Перейти к основному содержанию

Конфликт заложников

17 октября, 19:44

Призывами подать друг другу руки воинов советской армии и Украинской повстанческой армии не примирить. Тем более, когда инсинуации исторические подпитываются и провоцируются политическими игрищами. В этом еще раз могли убедиться как свидетели субботних акций по празднованию 63-ей годовщины УПА в центре Киева, так и миллионы телезрителей, которым это событие под разными интонационными соусами подали в выпусках новостей. Причем не только украинских, но и российских, поскольку этот сюжет активно транслировали российские телеканалы, которые редко пропускают повод показать «лицо украинского национализма».

То, что без скандала отметить день основания повстанческой армии не получится, было понятно задолго до того, как на улицах столицы начали формироваться колонны национал-патриотических сил, требующих признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Коммунистические организации, а также прогрессивные социалисты Наталии Витренко широко проинформировали общественность о своем намерении выступить в этот день против «реабилитации структур ОУН-УПА, а также против наступления на каноническое православие Украины». Для этого они с девяти часов утра выстроились на Крещатике со всеми соответствующими духу их требований атрибутами — флагами Компартии и Российской Федерации. Национал-патриотические силы были представлены ветеранами УПА, Народным Рухом Украины, партией «Пора» и другими патриотическими организациями, а также несколькими священнослужителями. Всего, как информируют правоохранители, на шествие собралось около трех тысяч человек. Их противников из представителей левых сил — около восьми тысяч. Причем последние разрешения властей на митинг, кажется, так и не получили. Как и не получили в итоге права на праздник все еще лишенные почетного статуса ветеранов воины УПА. Вместо приветствий и обмена воспоминаниями получился обмен обвинениями и оскорблениями, переросший в некоторых местах в физические стычки молодых радикалов с обеих сторон.

В данном контексте удивляет не только то, что местные власти допустили возникновение этого конфликта, но и то, что официальная власть Украины, за исключением общего комментария спикера парламента Владимира Литвина, до сих пор никак не отреагировала на происшедшее. Особенно странно это выглядит на фоне многочисленных призывов к примирению в адрес ветеранов обеих армий. Ведь после таких стычек «рукопожатие» ветеранов откладывается на очень неопределенную перспективу.

Чем станет субботний конфликт в процессе примирения украинских ветеранов и объединения украинцев Запада и Востока? С этим вопросом «День» обратился к историкам, политологам и политикам.

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории НАН Украины:

— Все признают, что фактически ветераны обеих сторон стали заложниками политических «междоусобиц» между сугубо «экстремальными» партиями, как правого, так и левого толка. Я могу сказать, что провокаций может быть много. И то, что произошло в эту субботу, также было спровоцировано. Я не уверен, примет ли Верховная Рада законопроект относительно социальной защиты воинов УПА, но в любом случае нужно все это максимально деполитизировать для того, чтобы как можно меньше людей были настроены против воинов УПА. Главное — обеспечить ветеранов УПА на местном уровне настолько, насколько это возможно. Но даже важнее для всех нас, чтобы эта защита была общегосударственной. Я предлагаю не ставить вопрос о воюющей стороне во Второй мировой войне, потому что УПА тогда боролась на три фронта. То есть УПА в свое время все же боролись против антигитлеровской коалиции. Хотя в годы Второй мировой войны произошла накладка на эту борьбу войны, которую вели украинские националисты с советским правительством, которое с 1939 года оккупировало западноноукраинские земли. И эта война продолжалась до середины 50-х годов. Следовательно это совсем разные войны. Я думаю, что лучше было бы дать им статус участников национально-освободительного движения, а также объединить их с диссидентами послесталинской эпохи.

Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАНУ:

Сегодня вопросы, связанные с определенным этапом истории, являются ориентиром для политического или гражданского поведения значительной части населения — ветеранов. Прежде всего они являются активным электоратом. И за счет таких тем их держат под своим влиянием, в первую очередь, радикальные левые и частично олигархические группировки, которые еще не сошли с политической арены. Поэтому ничего подобного с тем, что было в Испании, в Украине просто не может произойти. Думаю, что примирение придет с большим опозданием, когда уже будет некому быть активными в этом противостоянии. Конечно, частично этот вопрос может быть решен за счет предоставления официального, но отдельного статуса участникам освободительного движения. Но предоставление отдельного статуса и государственной поддержки перенесет этот вопрос в другую плоскость.

Алексей ГАРАНЬ, профессор политологии, доктор исторических наук:

— Думаю, сегодня протесты против реабилитации воинов УПА выгодно организовывать определенным политическим силам. В частности, прогрессивным социалистам во главе с Натальей Витренко. Таким образом она в очередной раз выступает в своей обычной роли изобличителя «националистов», за счет чего пытается поднять свой предвыборный рейтинг. Поэтому я не могу исключать того, что накануне выборов подобная «антинационалистическая» риторика будет умышлено раздуваться.

Относительно самой темы примирения, то я считаю, что примирение возможно и оно непременно состоится. Вопрос только в том, когда? Мы знаем, что с обеих сторон уже есть люди, готовые протянуть друг другу руки. И уже сделали это. Можно вспомнить ветерана Красной армии народного депутата Игоря Юхновского, Майю Вовчик-Блакитну (кавалера многих орденов, которая в свое время была в красных партизанах на Волыни), выступающих за примирение. Майя Васильевна лично мне рассказывала о непростых отношениях с УПА, которые в ряде случаев не исключали и определенного взаимодействия, когда речь шла об операциях против гитлеровцев.

Однако, думаю, накануне выборов эта тема все же будет использована определенными политическими силами для расшатывания стабильности в обществе. Мне кажется, что по этому вопросу еще нужна большая просветительская работа.

Андрей ШКИЛЬ, народный депутат Украины:

— Это был позор. Такие мероприятия должны бы происходить при поддержке государства. Я рассчитывал, что в этот день Президент Украины Виктор Ющенко обнародует свой указ о признании воинов ОУН-УПА пострадавшей стороной. Вместо этого эта идея вообще оказалась дискредитированной.

Евгений ТАЛИПОВ, первый секретарь Львовского областного комитета СПУ:

— Эта стычка — стыд для Украины! Следует привлечь к ответственности тех людей, которые дали разрешение на проведение этих акций двум враждующим сторонам. Политические аутсайдеры, которые ради своей выгоды пиарят эту тему, устраивают провокации. Но социалисты Львовщины поддерживают попытку найти понимание между воинами УПА и левыми силами. Война давно закончилась. Следует прийти к диалогу.

Ярослав КЕНДЗЬОР, народный депутат, глава Львовской областной организации Народного руха Украины:

— Наблюдать, как в независимой Украине при украинской власти происходят откровенные антиукраинские нападки, очень обидно. Уже завтра на пленарном заседании НРУ примет обращение в прокуратуру и Министерство юстиции по поводу прекращения деятельности этих антиукраинских организаций и снятия их с регистрации. Мы обратимся также к Президенту, чтобы он урегулировал эту ситуацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать