренессанса; человек, который благодаря своей толерантности может объединить бесформенное и индеферентное население в сплоченную, достойную своего будущего европейскую нацию; человек, который благодаря силе своего характера способен сломать хребет бюрократии, еще перед тем как она вытянет последние соки из народа; человек, в котором хватает достоинства, чтобы не побираться у международных финансовых организаций, и собственных сил, чтобы на них можно было положиться. Ты помнишь славную плеяду президентов, творцов мировой истории: генерал Вашингтон, генерал де Голь... От тебя, избиратель, зависит: появится ли в том списке и твой соотечественник. И если ты сейчас боишься совершить украинскую революцию у избирательных урн, то рано или поздно тебе придется делать ее с оружием в руках.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать