Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Констатация агрессора

Российская перепись в Крыму – это не просто очередное нарушение норм права, а самофиксация предыдущих преступлений Кремля
18 октября, 2021 - 18:24
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Россия ведет себя в Крыму как полноценный оккупант. Считая полуостров своей территорией и закрытым вопросом, Москва в нарушение всех норм права и морали проводит там сейчас перепись населения. Своих подданных Кремль, конечно, может считать – это их дело. Но захватывать чужие территории и считать там людей ... За это рано или поздно придется отвечать. Украинское министерство иностранных дел уже отреагировало на действия оккупантов.

«Украина осуждает проведение Российской Федерацией всероссийской переписи населения на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь, – говорится в заявлении МИД Украины. – Такие действия РФ направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и являются продолжением попыток легитимизировать аннексию временно оккупированного Крыма, распространить на его территорию действие российского законодательства. Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом по отношению к нашему государству, и мы оставляем за собой право применения реторсий (в международном праве это значит – правомерные ограничительные меры, предпринимаемые государством в ответ на аналогичные меры другого государства, например, ограничение прав иностранцев, повышение пошлины на товары этого государства и т.д. - Ред.) ».

Апеллировать к Москве с призывом следовать международному праву нет никакого смысла. Россияне как нарушали международные нормы, так и будут нарушать. Однако для фиксации очередного преступления и для информирования цивилизованного мира об этом нужно напоминать. «В соответствии с положениями резолюции Генассамблеи ООН 68/262, так называемый референдум в АР Крым и г. Севастополь, проведенный российской оккупационной администрацией 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы и не может стать основанием для какого-либо изменения статуса Крымского полуострова, в том числе служить основанием для отражения результатов переписи населения в оккупированном Крыму как части общероссийской переписи», – говорят в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается также, что «участники Крымской платформы будут решительно противодействовать любым односторонним попыткам изменить международный порядок, основанный на верховенстве права». Украина призывает международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать ее результаты.

Америка и Европа уже отреагировали. «Соединенные Штаты осуждают российскую перепись населения в оккупированном Крыму как еще одну попытку подорвать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», – написал представитель Государственного департамента США Нед Прайс в twitter.

«Эти действия являются попыткой узаконить незаконную аннексию Крыма и еще больше подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Европейский Союз призывает Россию прекратить все нарушения международного права и международного гуманитарного права на Крымском полуострове. ЕС будет продолжать работать над мирным прекращением незаконной аннексии полуострова Россией, как было подтверждено на первом саммите Международной крымской платформы 23 августа. Евросоюз будет продолжать политику непризнания», – говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС.

На самом деле, перепись, которую Россия проводит в Крыму, это не просто очередное нарушение, это самофиксация предыдущих преступлений Кремля. Что происходит с населением в Крыму? Если коротко, то Кремль восьмой год разными инструментами вытесняет с территории полуострова всех, кто симпатизирует Украине либо по каким-то дополнительным причинам является противником путинского режима. В основном это этнические украинцы и крымские татары. Инструментами могут быть как создание специальных невыносимых условий для работы и жизни людей, так и прямые аресты и приговоры по надуманным обвинениям. Вместо этого оккупанты стимулируют переселение в Крым этнических русских из разных регионов РФ. Речь идет о россиянах, которые приезжают работать в государственных структурах разного уровня, вытесняя местных, а также отставных военных и других категориях граждан. Таким образом происходит принудительное замещение населения на полуострове.

