Крайний «регионал»
Системность и всестороння объективность, а не «революционная целесообразность» должны быть базой судебного процесса над Александром ЕфремовымРовно два года назад Луганск погрузился во тьму. Электрический ток появлялся несколько раз на непродолжительное время, чтобы потом пропасть на несколько месяцев. Через несколько дней окончательно пропала мобильная и городская связь. Началась длинная луганская ночь. Украинские военные приблизились к городу, но так и не смогли в него войти. Прошло два года, и тот, кто сделал все для того, чтобы открыть двери врагу — Александр Ефремов — был арестован в аэропорту Борисполя, пытаясь бежать в «спасительную» Австрию. Генпрокуратура подозревает бывшего председателя фракции Партии регионов в присвоении, путем злоупотребления служебным положением, имущества предприятия «Луганскуголь» (ч.5 ст. 191 УК Украины), совершении преднамеренных действий с целью изменения территориальных границ Украины, что привело к смерти людей и другим тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины), а также в оказании организационного и другого содействия по созданию террористической организации «ЛНР» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Луценко на пресс-конференции в день задержания Ефремова поинформировал, что Генпрокуратура будет хлопотать о его аресте сроком на два месяца, и отметил, что статьи обвинения не предусматривают меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.
В понедельник суд избрал меру пресечения Александру Ефремову в виде ареста на два месяца до 28 сентября. ГПУ, как известно, требовало для бывшего регионала два месяца содержания под стражей. В ответ на обвинение адвокаты Ефремова сначала сделали акцент на незаконном задержании их подзащитного, а затем заявили, что Ефремов уже несколько раз покидал Украину и возвращался. Об этом, в частности, сообщил адвокат Александр Мельников и предоставил документы — обратные билеты в Киев из Вены и ордера, подтверждающие бронирование гостиницы в Вене на одни сутки. Другой адвокат, Евгений Солодко, требовал передать дело в НАБУ и сделать судебный процесс закрытым для того, чтобы свидетели не находились под давлением общественности: «Дело нужно передать в НАБУ, пусть расследуют... Защита считает, что подозрение необоснованно. Здесь нет никаких конкретных эпизодов...». Сам Ефремов подчеркнул, что СМИ искусственно создали ажиотаж вокруг его персоны.
Следует вспомнить, что в феврале 2015 года Ефремова уже арестовывали, но тогда ему были выдвинуты такие обвинения, которые защита без особого труда могла опровергнуть. Что и произошло. Недавно с Ефремова даже сняли браслет вместе с ранее выдвинутыми обвинениями. И вот опять арест, в унисон с которым в сеть интернет было вброшено смонтированное видео, где Ефремов якобы признается в том, что он является спонсором сепаратистов. На самом деле этот факт давно является «секретом Полишинеля». Вопрос заключался в доказательствах.
НА СУДЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК, ГДЕ РЕШАЛАСЬ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ ЕФРЕМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ СУДЬЯ ВЛАДИМИР КАРАБАНЬ, КОТОРЫЙ, КАК ПИШУТ СМИ, ЗАПОМНИЛСЯ ТЕМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ НЕ ПОЗВОЛИЛ АРЕСТОВАТЬ СЧЕТА ЖЕНЫ СВОЕГО КОЛЛЕГИ И УЧАСТВОВАЛ В СУДАХ НАД АКТИВИСТАМИ. ЕЩЕ В 2007 ГОДУ, ВО ВРЕМЕНА ПРЕЗИДЕНТСТВА ЮЩЕНКО, КАРАБАНЬ ПОПАЛ В СПИСОК СУДЕЙ, КОТОРЫЕ НАРУШИЛИ ПРИСЯГУ, НО ТАК И НЕ БЫЛ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
«Преступления против государства не имеют срока давности, — дает комментарий «Дню» бывший мэр Луганска и экс-глава Луганской ОГА Алексей Данилов. — Я хотел бы обратить внимание Юрия Луценко на нашу историю, а конкретно на 26 ноября 2004 года, когда сессия Луганского областного совета приняла беспрецедентное решение о выходе Луганщины из состава Украины и обратилась к Владимиру Путину. Считаю, что всех депутатов, которые принимали это решение, нужно привлечь к ответственности. Хотя Ефремов и не был депутатом облсовета, а возглавлял Луганскую ОГА, он фактически влиял на все процессы в области. Напомню, что это решение было принято еще до Северодонецкого шабаша, в котором, в частности, принимал участие и Ефремов. Отдельно стоит напомнить, что тогда Президентом страны был Леонид Кучма, который ничего не сделал для того, чтобы наказать виновных. Более того, сам Ефремов был назначен на должность главы Луганщины Кучмой в обмен на поддержку в регионе. Так они строили диктатуру, следствием чего стала сдача национальных интересов и нынешняя война. Поэтому считаю, что от того, посадят Ефремова сейчас или нет, — не холодно, не жарко. Вместе с Ефремовым должны сидеть все, кто строил упомянутую порочную систему, начиная с Кучмы. Кучма же у нас до сих пор остается неприкосновенным».
Адвокат Наталия Целовальниченко убеждена, что Александр Ефремов до сих пор имеет определенное влияние на Луганщину и доказательства его причастности к сепаратизму можно найти. «Все будет зависеть от того, насколько профессионально и основательно отнесутся к этому делу прокуроры, — дает комментарий «Дню» Наталия Целовальниченко. — Считаю, что перспектива у судебного процесса есть, однако, к сожалению, общество не имеет возможности ознакомиться с материалами дела, чтобы делать квалифицированные выводы».
Глобальная коррупция стала одним из способов подчинения ключевых государственных фигур и стала этапом оккупации. Можно сказать, что «луганская ночь», которая наступила с приходом на Донбасс российских войск, началась не в 2014 году, а в конце 1990-х. Поэтому системность, обстоятельность и всесторонняя объективность должны быть базой судебного процесса над Александром Ефремовым, а не «революционная целесообразность» под песни и лозунги, которые в изобилии звучали в понедельник под Печерским судом на Крещатике. Чтобы люди поверили в серьезность намерений власти, общество должно увидеть ЗА ЧТО конкретно Ефремов предстал перед судом. А сам судебный процесс должен быть объективным и убедительным.
Выпуск газеты №:
№135, (2016)Section
Подробности