Перейти к основному содержанию

Кому достанется информация?

Имена «героев приватизации» называть по-прежнему не решаются
06 декабря, 00:00

Тем временем теневая приватизация в Украине набрала обороты, и последняя попытка вывести предприятие из госконтроля в частные руки за долги была зафиксирована на Днепропетровском металлургическом заводе имени Коминтерна (Коминмет). Фонд госимущества даже обратился в Генпрокуратуру с рекомендацией проверить якобы причастность к попытке фиктивного банкротства «Приватбанк». Прокоментировать ситуацию на обоих предприятиях согласился заместитель председателя Департамента корпоративного управления ФГИ Александр Андрющенко. Он возглавлял рабочую группу по проверке «Росавы» и одновременно является председателем недавно избранного нового Наблюдательного совета Коминмета.

— Александр Арьевич, каковы первые итоги проведенной проверки на «Росаве»?

— Давайте не будем давать пока никаких оценок. Я просто констатирую факт, что приказом Фонда госимущества была создана комиссия с участием ряда министерств. Предварительную работу с выездом на место мы уже закончили. Готовится совместный документ, это будет акт. Так же там работает проверка ГлавКРУ по заданию Генпрокуратуры. Там, думаю, будут очень серьезные и интересные выводы, но до окончания работы той комиссии, считаю, преждевременно давать какие-то оценки.

— Период неопределенности с собственником госпакета на заводе никак не сказался на производственных успехах крупнейшего шинного завода страны?

— В целом, предприятие работает. Зарплата выплачивается. Идет значительное уменьшение задолженности по Пенсионному фонду. По зарплате долги были практически погашены. Это то, что, в основном, установила комиссия.

— То есть не исключено, что в ближайшее время завод будет выставлен на официальную приватизацию?

— По этому вопросу я вам ничего не скажу, этим занимается департамент систем продаж. Мы занимаемся корпоративным управлением и будем готовиться к очередному собранию акционеров ВАТ «Росава». Оно будет в марте.

— Вы не можете прояснить ситуацию вокруг имени теневого покупателя «Росавы», планы которого так и не были реализованы? Даже после решения суда оно так нигде и не всплыло.

— Нет, не знаю.

— Теперь к Коминмету. Вы обратились к Генпрокуратуре с просьбой расследовать попытку теневой приватизации завода. Получен ли уже ответ?

— По письму ФГИ в Генпрокуратуру о признаках фиктивного банкротства: его готовило юридическое управление, ответа мы пока еще не получили. Работа по этому делу проводится. Думаю, что Генпрокуратура сделает свои замечания. Я же, в свою очередь, как председатель Наблюдательного совета хочу сказать, что предприятию очень тяжело. И оно начало разваливаться с момента введения квот на поставки в Россию. Я как председатель Наблюдательного совета уже обратился в Фонд с просьбой помочь Коминмету войти в список предприятий, которые подлежат квотированию по поставкам труб в Россию. Мы готовим еще письмо с просьбой о введении квоты где-то на 40 тысяч тонн в год. Это то, что мы пытаемся сделать как акционеры для предприятия. Это даст возможность еще лучше заработать и повысить инвестиционную привлекательность самого государственного пакета.

— Ваше письмо в Генпрокуратуру дает основание предположить о сговоре руководства завода с одним кредитором с целью доведения его до банкротства. Как вы, новый руководитель предприятия, оцениваете работу предыдущего директора?

— Дело в том, что это даже не столько работа, сколько не-работа. И невозможность преодолеть определенные препятствия в Кабинете Министров для того, чтобы получить квоту на 2001 год. Руководство предприятия решить вопрос было не готово. Это повлекло за собой значительное ухудшение состояния предприятия.

— Какие были основания для версий о том, что «Приватбанк» якобы причастен к попытке теневой приватизации?

— Давайте мы расставим все точки на «і». Факта фиктивного банкротства не было. Но для того, чтобы суд возбудил дело о банкротстве, нужен четкий, подтвержденный долг. А «Приватбанк» не расписывал все долги, которые есть у предприятия, они взяли один долг. И поэтому прозвучала сумма 156 тысяч 215 гривен. Общая же задолженность перед «Приватбанком» значительно выше. Но я не уполномочен делать оценки, было это банкротство фиктивное или законное.

— Какова сейчас общая сумма долгов Коминмета?

— Долги значительные — около 60 миллионов. Из них около 29 миллионов приходится на «Приватбанк». На сегодняшний день дело о банкротстве не остановлено. В дальнейшем завод или пойдет на санацию, или будем предлагать «Приватбанку» выкупить госпакет с последующим отягощающим условием — рассчитаться с кредиторами. Это два варианта, которые мы рассматриваем.

— То есть не исключено, что часть государственной собственности на Коминмете все же перейдет «Приватбанку»?

— Да, хотя санация — это уменьшение госдоли. Но главное сейчас — это не загубить предприятие. Там ведь работает 2,5 тысячи людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать