Конец эпохи «администраторов» и «контролеров»?

— Насколько пригодился вам приобретенный за последние десять лет «коммерческий опыт»? То есть управленческие навыки, во много противоположные прежним административным?
— Действительно, поначалу была ломка стереотипов. Но приобретенный в банковском деле опыт мне дал свободу, раскованность мысли. Качества, очень важные для нашего времени, когда надо принимать гибкие решения. Для администратора старой, как говорится, закваски, что было самое главное? Четко воспринимать и так же четко «спускать» вниз по инстанции инструкции. Сейчас все намного сложнее.
— В годы реформ места многих прежних чиновников-коммунистов заняли их же прямые преемники. Эти люди, по убеждению большинства, тормозят проведение радикальных экономических реформ...
— По моему глубокому убеждению, давно пора убрать эту мелочную опеку с предпринимателей. Их не надо сейчас контролировать — им надо помогать! Я вот только что вернулся из Кременчуга, где побывал на двух очень динамично развивающихся предприятиях. Долгие годы оба пребывали в депрессии, но сейчас на одном из них, сталелитейном заводе, средняя зарплата составляет 723 гривни, только за последний год прибавилось 800 новых рабочих мест. А на другом, вагоностроительном, дела ничуть не хуже: сначала появились инвесторы, потом очень приличные заказы, а теперь сам завод имеет возможность «прикупать», вовлекать в свою экономическую орбиту зарубежные предприятия... Так вот, к чему я: для администратора старой системы было бы привычным эти благополучные предприятия «заставить делиться» — налогами обложить, проверки разные на всякий случай послать. Я же однозначный сторонник проведения иной, хоть и не менее жесткой, экономической политики.
Если предприятие в глубоком кризисе — не тянуть его «за уши», а, согласно существующему закону, объявить банкротом и передать в другие, более умелые и распорядительные руки. Если предприятие на подъеме, не мешайте ему! А еще лучше — найдите возможность помочь процветающему делу.
— Основной контроль за исполнением законодательства, глобальная экономическая политика — все эти функции за пределами губернаторской компетенции. Но что тогда может радикально улучшить, изменить глава госадминистрации в своей области? В чем вы видите свою главную задачу, каковы ваши реальные возможности?
— Как можно больше «втянуть» в область денег: капиталов внешних инвесторов и тех средств, которые полтавские бизнесмены по тем или иным причинам вложили, инвестировали за пределами Полтавщины. Капиталист (иностранный, из «ближнего зарубежья» или наш родной) должен иметь возможность действовать спокойно. У него же на самом деле и до сих пор нет, как говорится, уверенности в завтрашнем дне. Убежден, что давно надо было перестать муссировать тему: у кого и каким образом были аккумулированы его капиталы. Да, не все деньги людей, которых сейчас называют новыми украинцами или новыми русскими добыты, нажиты безупречным путем. Но если сейчас энергию нации направить на «разборки» — можно зайти далеко, однозначно пострадают и честные бизнесмены, а в итоге мы опять застрянем в экономическом развитии.
— Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся и в области, и в целом по Украине с ценами на хлеб? Люди снова встревожены...
— На сегодня в области имеются достаточные запасы продовольственного зерна. В наличии 92 тыс. тонн импортной пшеницы 3 — 5 класса, и, хотя оно принадлежит коммерческим структурам, есть договоренность, что зерно будет реализовано для полтавского потребителя. Поэтому тревога населения беспочвенна, и о таких пессимистических итогах «хлебно- продовольственной эпопеи» не может быть и речи. Ситуация под контролем. Мы извлекли из прошлого хороший урок, чтобы застраховаться от непредвиденных обстоятельств. На уровне государства решается вопрос о формировании продовольственных запасов в нынешнем году. Достаточно жить страхами прошлого, пора думать о завтрашнем дне, заботиться о будущем урожае — в этом наша работа.
— Вы — оптимист, пессимист, скептик, стоик?
— Сейчас оптимист, особенно после поездок в Кременчуг: в машиностроении, которое всегда было базой для развития экономики, имеем ощутимый подъем. 50 процентов за год — и это по области в среднем! В Полтаве, правда, предприятия многие все еще как следует не заработали, но подвижки есть.
Выпуск газеты №:
№28, (2004)Section
Подробности