«С первых дней и на протяжении всех лет оккупации Россия с помощью направления персонала из Москвы и других регионов продолжает методично формировать в Крыму и Севастополе свой репрессивный и управленческий аппарат: силовые структуры, контролирующие органы, «надзиратели» в органах республиканской и муниципальной власти оккупированной территории, – говорится в статье Андрея Клименко, главного редактора BlackSeaNews, и Татьяны Гучаковой, председателя правления «Института Черноморских стратегических исследований» (blackseanews.net). – Начиная с 2016 года происходит замещение местных кадров приезжими в таких сферах, как образование и здравоохранение, – путем переезда в Крым членов семей российских чиновников и военных, строителей крымского моста и трассы «Таврида», инженеров военных заводов. В 2019 году начался еще один этап замены кадров: например, руководителем оккупационной администрации курортной столицы полуострова - города Ялта - назначен ... бывший глава Белореченского района Краснодарского края РФ. ... Если обобщить статистические данные, расчеты и оценки, можно сделать вывод: за годы оккупации АР Крым и города Севастополь имеющееся население полуострова за счет миграции из РФ возросло минимум на 1 млн человек. Таким образом, вместо довоенной численности постоянного населения Крымского полуострова 2 млн 350 тыс. 504 человек имеем дело с де-факто имеющимся населением как минимум в 3 млн 100 тыс. человек».

Наверное, в Москве были бы рады провести перепись населения и в Беларуси, но пока обстоятельства этого сделать не позволяют. Хотя своими действиями в РБ Кремль всячески приближает этот момент. Посредством механизма так называемого союзного государства фактически речь идет о ползучем аншлюсе Российской Федерацией Республики Беларусь. Среди разных инструментов по воплощению захватнической мечты кремлевского режима – русификация Беларуси, в частности насаждения русского языка. К сожалению, для этого существует почва.

Во-первых, владея белорусскими землями во времена Российской империи и СССР, Москва веками русифицировала этот регион. Во-вторых, фактический руководитель независимой Беларуси с 1994 года Александр Лукашенко никогда не был апологетом возрождения и развития белорусского языка. Он сам в основном общается на русском языке, более того, в Конституции Республики Беларусь записано, что государственными языками являются белорусский и русский (статья 17). Национальный же подъем белорусов в августе 2020 года, когда они массово вышли на улицу с бело-красно-белыми флагами и гербом Погоня, используя белорусский язык, чтобы путем протестов не допустить очередной пролонгации власти Лукашенко, режим жестоко подавил.

Кстати, во время тех мятежных событий Лукашенко в одной из своих поездок заявил: «В этом прекрасном (Гродненском. - Ред.) регионе люди говорят на белорусском, русском, польском, литовском, украинском. Нам предлагают (оппозиционеры. - Ред.) ползучее уничтожение русского языка. Мол, за неделю перейдем на белорусский. Зачем? Пусть люди говорят на том языке, на котором хотят. Так было всегда» (interfax.by).

В таких условиях, конечно, Москва будет способствовать постепенной русификации Беларуси. Например, в договоре «о создании Союзного государства» от 1999 года записано: «Официальными языками Союзного государства являются государственные языки государств-участников без вреда для конституционного статуса их государственных языков. В качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский язык» (статья 11). То есть формально вроде бы речь идет об использовании белорусского языка в самой Беларуси, но по факту этого никто не соблюдает. Если же взять Таможенный союз, где все находятся под колпаком Российской Федерации и куда входит Беларусь, то там техническим регламентом предусмотрено, что все товары должны обязательно маркироваться на русском языке.

Россия делает все, чтобы в Беларуси доминировали российское или русскоязычное – телевидение, книги, образование, делопроизводство и т.д. А режим Лукашенко этому никак не противостоит, более того – способствует, потому что, по словам «бацьки»: русские и белорусы – один народ. В русскоязычных детских садах и школах учится более 85% детей и учеников, а в средних специальных учебных заведениях, ПТУ и государственных вузах республики преподавание на русском языке составляет около 90%. В целом же более 80% граждан страны во всех сферах жизни употребляют русский ... Конечно, для белорусов не все потеряно. Белорусский язык при желании и целенаправленной работе возродить можно, но перед этим нужно справиться с белорусским режимом, не говоря о противостоянии Москве.

* * *

Эти два направления российской агрессивной политики в украинском Крыму и Беларуси, казалось бы, имеют разный характер. Возможно, но знаменатель здесь общий – неоимперская политика Москвы, которая направлена на оккупацию и поглощение территорий своих ближайших западных соседей. И если в Беларуси Кремль распространяет «русский мир» даже при существующем режиме Лукашенко, то в Украине он это может делать только путем захвата Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Такова современная шовинистическая политика Москвы, время которой обязательно закончится. Нашей победой.

Іван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