КОММЕНТАРИИ
Каковы возможные последствия обжалования проигравшей стороной официальных результатов народного волеизъявления в Верховном Суде? Какой будет кадровая политика победителя выборов? Как в дальнейшем будут строиться взаимоотношения новой власти и новой оппозиции? «День» спросил об этом у разогретых заседанием ЦИК представителей обеих команд.
Петр ПОРОШЕНКО , фракция «Наша Украина»:
— Главным критерием кадровой политики Президента Ющенко будет профессионализм, а не партийная принадлежность. Второй критерий — максимально возможное количество новых лиц. Было бы неразумно формировать новое правительство из старых кадров. Естественно, сейчас активно обсуждаются вопросы квотирования, однако окончательное решение все равно принимает Президент, а не парламент, и не стоит об этом забывать. Его видение новой структуры исполнительной власти весьма четкое, и могу вас уверить, что долгой «премьериады» на сей раз не будет. Так же быстро сформируем и новый Кабинет.
Говорю об отсутствии в его составе представителей старой власти не потому, что они не участвовали в революции, а потому, что не отвечают вышеназванным критериям.
В свою очередь, члены нашей команды работали «за идею», а не за портфели, о предварительном дележе должностей речь никогда не шла. Одновременно нельзя не замечать сильнейший кадровый голод, обусловленный происками старой власти. Ситуация особенно непростая на местах, и я уверен, что именно необходимость реконструкции властной вертикали станет идеей, которая заново сплотит элиту, прежде всего региональную. Очень скоро жители всех регионов узнают правду о позиции Виктора Ющенко по отношении к России, русскому языку, прочим принципиальным вопросам, на которых наши оппоненты долгое время спекулировали.
Во время парламентской кампании 2002 года у нас был лозунг «Не словом, а делом», — поверьте, он не устарел. В 2005 люди также будут судить по делам.
Нестор ШУФРИЧ , народный депутат Украины (фракция СДПУ(О)), представитель кандидата в президенты Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии:
— После объявления Виктора Ющенко Президентом в стране появится мощная оппозиция. При этом у Ющенко будут проблемы с признанием его главой государства всеми нашими гражданами. Если Верховный Суд во время рассмотрения жалобы Виктора Януковича фактически одобрит те процессы, которые имели место в стране после 21 ноября, у нас будет риск получить в Украине ситуацию, которая в свое время имела место в Грузии. Я имею в виду не только «революцию роз», но и смещение с должности президента Гамсахурдия. Я бы не хотел, чтобы мы даже об этом думали. Но если Верховный Суд пойдет именно таким путем, я не исключаю, что для кого-то будет возможно делать следующие неконституционные шаги, которые способны существенно пошатнуть ту стабильность, которую мы имели на протяжении 13 лет Независимости. Если новая власть утвердится незаконным образом, оппозиция, на мой взгляд, будет иметь моральное право действовать революционными методами.
Впрочем, все позитивное, что предложит правительство, которое назначит Ющенко, будет поддерживать и оппозиция, потому что интересы народа для нас — самый главный приоритет. И если те положительные тенденции, которые были закреплены предыдущим правительством, будут развиты правительством Ющенко, я не исключаю смягчения нашей позиции. Но сначала нужно убедиться, что новые «власть имущие» способны что-то сделать позитивное для нашего народа.
Валерий АСАДЧЕВ , народный депутат Украины (фракция «Наша Украина»):
— Еще не известно теперь, кто окажется в роли оппозиции после провозглашения президентом Виктора Ющенко. Я не уверен даже в будущей оппозиционности многих представителей Партии регионов. Потому что так называемая власть, которую олицетворял единый кандидат Янукович, базировалась в первую очередь на представителях так называемого реального сектора. А если представителей «реального сектора» хорошо поспрашивать, то окажется, что это люди, которые априори не могут быть в оппозиции. Потому что за ними стоят люди, предприятия, проблемы, а проблемы можно решать только с властью. В оппозиции реально могут быть только политики, которые никакими предприятиями не отягощены. Следовательно, соратникам Януковича придется задуматься над очень серьезной проблемой — стоит ли идти в оппозицию? Проблемы с оппозиционностью могут возникнуть и у самого Виктора Януковича. Я не думаю, что под него «будет копать» новая власть, но это могут делать политические оппоненты, СМИ и тому подобное.
Очень хотелось бы, чтобы на выборах в том формате, в котором они проходили у нас сейчас, мы поставили бы точку. Нужно, чтобы никогда у нас не было столкновений, которые приводят к расколу государства. Если говорить о будущем понимании власти и оппозиции, мне очень нравится практика, которая существует в демократических странах запада: проигрывающий политик уходит с политической арены. Не потому, что он хочет что-то доказать. А просто потому, что оппозиция должна получить новое качество — позитивное. Она должна что-то привнести новое, должны прийти новые деятели. В результате этого в политике получается так называемый «эффект проточной воды». Однако если говорить о таких вещах, как государственность, интересы страны должны быть превыше всего как для власти, так и для оппозиции. Оппозиция должна понимать, что она также должна быть конструктивной. Она должна предлагать обществу что- то лучшее, чем то, что предлагает власть.
Владимир ЗУБАНОВ , фракция «Регионы Украины»:
— Хоть выборы уже и завершились, отзвуки политической борьбы слышны до сих пор. Так, Виктор Федорович подчас делает неоправданно резкие заявления о намерении перейти в жесткую оппозицию, а Виктор Андреевич, говоря о кадровых решениях, не называет ни одну политическую силу, кроме участников революционной коалиции, которая бы репрезентовала в новом правительстве интересы регионов страны. Очень надеюсь, что время сгладит эти резкие настрои. В нашей партии слишком много серьезных профессионалов, которые просто не могут остаться «не у дел», а во фракции настрои миролюбивые, мы настроены на конструктивное сотрудничество с новой властью.
На сегодня перед Виктором Андреевичем вырисовался ряд весьма серьезных проблем. Прежде всего необходимо завоевать доверие жителей регионов, в которых его проигрыш был вопиющим. Второе задание — максимальное наполнение бюджета. Без всесторонней поддержки представителей элит ни то, ни другое невозможно, потому есть единственный возможный путь — компромисс. Часть элиты действительно способна помочь ему в реализации экономической программы, а вот со второй частью Ющенко найти общий язык, скорее всего, не удастся. В таком случае «отщепенцы» могут понести «показательное наказание». То есть я допускаю возможность реализации российского сценария; в Украине также есть свои «ходорковские». И хоть пока что это только мое личное предположение, вариант нельзя сбрасывать со счетов.
Выпуск газеты №:
№2, (2005)Section
Подробности